Роль аутосенсибилизации к половым гормонам в развитии гиперпластических процессов молочных желез - Вместе против рака
    Главная / Литература / Статьи для специалистов / Рак молочной железы / Роль аутосенсибилизации к половым гормонам в развитии гиперпластических процессов молочных желез

    Роль аутосенсибилизации к половым гормонам в развитии гиперпластических процессов молочных желез

    Дата: 30.12.08

    Гиперпластические процессы молочной же­лезы и злокачественные новообразования явля­ются серьезной проблемой современной медици­ны. Уровень заболеваемости и смертности высок и не имеет тенденции к снижению.
    Во многом это связано с тем, что несмотря на достигнутые успехи в области маммологии, до на­стоящего времени окончательно не выяснены причины и механизм развития гиперпластических процессов женской репродуктивной системы, в том числе и патогенез доброкачественных и зло­качественных новообразований молочной желе­зы. До настоящего времени нет общепринятой теории, способной комплексно объяснить зако­номерность формирования гиперплазий.

    Объемный комплекс факторов риска рака молочной железы указывает на полиэтиологичность заболевания. Большинство исследований свидетельствует о превалирующей роли в разви­тии данной патологии дисбаланса гормонального статуса пациенток в аспекте «гиперэстрогенных состояний».

    Тем не менее, в литературе имеются данные, указывающие на возможность развития фиброзно-кистозной болезни молочной железы и мастодинии при повышенном и пониженном уровне эстрогенов и прогестерона и, что особенно важно, при содержании гормонов в диапазоне нормаль­ных значений.

    В соответствии с этим очевидна недоста­точная ясность патогенеза гиперпластических процессов в аспекте эндокринопатических со­стояний.Без особой претензии на оригинальность и в дополнение к ранее опубликованным по данной проблеме материалам мы хотим оста­новиться на нашем видении возможной значи­мости иммунно-эндокринного с элементом перекрестной аутосенсибилизации компонента развития гиперпластических состояний женской репродуктивной системы.

    На практике нам приходится довольно часто сталкиваться с парадоксальными клиническими явлениями, которые трудно объяснить:

    • почему не всегда эффективна терапия пре­паратами прогестеронового ряда, она не приводит к снижению беспокоящих женщину симптомов;
    • почему наступают циклические обменно-эндокринные нарушения — увеличение массы те­ла, отеки, нагрубание молочных желез;
    • почему одновременно с этим обостряются кожные аллергические проявления — зуд, кра­пивница, дерматит, гиперпигментация, акне;
    • почему гиперпластические заболевания молочных желез рассматриваются как фактор ур­банизации (Т.Ф. Татарчук, 2004), а использование комбинированных оральных контрацептивов рассматривается как фактор риска (П.П. Навотны, Дж. Марторано, 1998).

    В литературе имеются сведения о плохой пе­реносимости собственных половых гормонов, клинически проявляющейся предменструальным симптомокомплексом с кожными высыпаниями и мастодинией. Выявлена кожная гиперчувстви­тельность, проявляющаяся положительными внутрикожными пробами при введении гормональ­ных препаратов, что можно расценивать как про­явление сенсибилизации к гетероциклическим ксенобиотикам — аналогам прогестерона — и воз­можную перекрестную аутосенсибилизацию к собственному прогестерону.

    Теоретические вопросы, касающиеся воз­можной роли данного феномена в патогенезе ги­перпластических состояний женской репродук­тивной системы, не обсуждались. В результате воздействия экзогенных ксено­биотиков создаются условия для перекрестной ау­тосенсибилизации к половым гормонам, неспецифически связанным с глобулиновой белковой фракцией 3—5 S. В литературе есть сведения, что in vivo подобные белки имеются и на поверхности гормончувствительных клеток.

    Вероятно, они участвуют в трансмиссии сте­роидных гормонов к цитоплазматическим и ядер­ным рецепторам. Антитела, связываясь с гаптенами, образуют циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) на поверхности клеток органов-мишеней.

    Известно, что элиминация токсичных ЦИК осуществляется фагоцитирующими макрофагами. Возможно, этим можно объяснить миграцию мак­рофагов в кисты молочной железы и яичников при отсутствии видимых микробиологических объектов фагоцитоза. Фагоцитоз метаболически связан с повыше­нием НАДФ-Н-оксидазной активности, потен­цирующей кислородзависимый метаболизм фа­гоцитов. Образующийся в результате реакции Хабера — Вайса гидроксильный анион-радикал обес­печивает активацию процессов перекисной мо­дификации макромолекул белков, липидов и, что особенно важно, ДНК, критически модифи­цируя геном клетки в плане злокачественного роста. Вероятно, этим можно объяснить фазу инициации канцерогенеза.

    Хроническое аутоповреждение тканей-ми­шеней на фоне сниженной антиоксидазной ак­тивности и факторов противоопухолевого имму­нитета создает условия для развития тканевой ги­перплазии и злокачественного роста. Вероятно, наличие гиперчувствительности к прогестерону создает предпосылки к формирова­нию эстрогенной экспансии, включая в процесс канцерогенеза вторую фазу промоции. Корректировать гиперчувствительность к прогестерону возможно путем назначения десенсибилизационных схем.

    Нами предпринята попытка использования трансдермальной микронизированной формы прогестерона. Применение именно этого препарата обеспе­чивало большую точность дозирования поступле­ния в кожу прогестерона при десенсибилизации.

    Для соблюдения чистоты исследования дру­гие препараты не назначали, а трансдермальную форму микронизированного прогестерона нано­сили на внутреннюю поверхность предплечья штатным дозирующим шпателем. Курс десенсибилизирующей терапии рассчи­тан на 3 мес и подразумевает использование пре­парата в дозировках от 0,1 до 1,25 г микронизиро­ванного прогестерона через день. Данное количе­ство обеспечивает внутрикожное поступление препарата в дозе от 1 до 12,5 мг. Вероятно, тера­певтический эффект от назначения подобного ко­личества препарата нельзя объяснить банальным заместительным эффектом.

    Окончательные результаты и катамнестическая их оценка будут нами представлены несколь­ко позже, но уже сейчас, через 1 мес от начала ле­чения, можно констатировать системные эффек­ты предложенной терапии.

    1. Уменьшение болезненности и увеличение молочных желез в предменструальном периоде.
    2. Уменьшение интенсивности угревой сыпи на лице.
    3. Уменьшение отечности.
    4. Улучшение качества жизни согласно оп­росникам самооценки.

    Психоэмоциональное состояние за столь ко­роткий период не претерпело существенных изме­нений. Вероятно, это можно объяснить формиро­ванием стойких мотивационных параллелей в те­чение длительного периода заболевания.

    Выводы

    1. В развитии гиперпластических процессов молочных желез одним из возможных пусковых механизмов является аутосенсибилизация к соб­ственным половым гормонам.
    2. Коррекция гиперчувствительности может проводиться десенсебилизирующими схемами с использованием трансдермальных форм половых гормонов.

    Авторы: О.Л. Молчанов, А.Б. Ильин, Д.В. Литвинович Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург

    Материал взят из журнала "Маммология", №4, 2006