Клинико-морфологические аспекты наследственного неполипозного рака толстой кишки: первый опыт проведения генетического консультирования на базе НИИ онкологии им.проф.Н.Н.Петрова
Дата: 30.12.08

Доклад (Заседание Научного общества онкологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области №453)
Авторы: В.В.Егоренков, Е.Ш.Кулигина, Е.Н.Суспицина, Е.Н.Имянитов,О.Р.Мельников, И.В.Правосудов, А.В.Гуляев (ГУН НИИ онкологии им.проф.Н.Н.Петрова, каф-ра онкологии МАПО)

В настоящий момент 5-10% случаев всех новообразований толстой кишки расцениваются как наследственные формы, возникшие в относительно молодом возрасте (до 50 лет), из них 50% случаев представлены наследственным неполипозным раком толстой кишки. Показания для углубленного генетического обследования лиц с подозрением на наследственный неполипозный рак толстой кишки были сформированы как Амстердамские критерии и критерии Бетезды, которые включили в себя следующие клинические признаки: молодой возраст (манифестации заболевания до 50 лет); присутствие у кровных родственников больного (I и II степени родства) злокачественного новообразования толстой кишки и/или других опухолей, ассоциированных с наследственным неполипозным раком толстой кишки (рак яичников, рак эндометрия); первично-множественный характер опухолевого процесса. Клинико-морфологические критерии наследственного неполипозного рака толстой кишки во многих отношениях сходны с проявлениями спорадических злокачественных опухолей, что создает ряд трудностей в дифференциальной диагностике этих форм. Нами предпринято изучение клинико-морфологических характеристик наследственного неполипозного рака толстой кишки, что вызвано необходимостью иметь четкие клинические признаки для эффективной диагностики данного заболевания.

Работа основана на анализе данных о 480 больных раком толстой кишки, подвергшихся хирургическому лечению в отделении колопроктологии НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова МЗ РФ с 2001 г. по 2003 г. Из них: больные с солитарными формами рака толстой кишки – 446 пациентов (93%) и больные с первично-множественными формами рака толстой кишки – 34 пациента (7%) В последней группе пациентов у пятерых были выявлены синхронные новообразования, из них: у 2 пациентов отмечалось сочетание рака толстой кишки с раком яичников, а у троих имели место другие локализации (рак молочной железы – 1 случай, рак легкого – 2 случая). 29 больных страдали метахронными опухолями, из них: у 14 первично множественный опухолевый процесс носил ассоциированный характер (рак толстой кишки и/или рак яичников, рак эндометрия) и у 15 имели место опухоли других локализаций. У всех больных, при гистологическом исследовании, опухоли были представлены аденокарциномами различной степени дифференцировки. В 47% случаев больные на момент госпитализации имели I – II стадию опухолевого процесса и в 53% III –IV стадию. Выделение ДНК из патоморфологических срезов опухоли проводилось посредством ПЦР лизата клеток. В ходе нашего исследования мы установили, что около 19% опухолей толстой кишки возникает в относительно молодом возрасте (до 50 лет включительно). Метахронные опухоли в равной степени присутствовали как в группе моложе 50 лет, так и в группе 51 год и старше (48% против 52%, соответственно). Однако, обращает на себя внимание тот факт, что ассоциированный характер развития первично-множественного заболевания (рак толстой кишки, рак яичников, рак эндометрия) преобладал в группе лиц молодого возраста (64%). Достоверно доказано (р<0,05), что эпизоды злокачественных новообразований толстой кишки, яичников и эндометрия у кровных родственников (I и II степень родства) наиболее свойственны группе больных до 50 лет включительно, с локализацией опухоли в ободочной кишке (74%). В остальных случаях (возраст 51 год и старше, локализация опухоли в прямой кишке), данный показатель не превышал 40%.

На консультацию врача-генетика было направлено 67 пациентов (14%). Для объективизации полученных данных использовался лабораторный тест на микросателлитную нестабильность. Тест на микросателлитную нестабильность оказался положительным у 7 больных (10,4%). У больных с отсутствием "положительного семейного анамнеза” рака толстой кишки и неоплазий ассоциированных с HNPCC-синдромом, а так же у пациентов с локализацией первичной опухоли в прямой кишке тест на микросателлитную нестабильность был отрицательным в 100% случаев.Это дало основание не относить подобных пациентов в “группу риска” развития наследственного неполипозного рака толстой кишки (HNPCC-синдром). Анализ частоты феномена микросателлитной нестабильности по отношению к возрасту манифестации заболевания и характеру опухолевого процесса показал, что положительные результаты теста значительно чаще имели место у лиц молодого возраста (до 50 лет - 18%, 51 год и старше – 3%), а так же в два раза чаще преобладали в группе с первично-множественным характером опухолевого процесса (18% против 9% случаев среди солитарных новообразований). Таким образом, для солитарных форм сочетание не менее трех клинических критериев является информативным показателем наследственного неполипозного рака толстой кишки. К таким критериям относятся: возраст манифестации заболевания до 50 лет, наличие рака толстой кишки и/или новообразований ассоциированных с ним (рак эндометрия и/или рак яичников) у кровных родственников пациента I и II степени родства, локализация опухоли в ободочной кишке. Для первично-множественных опухолей к этим факторам риска добавляется также тот факт, что синхронный или метахронный характер опухолевого процесса должен носить ассоциированный характер (рак толстой кишки и/или рак эндометрия, рак яичников).

Ответы на вопросы:

Возраст один из важных критериев при проведении генетических исследований. Лабораторный тест проводился на основе ПЦР и стоит около 5оо рублей на одного человека. Практическая ценность представленного исследования состоит в том, что оно позволяет предположить наличие первично-множественных опухолей и обосновать необходимость прицельных профилактических обследований у дродственников, особенно, когда человек приближается к возрасту, в котором у родителей была выявлена опухоль. Не было выявлено корреляции с маркерами РЭА и СА-125.

Прения:

А.В.Гуляев. Представленное исследование подтвердило результаты работ, проведенных в Бетезде и Амстердаме. Главная цель – формирование групп риска и последующее наблюдение за ними.

По материалам протокола 453 заседания Научного общества онкологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 31 марта 2005 г.

Председатель заседания проф. А.В.Гуляев
Секретарь к.м.н. Е.В.Цырлина




Яндекс.Метрика