Хирургическое лечение
Хирургический метод – один из основных в лечении рака. Суть в том, чтобы удалить злокачественное образование. Хирургию используют для лечения рака, диагностики опухолей, профилактики их развития, а также для уменьшения симптомов заболевания.
Для диагностики хирург забирает небольшой фрагмент опухоли, который отправляется затем на морфологическое исследование.
В профилактических целях пациенту могут удалить предраковые образования, если в будущем они могут развиться в злокачественную опухоль.
На поздних стадиях развития рака удаление опухоли или ее части могут провести для облегчения состояния пациента, например, уменьшения болей.
Хирургический метод может быть единственным способом лечения, а может применяться в сочетании с лекарственной и лучевой терапией.
Врач индивидуально для каждого пациента определяет, насколько уместна операция. Играют роль размер и расположение опухоли, степень распространенности по организму, общее состояние здоровья пациента. Противопоказания для хирургического лечения — прорастание опухоли в соседние органы, тесное прилежание к крупным сосудам, а также ослабленное здоровье пациента или наличие некоторых сопутствующих заболеваний.
Может быть полезно обратиться к другому врачу, чтобы получить второе мнение и принять решение, сопоставив информацию.
Для подготовки к операции может понадобиться:
Для лечения некоторых типов рака на слизистых оболочках или коже иногда используют криохирургию, то есть разрушение опухоли под воздействием сильного холода. Используют обычно жидкий азот или газообразный аргон.
Опухоли на поверхности тела или на внутренней поверхности органов часто лечат с помощью лазера. Мощные лучи света способны точно фокусироваться на крошечных областях.
Во время фотодинамической терапии на опухоль наносят вещества, которые под воздействием лучей уничтожают раковые клетки.
После операции назначают обезболивающие, но если их действия недостаточно, стоит сказать об этом врачу.
Вставать после операции можно уже в конце того же дня, но бывают исключения. Так или иначе, чем раньше встает пациент, тем меньше для него риск тромбозов и инфекций.
Среди долгосрочных последствий могут быть:
Когда используют хирургическое лечение?
При лечении рака операцию как правило делают, если до опухоли возможно добраться хирургическим путем и она не выходит за пределы органа.Для диагностики хирург забирает небольшой фрагмент опухоли, который отправляется затем на морфологическое исследование.
В профилактических целях пациенту могут удалить предраковые образования, если в будущем они могут развиться в злокачественную опухоль.
На поздних стадиях развития рака удаление опухоли или ее части могут провести для облегчения состояния пациента, например, уменьшения болей.
Хирургический метод может быть единственным способом лечения, а может применяться в сочетании с лекарственной и лучевой терапией.
Когда не используют хирургическое лечение?
Если опухоль распространилась, то есть имеет отдаленные метастазы, обычно выбирают другие методы лечения. К ним относятся химио-, иммуно-, лучевая терапия и их комбинации. Оперативное лечение не используют также при онкозаболеваниях крови.Врач индивидуально для каждого пациента определяет, насколько уместна операция. Играют роль размер и расположение опухоли, степень распространенности по организму, общее состояние здоровья пациента. Противопоказания для хирургического лечения — прорастание опухоли в соседние органы, тесное прилежание к крупным сосудам, а также ослабленное здоровье пациента или наличие некоторых сопутствующих заболеваний.
Онколог рекомендует хирургическое лечение. Что делать?
Стоит максимально подробно узнать все детали лечения. Вот список вопросов, которые нужно задать:- Какова конечная цель операции?
- Насколько вероятен успех лечения?
- Есть другие методы лечения, которые могут мне помочь?
- Нужны ли мне будут другие методы лечения до или после операции?
- Как много подобных операций вы делали? Насколько часто вы добивались успеха?
- Я достаточно здоров для того, чтобы справиться со стрессом и перенести анестезию?
- Что конкретно вы будете делать во время операции? Зачем?
- Сколько времени займет операция?
- Кто будет поддерживать связь с моей семьей во время операции?
- Буду ли я нуждаться в переливаниях крови?
- Как мне подготовиться к операции?
- Что меня ждет после операции? Будет больно? Мне поставят трубки (дренажи или катетеры)?
- Насколько долго мне надо будет находиться в клинике?
- Какие изменения будут после операции? Изменится ли внешний вид или какие-либо функции? Будут ли эти изменения постоянными?
- Когда я смогу вернуться к нормальной активности?
- Каковы возможные риски или побочные эффекты? Какая вероятность летального исхода или инвалидности по итогам операции?
- Что со мной произойдет, если не делать операцию?
- Если операция не поможет, существуют ли другие методы лечения, которые могут мне помочь?
- Есть ли у меня время, чтобы подумать о других вариантах и получить второе мнение?
Может быть полезно обратиться к другому врачу, чтобы получить второе мнение и принять решение, сопоставив информацию.
Как подготовиться к операции?
В зависимости от ситуации пациента госпитализируют до операции или в день ее проведения. Если в больнице состояние будут полностью контролировать врачи, то дома о многом придется позаботиться самостоятельно.Для подготовки к операции может понадобиться:
- Сдать анализы. Могут потребоваться результаты анализов крови и мочи, а также рентген, ЭКГ и другие тесты.
- Встретиться с командой врачей, которые проведут операцию. Они расскажут о предстоящем процессе, а анестезиолог расспросит о медицинской истории и предыдущих операциях. Врач должен знать все об аллергических реакциях и принимаемых лекарствах. Иногда пациенту назначают прием физиотерапевта, он покажет упражнения для ног и дыхания, которые помогут снизить риск инфекций и образования тромбов после операции.
- Подписать документы. Перед операцией подписывают согласие на ее проведение. Чтобы быть уверенным, что решение правильное, надо изучить всю информацию о своей ситуации заранее.
- Изменить образ жизни. В первую очередь стоит бросить курить. Курение может задержать процесс лечения и привести к послеоперационным осложнениям. Нужно посоветоваться с врачом о продуктах и лекарствах, которые нельзя употреблять перед операцией.
Что происходит во время операции?
Для обезболивания врачи используют анестезию. Она может действовать на небольшой участок тела (местная) или погружать в глубокий сон (общая). Кроме традиционного рассечения тканей скальпелем в хирургии сегодня широко используются лапароскопический и роботический доступы. С ними не нужно делать больших разрезов и восстановление проходит быстрее.Для лечения некоторых типов рака на слизистых оболочках или коже иногда используют криохирургию, то есть разрушение опухоли под воздействием сильного холода. Используют обычно жидкий азот или газообразный аргон.
Опухоли на поверхности тела или на внутренней поверхности органов часто лечат с помощью лазера. Мощные лучи света способны точно фокусироваться на крошечных областях.
Во время фотодинамической терапии на опухоль наносят вещества, которые под воздействием лучей уничтожают раковые клетки.
Как проходит реабилитация?
После операции под местной анестезией пациент практически сразу выписывается домой. Если анестезия была региональной или общей, пациента оставят в клинике под наблюдением на некоторое время. Среди последствий анестезии могут быть озноб, тошнота, стресс и депрессивное состояние.После операции назначают обезболивающие, но если их действия недостаточно, стоит сказать об этом врачу.
Какие осложнения может вызвать операция?
Самые вероятные осложнения – инфекции и тромбозы. Физиотерапевт или медсестра покажут упражнения для их профилактики. В большинстве случаев есть и пить можно практически сразу. После некоторых операций, особенно на кишечнике, нужно дождаться осмотра врача и разрешения принимать еду и напитки.Вставать после операции можно уже в конце того же дня, но бывают исключения. Так или иначе, чем раньше встает пациент, тем меньше для него риск тромбозов и инфекций.
Среди долгосрочных последствий могут быть:
- Боль и неприятные ощущения могут длиться до нескольких месяцев, от них врач выписывает обезболивающие.
- Лимфедема. Это задержка лимфатической жидкости в тканях, она сопровождается увеличением объема пораженной части тела. Как правило, появляется на руках и ногах, но может появиться на голове или на шее. При подозрении нужно сразу же обращаться к врачу. Лимфедема не лечится, но, замеченная на ранних стадиях, может отлично поддаваться контролю.
Вопросы, которые нужно задать после операции
- Нужно ли менять повязку и кто это будет делать?
- Нужно ли снимать швы или зажимы?
- Могу ли я принимать ванну или душ?
- Как мне следует питаться?
- Какие лекарства мне нужно принимать?
- Нужны ли мне обезболивающие?
- Насколько я могу быть физически активным? Могу ли я заниматься спортом, ходить в тренажерный зал?
- Мне нужно делать какие-то упражнения?
- Когда я смогу вернуться на работу?
- Когда я смогу заниматься сексом?
- Когда мне нужно будет прийти для обследования?
- К кому я могу обратиться, если у меня возникнут проблемы?