Избыточное употребление пива может повысить риск развития рака желудка на 700%

Избыточное употребление алкоголя является известным фактором риска развития рака желудка. Однако, кто именно наиболее подвержен этому риску, и всякий ли алкоголь оказывает столь опасное воздействие, до сих пор оставалось неизвестным.

08.05.2011

Избыточное употребление алкоголя является известным фактором риска развития рака желудка. Однако, кто именно наиболее подвержен этому риску, и всякий ли алкоголь оказывает столь опасное воздействие, до сих пор оставалось неизвестным.

На съезде Американской Ассоциации по Изучению Рака (AACR) были представлены данные наиболее крупного исследования в данной области: в него были проспективно включены 521 000 человек в возрасте 35-70 лет из 10 европейских стран в период с 1992 по 1998 год. При этом анализу подвергались не только тип, количество и характер употребления спиртных напитков, но и морфологические особенности рака желудка (в случае его развития), а также статус фермента алкоголь-дегидрогеназы (АДГ).

Результаты анализа оказались весьма интересными. Помимо известного факта, что избыточное употребление алкоголя ( в исследовании критерием было употребление 60 г (в перерасчёте) этанола в сутки) является фактором риска развития рака желудка (было выявлено повышение риска на 65%), было установлено много интересных особенностей при более детальном анализе.

Так, употребление пива оказалось значительно опаснее других видов спиртных напитков: 30 г "пивного" этанола в сутки повышает риск развития рака желудка на 75%. С другой стороны, употребление вина и ликёров вовсе не оказывает такого негативного эффекта.

В наибольшую группу риска попадают люди с изменённым строением фермента АДГ1. Учёные выявили два вида мутаций этого фермента, при которых резко усиливается негативное действие спиртного. А сочетание избыточного употребления пива и наличия таких мутаций приводит к повышению риска развития рака желудка на целых 700%.

Проведённое исследование имеет важное эпидемиологическое значение. Вопросом остаётся то, каким образом донести эту информацию до населения и повлиять на рекламные компании спиртных напитков. Пока NETONCOLOGY.RU может порекомендовать читателям не рисковать лишний раз здоровьем и быть умеренными в употреблении спиртного и, по возможности, отдавать предпочтение шампанским и винам.

Яндекс.Метрика