Нейробластома у детей

Нейробластома является самой частой злокачественной опухолью у детей младшего возраста и занимает четвертое место среди злокачественных новообразований детского возраста после лейкозов, злокачественных лимфом, опухолей ЦНС и сарком мягких тканей.

Средний возраст больных на момент обнаружения нейробластомы составляет 18 месяцев. Одна треть случаев регистрируется в возрасте до 1 года. Почти 90% нейробластом диагностируется до 5-летнего возраста, лишь в 2% случаев диагноз устанавливается у детей старше 10 лет.

Вероятность возникновения нейробластомы по всему миру почти одинакова. Это дает возможность предположить, что факторы окружающей среды, например, ее загрязнение, не являются причиной развития этой опухоли. Единственным известным фактором является наследственность. В 1-2% случаев диагностируется семейная форма нейробластомы, т.е. возникновение опухоли у ребенка, в семье которого имелись случаи этого заболевания.

Первые симптомы заболевания включают в себя: потери аппетита и веса, повышение температуры тела. Поздние симптомы нейробластомы зависят от локализации опухолевого процесса: при расположении опухоли в животы, обычно это пальпируемая опухоль и запоры; затрудненное дыхание - при наличии опухоли в грудной клетке; при расположении новообразования на шеи и, распространяясь на глазное яблоко, вызывая его выпячивание; при метастазировании нейробластомы в кости, могут развиться хромота, боли в руках и ногах; при сдавлении опухолью спинного мозга, могут возникнуть парезы и параличи конечностей.

Если у ребенка имеется симптомы, которые позволяли заподозрить нейробластому, необходимо провести комплексное обследование, позволяющее установить данный диагноз. Для этого выполняют лабораторные методы исследования, такие как анализы крови и мочи, кроме этого для диагностики используют методы визуализирующего изображения - УЗИ, компьютерную и магнитно-резонансную томографии. Для уточнения распространения опухолевого процесса (метастазов в костный мозг и кости) проводится исследование миелограммы и выполняется радиоизотопное исследование костей скелета.

Несмотря на то, что диагностическое обследование пациента дает полную информацию о наличии нейробластомы, тем не менее, окончательный диагноз устанавливается только при гистологическом исследовании опухоли при ее биопсии или удалении.

Каждый ребенок с нейробластомой должен получить специальное лечение, которое зависит от стадии заболевания, возраста и группы риска.

Группа риска имеет самое главное значение при выборе метода лечения. Пациенты в группе низкого риска требуют обычно хирургического лечения и наблюдения. Больные промежуточного или среднего риска нуждаются, помимо, оперативного лечения, проведения химиотерапии и лучевой терапии. Детям группы высокого риска применяется очень интенсивная химиотерапия с трансплантацией костного мозга. Хирургическое лечение и лучевая терапия могут быть составной частью лечебной программы, после окончания которой, пациенты получают биотерапию.

При правильном выборе метода специального лечения, вероятность выздоровления довольно высокая. Так, наилучший прогноз, отмечен у детей локализованной и местно-распространенной стадиями нейробластомы (группы низкого и промежуточного риска), выздоравливает 70-90% пациентов. Несмотря на интенсивное лечение больных высокого риска, прогноз заболевания плохой и составляет 5-30%.
Яндекс.Метрика