Онкологический пациент: приваться или нет?

В России в течение последнего года ведутся исследования эффективности и безопасности иммунизации онкологических пациентов отечественными вакцинами «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», результаты которых должны убедить онкологических больных, находящихся на активной противоопухолевой терапии, в эффективности вакцинации. Страх перед вероятным заражением COVID-19 может помешать таким пациентам посещать лечащего врача, ложиться в клинику для продолжения терапии или участвовать в клинических испытаниях. Поэтому больные должны быть уверены в том, что в результате вакцинации находятся под надежной защитой.

Правда, тут есть один нюанс. Поскольку химиотерапия, лучевая терапия и другие методы лечения в онкологии подавляют все звенья иммунной системы пациента, он утрачивает специфический поствакцинальный иммунитет, в том числе выработанный после иммунизации против коронавируса. В результате организм больного становится восприимчивым к инфекции COVID-19, риск осложнений и летальных исходов возрастает. Поэтому, с одной стороны, онкологический пациент нуждается в вакцинации против COVID-19 в большей степени, чем здоровый человек, а с другой, время для этого мероприятия должно быть правильно выбрано лечащим врачом с учетом соотношения риска и пользы.

При планировании вакцинации против COVID-19 необходимо принимать во внимание, что риск инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2 и низкая эффективность вакцинации напрямую связаны с уровнем иммуносупрессии у конкретного пациента и тяжестью его онкологического заболевания. Больной с большой долей вероятности не ответит на иммунизацию, если уровень иммуносупрессии у него высокий. При этом опасения пациентов относительно возможности активизации онкологического заболевания (роста, распространения и метастазирования опухоли) в результате вакцинации против COVID-19 абсолютно беспочвенны и не подтверждаются ни зарубежными, ни отечественными исследованиями.

В текущем году были разработаны и постоянно обновляются рекомендации Минздрава России и отдельно – Департамента здравоохранения Москвы, определяющие в том числе порядок вакцинации онкологических пациентов против COVID-19. Подводя итог, нужно отметить, что мнения зарубежных и отечественных специалистов о необходимости вакцинации пациентов онкологического профиля сходятся, а исследования относительно силы и продолжительности поствакцинального иммунитета у таких больных продолжаются. Об их результатах мы будем своевременно информировать своих читателей.

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика