консультации
Меланома шейки матки Т4N0M0. Состояние после операции Вертгейма от 19.07.2016. Прогрессирование от 01.11.2016: Метастазы в печени (II, IVa, IVb, S8), в левом надпочечнике.
Жалобы на данный момент
Жалоб в настоящее время нет
Прошедшие обследования
Ямрт головного мозга от 14.08.2916. - без метастазов.<br />
Рентгенография органов грудной клетки от 03.29.2916.- без патологии.<br />
Ямрт органов малого таза с контрастированием от 31.19.2916. - убедительных данных за рецидив опухоли на получено.<br />
Ямрт органов брюшной полости с контрастированием от 01.11.3916.- мрт очаговых образований в S II, SIVa, SIVb, S8 печени, образование левого надпочечника, более верятно вторичного генеза. <br />
Мутация в гене C-kit от 21.07.2016 не обнаружена (биопсийный материал с шейки матки, взят до операции).
Данные биопсии и гистологии
Эпителиоидная меланома шейки матки, при иммунофеноттпировании клетки экспрессируют Melan A, HMB 45, tyrosinasa, KBA 62, nestin.
Предшествующее лечение
Операция Вертгейма от 19.07.2016г, по результатам гистологии: эпителиоидная меланома шейки матки инвазирует в строму, без распространения на парацервикс, опухоль занимает полость матки, опухоль занимает полость матки, инвазирует на всю толщу миометрия (толщина интактного миометрия 0,25 мм), распространяется на правую маточную трубу, левая маточная труба и яичники с обеих сторон обычного строения, шесть тазовых лимфоузлов слева и семь справа - без метастазов, край резекции влагалища вне опухоли - рТ2аN0(0/13)cM0pStage IIA2. Осмотрена после операции в стационаре химиотерапевтом, рекомендована ямрт головного мозга и наблюдение районного онколога, адъювантная иммунотерапия или химиотерапия не назначалась и не проводилась.
Устоявшегося алгоритма для ведения пациентов с меланомой слизистых в настоящее время нет, мы стараемся исходить из имеющихся возможностей терапии в каждый конкретный момент времени.
Судя по вашему описанию, речь идет о метастатической меланоме с поражением печени, надпочечника и матки (последняя удалена в ходе операции Вертгейма).
Дообследование, которое вам проведено позволяет составить картину болезни и начать терапию. Требуется ли ПЭТ-КТ или КТ легких? Эти исследования могут выявить дополнительные очаги, которые не видны на рентгенограмме, однако эта информация не повлияет на тактику лечения. Оценка результата лечения в случае если вы используете КТ также дальше должна проводится с использованием КТ. Если вы останавливаетесь на рентгене легких - то с использованием рентгена легких.
На чтобы я обратил внимание: 1) мутация в гене CKIT, следует убедиться, что проверены хотя бы 5 экзонов (9, 11, 13, 17 и 18) , наиболее часто несущих эти мутации. Если проверено больше (+ амплификация), тогда эту мутацию следует признать отсутствующей.
2) Есть ли смысл проверять мутацию в гене BRAF? Полагаю, что есть. Эта мутация крайне редко встречается при меланоме слизистых, но тем не менее она может встречаться. А если она имеется, то есть эффективные препараты. действующие на мутацию в гене BRAF
3)Есть ли смысл проверять мутацию в гене NRAS? С точки зрения научного интереса - да, с практической точки зрения нет, сейчас нет ни одного препарата, зарегистрированного для лечения пациентов с мутациями в в гене NRAS. Так что если вы не ищите клиническое исследование (если сейчас где--либо такое идет - я не знаю), в котором принимают участие пациенты с мутацией в гене NRAS, то делать этот анализ не имеет большого смысла.
4) Прав ли химиотерапевт назначая интерферон? Нет ответа на вопрос, как правильно лечить меланому слизистых. В отсутствие клинических исследований, мы обычно используем химиотерапию (включая дакарбазин и комбинации на основе дакарбазина).