консультации
Биопсия миндалины
Жалобы на данный момент
Болит в основном миндалина, отдаёт в ухо, за ухо, иногда под язык. Все эти болевые ощущения усиливаются, если разговаривать долго или громко; то холодного-горячего; зевание-кашель и, как ни странно, при "пустом" глотке.
Прошедшие обследования
- не указано -
Данные биопсии и гистологии
У пациента хр. тонзилит. NEO исключено. Фрагмент миндалины с гиперплазией лимфоидной ткани и реактивными изменениями покровного многослойного плоского эпителия.
Предшествующее лечение
До биопсии не чувствовала, где находится миндалина
Комментарии (5)
Уважаемые консультанты! Пожалуйста, уделите мне, пару минут. Для меня это очень важно. Дело в том, что на 9 февраля у меня назначена гинекологическая операция, поэтому я растерялась и не знаю, как правильно поступить. Что означает "реактивные изменения покровного многослойного плоского эпителия"? Это активное перерождение клеток миндалины? Вдруг, пока я буду заниматься гинекологией, миндалина озлокачествится? Как Вы думаете: при таких результатах биопсии и таком течении болезни, могу я удалить миндалины месяца через 2-3? Посоветуйте, пожалуйста! Благодарю за ответ.
Уважаемая Светлана! К сожалению, это лишь дистанционная консультация и я могу опираться только на предоставленные Вами данные (не могу оценить их достоверность и полноту). Исходя из представленного Вами заключения морфологического исследования злокачественная опухоль во взятом на биопсию участке миндалины не обнаружена. Почему предложено наблюдение? Судя по всему (не могу утверждать однозначно, т.к. в голову коллеге не залезешь) ЛОР онколог решил предложить ежемесячное наблюдение дабы на 100% убедиться, что опухоли нет и за пределами взятой на биопсию миндалины. Думаю, что если дальнейшего увеличения (изменения) миндалины не будет выявлено в ближайшие полгода - год, от осмотров Вас "освободят". Желание удалить миндалины, чтобы "не волноваться" понятно, но непаравильно, т.к. мы не можем удалять все органы "профилактически". Существуют ситуации, когда наблюдение является лушчим методом, с одной стороны позволяющее выявить опухоль на ранней стадии (если она есть), а, с другой, избежать ненужной операции по удалению органа, если опухоли нет. Насчет болей в миндалине - увы, дистанционно ответить на Ваш вопрос невозможно, т.к. для этого может быть массы причин (среди которых вполне вероятны и последствия биопсии и, например, Ваша "настороженность" и ожидание того, что в этой области должны быть проблемы). Тут, к сожалению, на расстоянии не ответишь, но, учитывая, что Вас наблюдает онколог, вряд ли он пропустит "опухолевые проблемы". Итак, резюме: биопсия не показала наличия опухоли, однако онколог решил "подстраховаться" и понаблюдать. Если изменения миндалины в ближайшее время выявлено не будет, то с очень большой степенью вероятности опухоли там нет и осмотры будут прекращены. По поводу болей - необходимо сообщить об этом лечащему врачу. С уважением, Жуков Н.В.
Спасибо за подробный ответ! Вы меня немного успокоили. Я наблюдаюсь у профессора, зав. лор-онкологии. Наверное, опираясь на свой огромный опыт, он действительно перестраховывается. Если можно, ещё один вопрос: является ли прогнозтически благоприятным признаком то, что за период с 23.09 2009 г. по 05.01.2010 г. миндалина, вроде бы, не увеличилась? Ещё раз спасибо за консультацию!
Да, отрицательные результаты биопсии (то, что не обнаружено опухоли) вкупе с тем, что размеры миндалины остаются стабильными на протяжении 3-х месяцев, с очень большой степенью вероятности свидетельствуют о том, что ее увеличение не обусловлено опухолевой патологией.
Ещё раз - большое спасибо! Всего Вам доброго!