Выбор метода лечения при плоскоклеточном раке анального канала - Вместе против рака
    Главная / Литература / Статьи для специалистов / Рак ободочной, сигмовидной, прямой кишки и анального канала / Выбор метода лечения при плоскоклеточном раке анального канала

    Выбор метода лечения при плоскоклеточном раке анального канала

    Дата: 30.12.08

    между химио-лучевой терапией и химио-лучевой терапией с локальной гипертермией

    Доклад, демонстрация (Заседание Московского Онкологического Общества; тема Колоректальный рак. Выбор метода лечения в сложных клинических случаях)
    Авторы: Ю.М.Тимофеев, С.А.Ткачев, В.И.Кныш, Ю.А.Барсуков, А.Г.Малихов, В.В.Глебовская
    (Отделение проктологии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина)

    Злокачественные опухоли анального канала встречаются редко, составляя 1-6% от всех злокачественных опухолей прямой кишки. Однако, эти опухоли отличаются агрессивным клиническим течением, частыми рецидивами, неблагоприятным прогнозом. Среди опухолей анального канала 47,2% составляет плоскоклеточный рак.

    Стандартом лечения при плоскоклеточном раке анального канала считается химио-лучевая терапия, а операция выполняется при отсутствии эффекта консервативных методов лечения. С 1985 г. в РОНЦ применяется также метод термо-радиохимиотерапии (т.е. - химио-лучевой терапии с локальной гипертермией). Он основан на применении дистанционной лучевой терапии на фоне локальной СВЧ-гипертермии и химиотерапии. Лечение начинается с дистанционной лучевой терапии на первичную опухоль, тазовые и паховые лимфоузлы до СОД=44 грей. Облучение дополняется локальной гипертермией – по 2 сеанса в неделю по 60 минут каждый, для достижения в ткани опухоли температуры 41-45оС. Всего проводится 3-5 сеансов локальной СВЧ-гипертермии.

    Химиотерапия проводится препаратами цисплатин и блеомицин в суммарных курсовых дозах 240-320 и 120 мг соответственно. Продолжительность курса составляет 4 недели. Цисплатин назначается внутривенно в виде продленной инфузии на фоне водной нагрузки до 1.600 мл, в дозе 20мг/м2/сутки (но не более 40 мг), в 1 и 3 день. Блеомицин вводится внутримышечно в дозе 15 мг (независимо от площади поверхности тела), непосредственно перед началом лучевой терапии и гипертермии, во 2 и 4 дни.

    Химио-лучевая терапия с локальной гипертермией проведена 41 больному. Метод позволял достигать достоверно более частой полной регрессии опухолей, что обусловливало возможность достоверно более частого выполнения сфинктеро-сохраняющих операций (у 82,9%) больных.

    Химио-лучевая терапия с локальной гипертермией, сравнительно с традиционной химио-лучевой терапией, отличалась улучшением отдаленных результатов: 5-летняя выживаемость возросла с 69,0 до 75,1%.

    По материалам Вестника Московского Онкологического Общества, №2, февраль 2004