Использование эндоректальной ультразвуковой томографии в определении степени местного распространения опухолевого процесса у больных раком прямой кишки - Вместе против рака
    Главная / Литература / Статьи для специалистов / Рак ободочной, сигмовидной, прямой кишки и анального канала / Использование эндоректальной ультразвуковой томографии в определении степени местного распространения опухолевого процесса у больных раком прямой кишки

    Использование эндоректальной ультразвуковой томографии в определении степени местного распространения опухолевого процесса у больных раком прямой кишки

    Дата: 30.12.08

    Цель.Данные эпидемиологических исследований, опубликованные в литературе [Давыдов М.И., Аксель Е.М., 2002] свидетельствуют о значительном увеличении заболеваемости раком прямой кишки в большинстве индустриально развитых государств мира. Колоректальный рак среди наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований прочно занимает третье место в большинстве стран мира, как среди мужчин, так и среди женщин.

    Целью настоящего исследования явилось уточнение степени местного распространения опухолей прямой кишки с помощью эндоректальной ультразвуковой томографии на начальных этапах обследования больного, что играет важную роль в выборе плана лечения и прогнозе рака прямой кишки.

    Методы исследования. Эндоректальное ультразвуковое исследование проводилось на аппарате B & K c применинием механического эндоректального датчика 1850 с разверткой изображения на 360О с частотой 5-10МГц и на ультразвуковом аппарате Siemens Sonoline Elegra с применением цифрового конвексного эндоректального датчика частотой 6,5 МГц. использовалась стандартная эндоректальная методика исследования. при этом оценивалась частота встречаемости следующих ультразвуковых признаков: расположение опухоли, четкость, ровность наружного контура кишки, дифференциация слоев кишечной стенки, наличие или отсутствие в параректальной клетчатке увеличенных лимфатических узлов, поражение рядом расположенных органов.

    Результаты. Диагностическая эффективность эндоректальной ультразвуковой томографии особенно высока на ранних стадиях опухолевого процесса (Т1-Т2). Установлено, что эндоректальное ультразвуковое исследование позволяет дифференцировать опухоли локализующиеся в пределах слизистого и подслизистого слоев от новообразований инфильтрирующих мышечный слой стенки кишки.

    С целью предоперационной оценки степени местного распространения опухолевого процесса нами была изучена группа из 75 больных (39 мужчин и 26 женщин в возрасте от 48 до 73 лет) с впервые установленным диагнозом рака прямой кишки. всем больным проводилось эндоректальное ультразвуковое исследование с определением степени местного распространения опухоли по категории uТ после обязательной ректороманоскопии и колоноскопии. Все полученные данные сравнивались с результатами гистологического исследования послеоперационного материала

    Результаты: по клинической классификации TNM у 4 больных наблюдалась стадия Т1, у 9 – стадия Т2, Т3 – у 53 пациентов и Т4 – у 9 больных. По результатам ультразвуковой классификации больные были распределены следующим образом: uТ1-Т2– по 6 пациентов, uТ3 – 60 больных и uТ4 – 3 больных.

    Точность, чувствительность и специфичность по категории Т.

    Т1

    Т2

    Т3

    Т4

    Точность

    97%

    92%

    94%

    84%

    Чувствительность

    100%

    67%

    96%

    33%

    Специфичность

    97%

    91%

    91%

    90%

    Заключение. Таким образом, полученные результаты позволяют рекомендовать применение эндоректальной ультразвуковой томографии для уточнения степени местного распространения опухолевого процесса у больных с первично выявленным раком прямой кишки, особенно при стадиях Т1-3.

    Авторы: В.Ю.Торопов, В.Н.Шолохов, В.Ф.Царюк (Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН, г. Москва)