Обзор материалов Европейского конгресса радиологов (2006) по диагностической радиологии в клинической маммологии - Вместе против рака
    Главная / Литература / Статьи для специалистов / Рак молочной железы / Обзор материалов Европейского конгресса радиологов (2006) по диагностической радиологии в клинической маммологии

    Обзор материалов Европейского конгресса радиологов (2006) по диагностической радиологии в клинической маммологии

    Дата: 30.12.08

    В марте 2006 г. в Вене прошел ежегодный Ев­ропейский конгресс радиологов (ECR-2006), на котором обсуждались основные направления сов­ременной диагностической радиологии, в том числе в области клинической маммологии [1].

    В Европе данной проблеме уделяется большое внимание, совершенствуются традиционные и раз­рабатываются новые диагностические технологии. Лидерство в диагностике заболеваний молочной же­лезы продолжает сохраняться за основными лучевы­ми методами исследования — маммографией, сонографией, МРТ, методами интервенционной радио­логии, которые и были основным предметом для об­суждения. Бурными темпами внедряются и совер­шенствуются системы цифровой маммографии как для скрининга, так и для диагностики [2—4]. Про­должаются развитие и внедрение скрининговых про­грамм [3, 5]. В настоящее время в Европе единствен­ным высокоэффективным скрининговым методом остается маммография, поэтому она положена в ос­нову национальных программ скрининга. Маммо­графическое обследование делают либо непосредст­венно в скрининговых центрах (чаще всего располо­женных на базе больших медицинских центров), ли­бо на передвижных маммографических установках, после чего снимки доставляют в скрининговые цен­тры для анализа двумя независимыми радиологами. При выявлении патологии пациентке назначается дообследование. Используется как пленочная, так и цифровая маммография с предпочтением послед­ней, так как при этом имеется возможность исполь­зования CAD (computer-aided-detection) в помощь врачам, что, по мнению S. Sanchez Gomez и соавт. [3], повышает эффективность скрининга.

    Внедрению скрининговых программ в масшта­бах страны, в частности, на примере Венгрии, посвя­щено несколько публикаций [5]. Отмечаются опреде­ленные трудности в достижении равномерности обеспечения скринингом всех регионов страны. Так­же проблемой является долгий диагностический мар­шрут после выявления патологии при скрининге, что требует оптимизации организации процесса и конт­роля за внедрением скрининга в масштабах страны.

    Радиологи из Франции с целью скрининга опи­сывают прибор для оптической маммографии, которая основана на регистрации интенсивности пучка красно­го света после прохождения его через всю толщу ткани молочной железы [6]. К сожалению, информативность метода составила лишь 45%. Недостатки связаны с тем, что метод эффективен лишь при опухолевых узлах бо­лее 1,5—2 см, что не позволяет рекомендовать его для выявления самых ранних форм заболевания.

    Совершенствование сонографии молочных же­лез идет в направлении расширения спектра исполь­зования эластографии, повышающей специфич­ность УЗИ в В-режиме, позволяющей получить из­менение цветового изображения в зависимости от степени эластичности тканей, характеризующей природу заболевания. Ряд авторов считают, что УЗИ-аппараты с высокой степенью разрешения могут ис­пользоваться как дополнительный метод для уточня­ющей диагностики внутрипротоковой патологии [7].

    Большая часть публикаций посвящена приме­нению МРТ. C. Cilotti и соавт. [8] рекомендуют при­менение МРТ с контрастированием для более точно­го определения размеров опухолей и выявления асимметрии кровоснабжения молочных желез. Боль­шое значение придают более активному использова­нию функции «подавления» жира и высокообъемной диффузии при МРТ [9]. В целях повышения инфор­мативности МРТ ряд работ посвящен оптимизации параметров для улучшения качества при проведении исследований [ 10]. Получены хорошие результаты по выявлению патологических очагов при проведении МРТ у мужчин и женщин с высокой плотностью тка­ни молочной железы [11]. Учитывая большую попу­лярность протезирования, V. Tang и A. Jain [12] пола­гают, что МРТ высокоэффективна для уточнения со­стояния и выявления степени разрыва протеза. P. Belli и соавт. [13] указывают на высокую информативность МРТ при внутрикистозных разрастаниях.

    Описаны возможности использования лазер­ной маммографии на базе компьютерной томогра­фии (CTLM — computer tomography laser mammography) для получения дополнительной информации при диагностике злокачественных процессов в мо­лочной железе [ 14]. Принцип работы прибора осно­ван на разном поглощении лазерного луча плотны­ми и неплотными тканями железы. Особенно силь­но излучение поглощается гемоглобином. Это об­стоятельство является важным, поскольку в облас­ти злокачественных опухолей, как правило, имеет место патологический ангиогенез.

    Вследствие этого данные зоны отличаются от здоровых по количест­ву, качеству и асимметрии расположения кровенос­ных сосудов. Нормальные сосуды выглядят как симметрично и диффузно расположенные пирами­ды, направленные вершиной к соску, а основанием к грудной стенке. Вместе с тем этот метод еще далек от совершенства и во многом зависит от особенно­стей сосудистого рисунка. Представляет определен­ные трудности дифференциация нормального (очень индивидуального) и патологического рисун­ков сосудистой системы.

    В диагностический процесс все больше вклю­чаются методы радиоизотопной диагностики, в том числе ПЭТ/КТ (PET/CT) и сцинтимаммография. N. Ogasawara и соавт. [15] и E. Cossu и соавт. [16] вы­сказывают мнение о возможности их использова­ния как дополнительных методов диагностики в трудных случаях, особенно при высокой плотности ткани молочных желез. Они имеют определенную диагностическую ценность, так как помогают опре­делить метаболическую активность опухолей.

    Сохраняются тенденции к более активному внедрению интервенционной радиологии и широко­му использованию таких методик, как тонкоигольная аспирационная биопсия, вакуумная аспирационная биопсия, искусственное контрастирование млечных протоков и др. С целью более широкого внедрения данных высоких технологий ряд публикаций посвя­щен образовательным программам [17, 18].

    Из области новых разработок в данной области японскими авторами [18] представлена интересная работа, посвященная виртуальной сонографии в ре­альном масштабе времени для непальпируемых обра­зований молочной железы (RVS — realtime virtual sonography). Она удобна в тех случаях, когда нужно произвести пункционную биопсию образования, ко­торое определяется только при МРТ или рентгенов­ской компьютерной томографии (РКТ). В таких слу­чаях к аппарату МРТ или РКТ присоединяется разра­ботанная компанией Hitachi УЗИ-насадка с пункционной направляющей, позволяющая сделать при­цельную биопсию под отчетливым УЗИ-контролем. МРТ/РКТ- и УЗИ-изображения совмещаются, и без особого труда удается получить клеточный материал. Данная методика проста в применении и высокоэф­фективна в указанных диагностических ситуациях.

    В целом, анализ материалов конгресса пока­зал приоритеты лучевых методов диагностики при заболеваниях молочных желез и целесообразность широкого внедрения скрининговых методов ис­следования для ранней диагностики заболеваний.

    Прошедший конгресс преследовал и другие цели, среди которых особое место занимала необхо­димость знакомства радиологической общественно­сти с новым оборудованием путем организации вы­ставки с новейшими технологиями и проведения за­седаний с докладами ведущих ученых всего мира. Важнейшей целью конгресса была образовательная деятельность путем проведения лекционных заседа­ний и коллоквиумов с выдачей сертификатов. Серь­езным разделом постоянной деятельности Европей­ской ассоциации является осуществление связи и обмена опытом между ассоциациями радиологов европейских стран, в том числе и России. Для Рос­сии 2006 г. был особенным, поскольку в этом году оргкомитетом конгресса был организован «День России» с выступлениями российских ученых по ря­ду ведущих направлений развития радиологии.

    Россия с 2005 г. стала полноправным членом Европейской ассоциации радиологов (ЕАР), что, безусловно, явилось значительным событием и свидетельством признания заслуг российской ра­диологии на европейском уровне.

    На конгрессе было принято решение о нача­ле выпуска российской версии журнала «Европей­ская радиология» (Europеаn Radiology). Главным редактором избран президент РАР, акад. РАМН проф. В.П. Харченко. В состав редакционной кол­легии и совета входят ведущие специалисты стра­ны. Издание журнала поможет ознакомлению бо­лее широкого круга российских читателей с состо­янием дел в европейской радиологии, а также по­зволит познакомить европейскую аудиторию ра­диологов с достижениями России и поднять авто­ритет российской науки.


    Авторы: В.П. Харченко, Н.И. Рожкова, Г.В. Решетцова, С.П. Прокопенко
    ФГУ Российский научный центр рентгенорадиологии Росздрава, Москва; Маммологический центр Росздрава, Москва


    Материал взят из журнала "Маммология", №4, 2006

    РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
    1.Eur Radiol 2006; 16 (Suppl 1).
    2.Oduko J., Young K., Cook J. Image quality and dose for digital mammography systems. Ibid: 336.
    3.Sanchez Gomez S., Torres Tabanera M., Sainz Miranda M. Computer-aided-detection in screening mammog­raphy: preliminary results in a prospec­tive study. Ibid: 336.
    4.Canossy B., Battista R., Rivetty S. et al. Performance evaluation and optimization of a dual side reading dedicated mammog­raphy CR system. Ibid: 336.
    5.Boncz I., Sebestyen A., Kovi R., Ember I. The effect of Hungarian organized breast cancer screening programme on the num­ber of screening and diagnostic mammog­raphy. Ibid: 344.
    6. Athanasiou A., Fournier L., Dromain С Optical mammography: a new technique for breast cancer diagnosis. Ibid: 344.
    7. Tardivon A., Delignette A., Boussion V., Baratte B. Ultrasound elastography: results of the French multicentric prospective study about 345 breast lesions. Ibid: 340.
    8. Cilotti C., Marini C., Iaconni С et al. Contrast-enhanced breast MRI and multiplanar imaging projection (MIPs): can vas­cular asymmetry help DCIS detection? Ibid: 337.
    9. Kazama T., Nasu K., Kuroki Y. et al. Comparison of the diffusion-weighted images using STIR or CHESS as fat sup­pression in patients with breast tumors. Ibid: 337.
    10. Sardanelli F., Fausto A., Pediconi F., Kirchin M. How to use a high T1-relaxivity contrast agent, gadobenate dimeglumine (Gd-BOPTA), for breast MRI. Ibid: 338.
    11. Pediconi F., Paduta S., Altomary F., Roselli A. Role of MR mammography in women with dense breast. Ibid: 338.
    12. Tang MM, Jain A. A study of the accuracy of MRI in diagnosing silicone breast implant rupture. Ibid: 339.
    13. Belli P., Constantini M., Gaudino S., Malaspina C. Intracystic breast lesions: radiological appearance and pathological correlation. Ibid: 345.
    14. Belli P., Gaudino S., Costantini M. et al. Computed tomography laser mammog­raphy (CTLM) imaging in evaluation response to neoadjuvant chemotherapy in brest cancer patients: correlation with mammogram, ultrasound and magnetic resonance imaging. Ibid: 343.
    15. Ogasawara N., Homna Y., Morita S. Clinical usefulness of in-line FDG PET/CT for breast cancer: benefits and pitfalls on FDG PET. Ibid: 343-4.
    16. Cossu E., Romano P., Sanso С High resolution scintimammorgaphy with dedi­cated miniaturized gamma-camera in the detection of small breast cancer. Ibid: 344.
    17. Horrock J.L. The development and delivery of a postgraduate programme of study for image guided interventional pro­cedures of the breast. Ibid: 335.
    18. Sawaki A., Satake H., Ishigaki S. et al. The diagnostic usefulness of real-time vir­tual sonography (RVS) for non-palpable breast lesions. Ibid: 345.