Подвздошнотазовая лимфодиссекция при раке прямой кишки Duces C
Дата: 30.12.08

Доклад (Заседание Научного общества онкологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области №453)
Авторы: Е.В.Пережогин, С.Н.Петров, А.А.Хватов (Кл-ка абдоминальной хирургии им. С.П.Федорова, ВМедА, Ленинградская областная клиническая больница)

В специально отобранной по эндосонографическим критериям группе больных в количестве 61 пациента изучены отдаленные результаты подвздошнотазовой лимфодиссекции. По гистологической стадии преобладали пациенты рТ3-4 – 86%. Лимфогенные метастазы верифицированы в 52,3% случаев. Из 29 обследованных больных Duces C, которым выполнена подвздошнотазовая лимфодиссекция, локальный рецидив развился у 5 пациентов. Кумулятивная 3-летняя выживаемость составила 76,8+5,9. Среди больных с Duces C, которым выполнена повздошнотазовая лимфодиссекция, отдаленные результаты были хуже при рТ4,рN2 и гистологических признаках венозной ангиоинвазии. Эффективность применения подвздошнотазовой лимфодиссекции требует детального изучения в однородных по стадиям группах больных.

Ответы на вопросы:

Сравнение проводилось с аналогичными по распространению опухоли больными, но которым была сделана стандартная операция. Выявленное на УЗИ поражение лимфоузлов только в 60% подтверждалось на операции. Интраоперационная диагностика метастазов в лимфоузлах трудна, чтобы выявить эти метастазы нужно делать лимфодиссекцию. Если при УЗИ выявляются лимфоузлы 10-11 мм, это надежный показатель их поражения. Диссекция охватывала все лимфоузлы по основному стволу внутренней подвздошной артерии. Задние париетальные лимфоузлы не убирали. Ориентиры для проведения лимфодиссекции определить трудно. Иногда после удаления опухоли делали обтураторную лимфодиссекцию. С отдаленными результатами больных, получавших комбинированное лечение не сравнивали. Операция длится 4-5 часов.

Прения:

В.Э.Шуркус (Областной диспансер). Очень трудно определить тип лимфодиссекции. Каждый оператор делает это по-своему. Хирург должен очень хорошо представлять анатомию этой области и границы между группами лимфоузлов. Ориентир-запирательный нерв. Незнание точных границ приводит к тому, что удаляется только 1/3 лимфоузлов. В отношении терминов лимфаденэктомия – это удаление отдельных узлов, а лимфодиссекция – это удаление лимфоузлов с сосудами.

А.С.Барчук (ГУН НИИ онкологии им.проф. Н.Н.Петрова). Склоняется к термину лимфаденэктомия. Представленный доклад из общей хирургической клиники. У нас в городе онкологические больные лечатся в разных стационарах, не обязательно онкологических. Но нужны четкие общие критерии, определяющие что и как иссякать. Это позволит сравнивать результаты различных клиник. В Японии, например, более агрессивное лечение (включающее облучение), в Европе более умеренное. Важно разработать четкие показания – что , когда и в каком объеме выполнять.

А.С.Карачун (Областной диспансер). Диссекция – паталогоанатомическое вскрытие трупа.

А.В.Гуляев (председатель). Терминология важна. Важна также унификация оперативной методики. Это позволит сопоставлять результаты лечения различных клиник. Представленный доклад повторяет данные, которые были получены в нашем институте в 1982 году доктором Х.М.Мусукаевым. В той работе вопрос полноты объема удаления лимфоузлов решался с помощью лимфографии с контрастом. Мне представляется, что данные УЗИ далеко не всегда подтверждаются в ходе операции. Определение метастатического поражения лимфоузлов зависит и от паталогоанатома. Сделать 1 срез с лимфатического узла или 15. Конечно 15 дает более надежный результат. По нашим данным лимфодиссекция не влияла на продолжительность жизни больных.

По материалам протокола 453 заседания Научного общества онкологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 31 марта 2005 г.

Председатель заседания проф. А.В.Гуляев

Секретарь к.м.н. Е.В.Цырлина




Яндекс.Метрика