Американские онкологи рассказали, как разминуться с раком

Насколько канцерогенны продукты и химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве? Способствуют ли повышению риска развития онкологических заболеваний копчение, жарка и разные варианты диет? Вот как отвечают на эти вопросы эксперты Американского онкологического общества (ACS).ГМО. Исследования, проведенные при участии десятков миллионов людей во всем мире, доказали, что генетически модифицированные продукты не повышают риск развития злокачественных новообразований (ЗНО).

Продукты с высоким гликемическим индексом. К этой группе относятся сладости (торты, печенья, конфеты, мед, шоколад, арбузы и многое другое). Они содержат легкоусвояемые углеводы, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови. Злоупотребление такими продуктами служит фактором риска развития сахарного диабета 2 типа. Что же касается ЗНО, пока подтверждена лишь связь между избытком сахара в рационе и повышенной вероятностью возникновения рака эндометрия.

Облученные продукты. Облучение пищевых продуктов с помощью источников ионизирующей радиации широко используется для устранения различных микробов в полуфабрикатах, насекомых в муке и крупах. Пока нет доказательств того, что такое воздействие повышает риск ЗНО.

Соки для снижения веса и детоксикации организма. Вопреки утверждениям, что соки выводят «токсины» из организма, снижая риск ЗНО, ничего подобного на самом деле не происходит.

Заменители сахара и подсластители. Приведенные экспертами ASC данные опровергают мнение, согласно которому в этой группе веществ есть опасные для людей канцерогены. Наблюдательные исследования показали, что на фоне потребления искусственных заменителей сахара и подсластителей риск ЗНО у человека не увеличивается, хотя он и повышается в экспериментах на животных.

Органические (натуральные, экологически чистые) продукты. Термин «органические» используется для обозначения овощей и фрктов, выращенных без добавления искусственных химикатов, будь то химические удобрения, инсектициды и пестициды в растениеводстве или же добавки гормонов и антибиотиков в корме для животных. Пока доказано, что органические продукты снижают риск развития только неходжкинских лимфом. В то же время специалисты ASC напоминают, что экологически чистая пища стоит значительно дороже, чем традиционная. Поэтому людям с ограниченными ресурсами важно осознавать, что соблюдение рекомендаций по регулярному потреблению овощей, фруктов и зелени является более важным приоритетом для профилактики рака, чем выбор органических продуктов.

Пестициды. Для трех распространенных в сельском хозяйстве пестицидов (глифосата, малатиона и диазинона) доказан повышенный риск развития неходжкинских лимфом, рака предстательной железы и легких. Удалить остатки пестицидов с поверхности овощей и фруктов помогает их тщательное мытье, благодаря которому снижается онкологический риск.

Способ приготовления пищи. Отварные продукты, приготовленные на пару или в микроволновой печи одинаково безопасны в плане возможного появления в пище различных канцерогенов. Приготовление на гриле, копчение или жарка прежде всего мяса, птицы и рыбы, но не картофеля и других овощей, может вызвать образование канцерогенов, представляющих угрозу для органов ЖКТ.

Вегетарианская и веганская диеты. Как подчеркивают эксперты ASC, сегодня бесспорно доказано, что вегетарианские диеты, из которых исключено мясо и где содержится мало насыщенных жиров, зато много клетчатки, витаминов и других пищевых компонентов растительного происхождения, в целом снижают риск ЗНО. Интересно, что ужесточение традиционной вегетарианской диеты за счет отказа от рыбы или же любых продуктов животного происхождения, включая молоко и яйца (веганская диета), не приводит к дополнительному снижению онкологического риска.  

Подготовил к.м.н. Александр Рылов

 


Яндекс.Метрика