Диагностика лимфом

Анализы крови

Забор крови производят с целью проведения различных исследований.

  • Некоторые из этих исследований предназначены для оценки функции и состояния клеток крови и жизненно важных органов, таких как печень и почки.
  • При анализе крови можно определить содержание в ней определенных химических соединений или ферментов (лактатдегидрогеназа (ЛДГ)). Повышение ЛДГ при подозрении на неходжкинские лимфомы может являться индикатором наличия у больного высокозлокачественной формы заболевания. 
  • Для установления подтипа лимфомы можно выполнить другие исследования.

Биопсия

При наличии опухоли или опухолевидного образования имеется возможность произвести забор образца ткани из него с целью передачи его патоморфологу для проведения исследования.

  • Биопсию опухолевидных образований, располагающихся под кожей (видимых или легко пальпируемых), выполнить относительно просто. Небольшой образец ткани можно получить с помощью полой иглы, которую вводят в опухоль (данный вид биопсии называется толстоигольной биопсией). Данная манипуляция обычно проводится в кабинете врача под местной анестезией.
  • С помощью толстоигольной биопсии обычно не удается получить образец ткани должного качества. По этой причине многие врачи предпочитают выполнять хирургическую биопсию. Данная методика заключается в удалении всего измененного лимфоузла через небольшой разрез на коже. Манипуляция обычно выполняется под местной анестезией, однако в некоторых случаях требуется общая анестезия.
  • Если опухолевидная масса располагается глубже, чем под кожей, осуществление доступа к ней представляет большую сложность. В данном случае забор образца ткани обычно производится лапароскопическим методом. Он заключается в том, что на коже выполняется небольшой разрез, в который вводится тонкая трубка, на конце которой установлена камера и фонарик (лапароскоп). С камеры изображение транслируется на монитор, в результате чего хирург может увидеть опухолевидное образование. Небольшое режущее устройство на конце лапароскопа позволяет производить удаление всего опухолевидного образования или его части. Иссеченные ткани извлекаются из тела с помощью лапароскопа.
  • Патоморфолог (врач, специализирующийся на диагностике заболеваний с помощью оценки состояния клеток и тканей) исследует состояние тканей под микроскопом. Патоморфолог делает заключение о том, является ли образование лимфомой, и определяет тип и подтип лимфомы.

Исследования с применением методов визуализации

При отсутствии пальпируемых опухолевидных образований и наличии персистирующих симптомов пациенту, вероятнее всего, будут выполнены исследования с помощью методов визуализации. Их целью является выяснение, имеется ли у больного опухолевидное образование, и установление необходимого способа проведения биопсии при наличии данного образования.

  • Рентгенологическое исследование: увеличенные лимфатические узлы, располагающиеся в определенных областях тела, таких как грудная клетка, можно выявить с помощью простого рентгенологического исследования.
  • КТ: данное исследование позволяет получать трехмерное изображение и обладает большей разрешающей способностью по сравнению с рентгенологическим исследованием. С помощью данного исследования увеличенные лимфатические узлы и другие опухолевидные образования можно выявить при любой их локализации в организме. 
  • МРТ: аналогично КТ, МРТ позволяет получать трехмерные изображения с хорошей детализацией. С помощью МРТ некоторые области тела, такие как головной мозг или спинной мозг, удается визуализировать лучше, чем с помощью КТ.
  • Лимфангиография: данный метод позволяет получить изображения лимфатической системы путем введения в лимфатические сосуды контраста, движущегося с током лимфы, однако он был фактически вытеснен из применения КТ, МРТ или ПЭТ (смотреть ниже). 
  • Сцинтиграфия с использованием галлия: лимфомы склонны к накоплению галлия. Для проведения этого исследования галлий в небольших количествах вводится в организм человека. Затем выполняется сканирование тела, целью которого является выявление зон накопления галлия, которые указывают на наличие опухоли. 
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ): ПЭТ является новой альтернативой лимфоангиографии и сцинтиграфии с использованием галлия. В ходе этого исследования небольшое количество меченного радиоактивными ионами вещества вводится в организм, а затем его распределение регистрируется с помощью позитронно-эмиссионного томографа. Области накопления радиофармпрепарата обладают повышенной метаболической активностью, что характерно для опухолей.

Исследование костного мозга

В большинстве случаев исследование костного мозга необходимо для установления наличия или отсутствия его поражения лимфомой. Для исследования костного мозга выполняется его забор с помощью биопсии.

  • Забор образца костного мозга обычно производится из тазовой кости. 
  • Патоморфолог исследует костный мозг с помощью микроскопии.
  • Наличие определенных типов патологически измененных B- и T-лимфоцитов в образце костного мозга является подтверждением наличия лимфомы.

Другие исследования

  • Люмбальная пункция: это исследование позволяет произвести забор образца жидкости, окружающей головной и спинной мозг. Эта жидкость называется спинномозговой жидкостью. При поражении лимфомой центральной нервной системы очень вероятно присутствие атипичных лимфоидных клеток в спинномозговой жидкости.
  • Функциональные исследования органов: эти исследования обычно выполняются до начала лечения. Их целью является определение способности органов к нормальному функционированию при развитии побочных эффектов терапии. Примером данных исследований является эхокардиограмма или многопроекционное радиоизотопное исследование сердца (MUGA-исследование - диагностический метод, позволяющий получить видео визуализацию сокращающегося сердца).
Яндекс.Метрика