Архивная запись
Здравствуйте, Сергей Сергеевич! 18.05.09 в ГНЦК в плановом порядке было выполнено оперативное вмешательство в объеме комбинированной низкой передней резекции прямой кишки с формированием коло-ректального анастомоза аппаратом СЕЕА-31, двуствольной трансверзостомии, холицистэктомии, атипичной резекции 5 сегмента печени. Гистологическое исследование: умереннодифференцированная аденокарцинома, инфильтрующая все слои кишечной стенки и прилегающую клетчатку, в 4 из 6 лимфоузлов выявлены метастазы аналогичного строения, резецированный фрагмент печени содержит разрастание умереннодифференцированной аденокарциномы. Диагноз:BI. прямой кишки на 9 см от края ануса, T3N2M1. Метастаз BI. прямой кишки в 5 сегмент печени до 1,7 см в д. Холецистолиаз. Нейроциркулярная дистония. Мне 39 лет, самочувствие хорошее. При выписке мне рекомендовали пройти либо 8 курсов химиотерапии по схеме XELOX, либо 12 курсов по схеме FOLFOX. При обращении в Ставропольский онкологический диспанцер, по месту жительства, мне планируют начать лечение с лучевой терапии с кселодой, а затем проводить 6 курсов XELOX. Лечащий врач из ГНЦК и врач-радиолог из МНИОИ, в один голос утверждают что в моей ситуации надо начинать с химиотерапии, а не с лучевой. А что можете сказать по этому поводу Вы? С уважением, Игорь
Жалобы на данный момент
- не указано -
Прошедшие обследования
- не указано -
Данные биопсии и гистологии
- не указано -
Предшествующее лечение
- не указано -
Вопрос действительно спорный, чётких рекомендаций по нему на данный момент не разработано.
Лучевая терапия проводится с целью предотвращения развития рецидива в малом тазу (где непосредственно локализовалась опухоль); химиотерапия - с целью профилактики отдалённого метастазирования.
Какой из процессов может начать развиваться в первую очередь - неизвестно. Однако многие современные исследователи склоняются к необходимости проведения лучевой терапии у пациентов с резектабельными метастазами в печень, так как развитие местного рецидива наиболее опасно как в плане снижения качества жизни, так и риска развития тяжёлых осложнений.
В любом случае, лечение следует начинать в ближайшие месяц-полтора после операции (чем раньше, тем оно эффективнее), вне зависимости от выбранной тактики.
С уважением, Гордеев С.С.