Избыточное употребление витаминов может повысить риск развития рака

Витаминные комплексы и пищевые добавки становятся всё более популярными среди обывателей. В то время как пользу употребления витаминов в целом отрицать невозможно, злоупотребление такими добавками также может принести вред здоровью.

22.06.2009

Витаминные комплексы и пищевые добавки становятся всё более популярными среди обывателей. В то время как пользу употребления витаминов в целом отрицать невозможно, злоупотребление такими добавками также может принести вред здоровью.

Интересные данные эпидемиологического исследования опубликовали учёные из Северной Калифорнии. Ретроспективно по данным социального опроса изучалась связь употребления употребления витамина А (бета-каротин, ретинол) с риском развития рака лёгкого. Резльтаты оказались достаточно неожиданными. Несмотря на то, что данный витамин является антиоксидантом и должен снижать риск развития онкологических заболеваний, его избыточное употребление (в дозе большей, чем в мультивитаминных комплексах) было, наоборот, связано с увеличением риска развития заболевания. При этом витамины, полученные не из пищевых добавок, а из натуральных источников, оказывали протективное действие.

Исследователи предполагают, что полученные результаты могут быть связаны с повышенной биодоступностью витамина А из таблетированных препаратов по сравнению с натуральными источниками и возможным нарушением метаболизма других каротеноидов из-за их избыточного поступления, а также угнетением формирования перекисных радикалов кислорода, которые в норме необходимы в процессе апоптоза.

Источник: Am J Epidemiol 2009;169:815-828.

Новость подготовил: Гордеев С.С.

Яндекс.Метрика