Длительное наблюдение после удаления забрюшинной неорганной лейомиосаркомы с протезированием подвздошных артерии и вены - Вместе против рака
    Главная / Литература / Статьи для специалистов / Рак желудка / Длительное наблюдение после удаления забрюшинной неорганной лейомиосаркомы с протезированием подвздошных артерии и вены

    Длительное наблюдение после удаления забрюшинной неорганной лейомиосаркомы с протезированием подвздошных артерии и вены

    Дата: 30.12.08

    Демонстрация (Заседание Московского Онкологического Общества; тема Хирургия неорганных забрюшинных опухолей)Авторы: Неред С.Н., Дан В.Н*, Стилиди И.С., Губина Г.И., Клименков А.А., Синюкова Г.Т., Аллахвердиева Г.Ф. (Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, *Институт хирургии им. А.В.Вишневского)

    Больная И., 58 лет, оперирована в РОНЦ (24.06.1997) по поводу неорганной забрюшинной лейомиосаркомы тазовой локализации. Опухоль размерами 7х5х5 см врастала в левые общие и наружные подвздошные артерии и вены. Опухоль иссечена с резекцией указанных сосудов. Выполнена пластика подвздошно-бедренных сегментов артерии и вены с использованием протезов GorTex?, длиной 12 см.

    При контрольных обследованиях в РОНЦ в течение последующих лет 9 лет прогрессирования опухоли и признаков венозной недостаточности в нижних конечностях не выявлено. Тазовая флебо- и ангиография (23.03.2000): венозный и артериальный сосудистые протезы полностью проходимы. Данных за венозный пристеночный тромбоз не получено (рис).

    При УЗИ с доплексным сканированием (12.05.2006) подвздошные и бедренные артерии и вены проходимы с обеих сторон без признаков окклюзии и тромбоза.

    Цель демонстрации: Показать возможность протезирования венозных магистральных сосудов с сохранением адекватного кровотока в течение длительного времени у больных неорганными забрюшинными опухолями.

    Рис. Бедренно-подвздошная флебография через 3 года после операции. Венозный сосудистый протез (указан стрелками) полностью проходим.

    По материалам Вестника Московского Онкологического Общества, № 5, май 2006г.