консультации
костные метастазы
Жалобы на данный момент
- не указано -
Прошедшие обследования
- не указано -
Данные биопсии и гистологии
- не указано -
Предшествующее лечение
- не указано -
Учитывая, что период после мастэктомии достаточно велик, прежде всего необходимо проведение дополнительных обследований для выявления второй опухоли (возможно, что метастазы в кости дал не оперированный ранее рак молочной железы, а новая опухоль). Если других опухолей обнаружено не будет, то тогда наиболее вероятно это - действительно метастазы той давней опухоли. Если болей и угрозы переломов позвонков нет, то в настоящее время необходимо решить вопрос о проведении системного лечения (гормонотерапия или химиотерапия). В центральных клиниках обычно смотрят наличие рецепторов гормонов (прогестерона и эстрогена) в первичной опухоли. Если уровень рецепторов повышен, то назначают малотоксичную гормональную терапию (тамоксифен или ингибиторы ароматазы), если не повышен, то проводят химиотерапию. Если же установить рецепторный статус невозможно (гистологический материал утерян или непригоден для анализа), то решение о првоедении лечения решается индивидуально. Судя по длительному периоду без болезни (19 лет) и метастатическое поражение костей в дебюте заболевания, наиболее вероятно речь идет именно о гормон-положительной опухоли. Я начал бы лечение с гормонотерапии. Однако, решение о тактике лечения остается за Вашим лечащим врачом.
С уважением, Жуков Н.В.
С уважением, Жуков Н.В.
Скажите пожалуйста, на что нам стоит обращать внимание, чего ожидать, на что рассчитывать.
То, что врачи назначили бисфосфонаты, это хорошо. То, что они оказались эффективны в отношении боли - это еще лучше. Однако, назначение бисфосфонатов не снимает вопрос о противоопухолевой терапии и диагностике (об этом я писал в предыдущем письме). В любом случае, если обследование подтвердит диагноз метастазов в кости, должна быть назначена дополнительная химиотерапия и/или гормонотерапия, т.к. без нее опухоль будет прогрессировать дальше. Единственное что несколько настораживает, что диагноз поставлен только по результатам сцинтиграфии (сканирования). Необходимо подтверждение при помощи рентгенографии, т.к. сцинтиграфия неспецифична (накопление радиофармпрепарата не всегда обусловлено именно опухолью, могут быть и другие - гораздо более "приятные" причины - остепорооз, артрит и т.д.).
С уважением, Жуков Н.В.
Врачи сказали, что абсолютно уверены в диагнозе. Правда, доплнительные обследования не выявили никаких других опухолей. Может ли это быть не вторичный а первичный рак костной ткани?
Поскольку во-первых, многократные обследования после первой операции (19 лет назад) показывали отсутствие каких-либо новообразований либо метастазов (не проверяли только кости), а во-вторых, мама на протяжении 7 лет была подвержена воздействию ртути на работе.
Если диагноз - не вторичный, а первичный рак костей, может ли это повлиять на порядок лечения, его перспективы?
Мама сейчас проходит лучевую терапию, назначили также "тамоксифен", первый курс введения "бенифоса" (5 дней) мама уже прошла.
Заранее спасибо, с уважением, Ольга.
Первичные опухоли костей - достаточно редкая патология. Если были проведены все обследования, о которых я писал ранее, а при рентгенографии определяются метастазы в кости, то - наиболее вероятно это все же метастазы рака молочной железы. Учитывая длительный период без проявлений болезни, первичное поражение костей (и отсутствие метастазов в другие органы), Вашей маме назначили абсолютно правильное лечение (гормонотерапия тамоксифеном + лучевая терапия на "горячие зоны" + бисфосфонат). Еще раз хочу сказать, что первичные опухоли костей (остеогенная саркома, сарком Юинга и т.д.) - крайне редкая ситуация, протекающая с другой клинической картиной, а редкие болезни бывают редко. Единственное, что еще необходимо знать (в случае если метастазы - литические) - уровень общего белка и наличие эксреции с мочой белка Бенс-Джонса (для исключения миеломной болезни, которая так же протекает с поражением костей). Если уровень белка в пределах нормы, секреции белка нет - практически со 100% вероятностью - это рак молочной железы (возможно, правда, второй молочной железы - делали ли маммографию перед началом лечения).
С уважением, Жуков Н.В.
В радиологии ей иногда проводят сеансы с подачей двойной дозы ее порции лучей, чтобы "не растягивать лечение". После сеансов мама ощущает колоссальную слабость. Врачи отвечают - ничего страшного. Допустима ли такая передозировка?
Кроме этого, что Вы можете посоветовать для восстановления во время и после лучевой терапии; в радиологии советуют употреблять больше морепродуктов. Заранее огромное спасибо, с уважением, Ольга.
Не совсем понятно, почему назначили второй бисфосфонат (алендронат), к тому же зарегистрированный только для лечения остеопороза. В каких дозах назначен Алендрос. По поводу лучевой терапии - ничего не могу сказать (обычно, я, вообще, рекомендую ее только в случае выраженного болевого синдрома и/или угрозы патологического перелома кости). Иногда проводят облучение большими фракциями (однако Вы не сказали о том какова разовая доза, суммарная планируемая доза, какие области облучают). В плане борьбы со слабостью - к сожалению, специфических методов лечения не существует. Можно пытаться использовать адаптогены (женьшень, элеутерококк и т.д.), однако чуда от них ждать не нужно. А питаться лучше просто полноценно, той пищей, которую предпочитает Ваша мама.
Метастрон не советую, препарат досточно "злой" в отношении кроветворения и часто отрезает возможности проведения химиотерапии.
С уважением, Жуков Н.В.
"Алендрос 70" - 1 таблетка в неделю. Но на следующий день после начала приема наблюдаются некоторые побочные эффекты, описанные в инструкции: головные боли, слабость, отсутствие аппетита, расстройство желудка. Конечно, на фоне проводимой лучевой терапии трудно точно определить причины недомоганий.
По поводу дозировки лучей знаю, что в течение недели за один сеанс обрабатывались сразу 2 области: позвоночник и грудная область, но зав. отделением узнав об этом, сократила дозировку и исключила облучение грудной области до тех пор пока не будет облучен позвоночник.
Возможно, стоит прекратить прием Алендроса? Лечащий врач настаивает на обратном.
С уважением, Жуков Н.В.
прогестерона рецептор умеренно положительная
клон 636 ++ 40%
эстрогена рецептор слабо положительная
клон iD 5 + 30%
HER-2 / Neu негативная реакция
Пожалуйста помогите, подскажите наши дальнейшие действия.т.к. в Симферополе нам больше ничего не посоветовали,просто выписали домой. Как нам быть,что нам сейчас принимать? Может нужна гормонотерапия ?Сколько еще капать "Зомету"?Врач посоветовал "Метастрон",нужен ли он?Заранее огромная благодарность.
Разумеется, Вашей маме нужно дополнительное противоопухолевое лечение (лучевая терапия подействовала только на те области, на которые была направлена, однако необходимо подавление опухолевых клеток, находящихся за пределами полей облучения). Учитывая, что по данным ИГХ опухоль рецепторпозитивная, то начинать лучше с гормонотерапии. Если у Вашей мамы менопауза (более 1-го года нет месячных), то предпочтительными явялются ингибиторы ароматазы (Летрозол, Аримедекс или другие). Если эти препараты "финансово неподъемны " в качестве альтернативы может быть назначен тамоксифен. Разумеется, лечение должно проводиться только по назначению врача, который наблюдает Вашу маму и под его контролем (периодически необходимо проведение контрольных обследований, для того, чтобы при прогрессировании вовремя поменять терапию). По поводу Зометы - согласно рекомендациям Американской ассоциации клинических онкологов (ASCO) терапия бисфосфонатами (к которым и относится Зомета) должна проводиться пожизненно или до момента, когда пациент из-за тяжести своего состояния не сможет получать лечение. Насчет метастрона - очень нехороший в Вашей ситуации выбор (лучевая терапия была недавно, в весьма большой дозе - возможно усиление побочных эффектов при введении метастрона). Кроме того, препарат достаточно сильно и надолго подавляет кроветворение, что может не дать провести химиотерапию (если в ней появится необходимость).
С уважением, Жуков Н,В.
С уважением, Жуков Н.В.
Мама: 50 лет. 1987г. - радикальная мастектомия, 9 курсов химии.
2006г. - метастазы в кости: ребра, поясница, бедренные кости. Состояние здоровья удовл., боли не беспокоили. Назначены: - лучевая терапия, - гормональная (тамоксифен), - бисфосфонаты (бонефос в/в);
2007г. - бонефос в/в (5 амп.);
янв.2008г. - сцинтиграфия показала положительную динамику, назначен бонефос в/в, и показан к приему бонефос в таблетках;
авг.2008 - прием бонефос в табл. 1600 мг/сут в теч 20 дн. Состояние здоровья удовл., болевые ощущения в реберных костях наблюдаются периодически (раз в 6-10 мес., боли снимаются "диклоберлом" в/м), т.е. качество жизни удовл. - мама живет одна, в физической помощи не нуждается. Вопрос: следует ли продолжать терапию бонефосом? Лечащий врач конкретного ответа не дает, отвечает: зачем? говорит, мы обычно один раз при обнаружении костных мтс вводим бонефос - и все, а вы все рекорды бьете по приему. Возможность приобретать препарат есть. Какое Ваше мнение по поводу частоты приема бисфосфонатов в нашем случае?
Мы живем в Краснодаре. Моей маме 60, у нее с 2005 года меланома Т4. Были проведены 2 операции по удалению кожной меланомы (на пятке), а после последней в 2008 (январь) у нее появились мтс в легких (наибольший 2.4) с тех пор и держались размеры. В течении всего периода мы принимали дакарбазин, сутент и интерлейкин 2, после которого через месяц она была в Обнинске, где в результате сцинтиграфии ей сказали о наличии мтс на костях грудного отдела и бедер (трубчатые кости). Нам вынесли приговор - прогноз не благоприятный. У мамы не сильные боли. Назначили зомету, и пока больше ничего. Местные лучевики вообще сказали, что ничем помочь не могут... Мы хотим также принимать метастрон, так как он при меланоме более действенный. Очень боимся мтс в головной мозг. Посоветуйте, пожалуйста, как нам правильнее поступить с терапией и где взять схему приема метастрона? Мы готовы ехать хоть на край света.