Лечение сарком

Поскольку саркомы мягких тканей относятся к редким опухолям (около 1% от общего числа злокачественных новообразований), лечение должно осуществляться в специализированном онкологическом учреждении, располагающим необходимыми видами диагностики и опытом лечения таких заболеваний. Злокачественные опухоли мягких тканей требуют комбинированного и комплексного подхода к лечению. Стандартом лечения высокозлокачественных сарком является предоперационная химио- и лучевая терапия с последующей операцией.

Хирургическое лечение

Хирургический метод – это основной этап комбинированного лечения злокачественных опухолей мягких тканей. Операции делятся на органосохраняющие и калечащие (ампутация и экзартикуляция конечностей). Калечащие операции показаны при опухолях, вовлекающих магистральные сосуды и нервы, либо с санационной целью при распаде опухоли или кровотечении. Во всех других случаях в первую очередь следует рассматривать возможность выполнения органосохраняющих операций. Комплексное лечение, включающее предоперационную химио- и лучевую терапию, а также внедрение реконструктивной и микрососудистой хирургии позволяет значительно расширить показания к сохранным операциям, и в специализированных центрах процент таких операций превышает 80 % без ухудшения отдаленных результатов лечения. Для сохранения конечности может производиться частичное удаления сосуда, проходящего через опухоль с последующим восстановлением при помощи синтетических сосудистых протезов или вставок из собственных сосудов пациента. Развитие реконструктивной хирургии позволило разработать и внедрить методы замещения больших мышечных дефектов и обширных дефектов, возникающих при удалении опухоли. Однако эти методы применяются только на базах больших специализированных центов, обладающих необходимым оборудованием и подготовленными кадрами. Стандартной операцией является широкое иссечение опухоли в целостном мышечно-фасциальном футляре в пределах определенной анатомической зоны. Важно подчеркнуть, что частота возникновения рецидивов после простого иссечения составляет около 40 %, а после радикального 5 %.

Химиотерапия

Химиотерапия может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами лечения.

Как самостоятельный метод химиотерапия применяется, в основном, для лечения больных с распространенным процессом. При саркомах мягких тканей наиболее часто применяют следующие препараты: Ифосфамид, Доксорубицин, Цисплатин, Дакарбазин, Циклофосфамид, а также их комбинации. Разработаны специальные методы, позволяющие повысить эффективность химиотерапии и уменьшить побочное действие на организм.

К ним относятся:
  • Термохимиотерапия
  • Длительные инфузии препаратов
  • Изолированная регионарная перфузия
Термохимиотерапия – это сочетание химиотерапии и локального нагревания опухоли, которое приводит к термическому повреждению опухолевых клеток и увеличивает чувствительность опухоли к химиопрепарату. Изолированная регионарная перфузия заключается во введении химиопрепарата в изолированном от общего кровотока анатомическом регионе, что позволяет снизить частоту системных побочных эффектов и применять более высокие дозы лекарств. При этом опухолевые клетки получают максимальное повреждение в то время, как системное влияние на организм сводится к минимуму.

Предоперационная химиотерапия позволяет уменьшить размеры опухоли и выполнить сохранную операцию, а также улучшить отдаленные результаты лечения. После операции, при микроскопическом исследовании удаленной опухоли, можно определить, действовал ли химиопрепарат на данную опухоль. Это поможет подобрать профилактическое (послеоперационное) лечение индивидуально для каждого пациента. В конечном итоге правильно проведенное лечение позволяет повысить выживаемость до 80 %.

Послеоперационная (адъювантная) химиотерапия проводится у пациентов с низко- и среднедифференциированными саркомами, а также при наличии III-IV степени лечебного патоморфоза в удаленной опухоли после предопрерационной химиотерапии. Под дифференцировкой понимают зрелость опухолевых клеток. Чем опухоль более дифференцирована, тем медленнее ее рост и меньше способность к метастазированию. Лечебный патоморфоз указывает на чувствительность опухоли к химиопрепаратам.

Лучевая терапия

Лучевая терапия при саркомах мягких тканей может применяться, как самостоятельный метод, либо быть пред- или послеоперационной.

Для получения хорошего эффекта необходимы:
  • правильная разметка опухоли (под контролем УЗИ, рентгена, КТ?)
  • точный расчет дозировки для каждого пациента
  • применение специальных модификаторов
Как самостоятельный метод лучевая терапия применяется крайне редко: при наличии противопоказаний к операции или отказе пациента от хирургического лечения. Но при малых размерах опухоли и возможности применения высоких доз может давать достаточно хороший эффект.

Предоперационная лучевая терапия проводится для уменьшения объема опухоли и воспаления вокруг нее, что в последующем позволяет выполнить органосохраняющую операцию, а также снизить риск возникновения местного рецидива. Значительно повысить эффективность лучевой терапии позволяет метод локальной гипертермии. Он заключается в повышении температуры опухоли до 42-43 °С, что приводит к повреждению опухоли и снижению устойчивости к ЛТ. Для уменьшения повреждения прилегающих нормальных тканей применяется метод брахитерапии, при котором опухолевые клетки облучаются не от внешнего источника, а от катера, введенного в ложе удаленной опухоли. Такой метод часто применяется при опухолях брюшной стенки.

Послеоперационная лучевая терапия традиционно проводилась в том случае, если врачи сомневаются, что полностью удалили опухоль или подозревают, что могли остаться

опухолевые клетки на расстоянии от основного очага. В настоящее время считается, что наибольший эффект дает сочетание пред- и послеоперационной химиотерапии.

Решение о назначении и последовательности лечения должно приниматься на основании данных гистологического исследования, стадии заболевания и состояния пациента.

Результаты лечения зависят от различных факторов:
  • глубина поражения
  • степень злокачественности
  • размер опухоли
  • наличие метастазов в отдаленных органах и лимфатических узлах
В последние годы в специализированных онкологических учреждениях отмечается тенденция к увеличению числа сохранных операций, снижению частоты местных рецидивов, увеличение общей выживаемости у пациентов с саркомами мягких тканей. Залогом успешного лечения является правильно поставленный диагноз, полное обследование пациента и применение комплексного подхода, включающего химиотерапию, лучевую терапию и адекватное хирургическое лечение.

-- Диков Ю.Ю.
Яндекс.Метрика