КТ-проявления гастроинтестинальных стромальных опухолей
Дата: 30.12.08

Гливек - единственный препарат целенаправленного действия при гастроинтестинальных стромальных опухолях. Заседание общества с участием компании Novartis

Доклад (Заседание Московского Онкологического Общества № 522+; тема Гастроинтестинальные стромальные опухоли)
Авторы: Медведева Б.М., Лукьянченко А.Б. (Отдел радиационной онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина)

При рентгеновской компьютерной томографии (РКТ) гастроинтестинальные стромальные опухоли выглядят в виде одиночных или множественных объемных образований с неоднородной внутренней структурой и четкими контурами. Участки пониженной плотности в центральных отделах новообразований могут быть обусловлены внутриопухолевым некрозом, кровоизлиянием или кистозной дегенерацией. При внутривенном контрастировании отмечается выраженное неравномерное «усиление» опухолевых масс в ранние фазы исследования. В отличие от аденокарцином, при гастроинтестинальных сторомальных опухолях не наблюдается концентрического сужения просвета пораженной кишки, поэтому, несмотря на довольно внушительные размеры отдельных опухолей, кишечная непроходимость развивается крайне редко. Инвазии магистральных сосудов и венозного тромбоза, как правило, не отмечается.

В отдельных случаях опухолевое поражение 12-перстной кишки может стать причиной механической желтухи и быть ошибочно принято за опухоль головки поджелудочной железы. Преимущественно кистозные формы опухолей «GIST», расположенные в парапанкреатической области, также следует дифференцировать с муцинозными псевдокистами поджелудочной железы.

Гастроинтестинальные стромальные опухоли метастазируют преимущественно в печень и по брюшине. Крайне редко поражаются регионарные лимфатические узлы, кости и легкие. Несмотря на то, что первичная опухоль гиперваскулярна, большинство внутрипеченочных метастазов выглядят как очаги пониженной плотности с признаками слабо выраженного контрастирования их периферических отделов в артериальную фазу. Однако, у одного и того же пациента могут встречаться как гипо- так и гиперваскулярные очаги. В наиболее крупных метастазах могут встречаться участки некроза, иногда зоны кровоизлияния и кальцинаты (последние, как правило, после химиотерапевтического лечения).

Спустя 1-2 месяца после химиотерапии, большинство метастазов становится гиповаскулярными (в некоторых случаях, кистозными), размеры их постепенно уменьшаются. Однако, в случаях прогрессирования опухолевого процесса, мягкотканые элементы кистозных метастазов (в их периферических отделах) могут увеличиваться в размерах и накапливать контрастный препарат в виде «глыбок», напоминая гемангиомы.


К читателям!

Стромальные опухоли желудочно-кишечного тракта

Термин «gastrointestinal stromal tumor» (GIST) предложен в 1983 г. М.Mazur and Н.Clark для описания лейомиом и лейомиосарком, имеющих признаки гладкомышечной и нейрогенной дифференцировки. В последующем было установлено, что GIST экспресcируют иммуногистохимический маркер CD-117. «Ключевым моментом в появлении GIST, как самостоятельной нозологической единицы стало открытие мутации в гене c-kit в некоторых мезенхимальных и нейрогенных опухолях, экспрессирующих маркер CD-117» (Энциклопедия клинической онкологии, 2004). Этот маркер участвует в активации сложного комплекса внутриклеточных сигналов, результатом которых является стимуляция митотической активности и пролиферация клеток. Таким образом, GIST, экспрессирующие СD-117 обладают совокупностью гистологических и иммуногистохимических признаков, которые отличают их от других гладкомышечных и нейрогенных новообразований. (Гладкомышечные и нейрогенные опухоли, не экспрессирующие СD-117, по результатам световой и электронной микроскопии подразделяются на лейомиомы, лейомиосаркомы и шванномы.) Стромальные опухоли наиболее часто встречаются в желудке (60-70%) и тонкой кишке (25-35%). Риск заболевания увеличивается после 40 лет. Средний возраст составляет 55-60 лет. Клиническая картина стромальных опухолей не имеет специфических симптомов. Свыше 90% стромальных опухолей являются злокачественными. Ведущим методом лечения, позволяющим надеяться на полное выздоровление, является хирургический. Основные достижения в лекарственном лечении связаны с применением имантиниба (Гливека®). Препарат ингибирует рецепторы c-kit и, в конечном итоге, приводит к торможению механизмов опухолевой прогрессии. Гливек® принимается внутрь, пожизненно, обладает низкой токсичностью. Эффективность лечения составляет порядка 50%, стабилизация процесса наблюдается у каждого третьего больного. Среднее время достижения ремиссии при дозе 400 мг/сутки составляет 13 нед., медиана ремиссии – 24 недели.

По материалам Вестника Московского Онкологического Общества, №11+, ноябрь 2005г.




Яндекс.Метрика