Злокачественные новообразования молочной железы: состояние онкологической помощи, заболеваемость и смертность - Вместе против рака
    Главная / Литература / Статьи для специалистов / Рак молочной железы / Злокачественные новообразования молочной железы: состояние онкологической помощи, заболеваемость и смертность

    Злокачественные новообразования молочной железы: состояние онкологической помощи, заболеваемость и смертность

    Дата: 29.12.08

    Studies of changes in the incidence, pattern, and specific features of prevalence of cancer diseases were studied in different popula­tions and individual areas, as well as assessment of summarized criteria for the population's health status provide necessary informa­tion for planning therapeutic and preventive measures at the state and regional levels, by promoting the improvement of oncological care delivered to patients with malignant neoplasms.

    Анализ заболеваемости и смертности от зло­качественных новообразований имеет важное значение для определения потребностей населе­ния в онкологической помощи и разработки пер­спективных планов, касающихся производства оборудования и противоопухолевых средств, спе­циальной подготовки кадров, а также всего комп­лекса противораковых мероприятий.

    Для сравнительного анализа были использованы материалы популяционных регистров США, Канады, стран ЕС и ВОЗ [2—6]. При анализе данных по России и странам СНГ обработаны формы статистической отчетности о заболевших и умерших от рака больных.

    Морфологическая верификация диагноза рака молочной железы (РМЖ) (табл. 1) составляет 94,1%, т.е. диагноз подтверждается практически у всех женщин, исключая отказавшихся от лечения (или имевших противопоказания). За период 1996—2004 гг. увеличилась доля больных с выявлен­ными I—II стадиями процесса; снизилась одного­дичная летальность. На конец 2004 г. на учете состо­яло 408,4 тыс. больных РМЖ, из них 55,1% — в течение 5 лет и более. Основным методом лечения было комбинированное или комплексное (73,6%), только хирургическое лечение получали 24,4% па­циенток.

    Таблица 1. Состояние онкологической помощи больным РМЖ в России.

    Таблица 2. Популяционные показатели заболеваемости и смертности от РМЖ в России (1983-2003 гг.).


    Для оценки частоты возникновения в попу­ляции рака определенной локализации использу­ют различные показатели. Прежде всего — это аб­солютное число всех новых больных, выявленных за год. Оценка доли случаев в общей структуре он­кологической заболеваемости показывает, как со­относится частота определенной локализации ра­ка с другими формами злокачественных новооб­разований в популяции. В России ежегодно регистрируется более 46 тыс. новых случаев РМЖ, что в структуре онкологической заболеваемости жен­ского населения составляет 19%. Общее число умерших от РМЖ увеличилось с 12,5 тыс. (1983 г.) до 22,7 тыс. (2003 г.), т.е. прирост составил 10,2 тыс. (85%) (табл. 2).

    В структуре онкологической заболеваемости женского населения (табл. 3) РМЖ устойчиво за­нимает I ранговое место, а его доля колебалась от 18—19% (Россия, Казахстан, Узбекистан, Бела­русь) до 28—36% (Армения, Грузия).

    Таблица 3. Структура заболевших злокачественными новообразованиями женщин в странах бывшего СССР в 2003 г.


    Таблица 4. Структура заболевших злокачественными новообразованиями в России в старших возрастных группах.

    Возраст является одним из основных факто­ров, с которым наиболее отчетливо связаны раз­витие заболевания, а также уровень и структура заболеваемости. Структура заболевших в старших группах имеет некоторые особенности (табл. 4). В России преобладающими по частоте локализа­циями у женщин являются РМЖ, рак желудка, ко­жи и тела матки. Среди всех женщин, заболевших в возрасте 60—69 лет, доля РМЖ составляла 18,6%, в 70-79 лет - 13%, в 80 лет и старше - 11,6%. Для адекватного сравнения уровней заболе­ваемости и смертности в различных популяциях, как правило, используются стандартизованные показатели, исключающие влияние на эти показа­тели возможных различий в возрастном составе сравниваемых групп. Самые высокие стандарти­зованные показатели заболеваемости РМЖ в Рос­сии в 2003 г. приходятся на Москву, Республику Северная Осетия, Магаданскую, Ростовскую, Ка­лининградскую области и Еврейскую автономную область (46—52о/оооо); минимальные — на Чува­шию, Мордовию, Калмыкию и Дагестан (22-28%) [1].

    Чрезвычайно важно изучение распростране­ния заболеваемости во времени. Так, в России с 1993 по 2003 г. стандартизованные показатели заболеваемости РМЖ увеличились на 19%, смерт­ности — на 12%. Более наглядным показателем частоты за­болевания является число новых случаев, воз­никших за год в расчете на 100 тыс. населения. Возрастные кривые заболеваемости РМЖ в 2003 г. в России имели пик в диапазоне 55—59 лет (138,9о/оооо) и 65-69 лет (145,2о/оооо), снижаясь в последующих возрастных группах. Средний возраст больных (60 лет) ниже, чем при других формах опухолей, исключая злока­чественные новообразования костей и сустав­ных хрящей (52 года), плаценты (47 лет), ЦНС (50 лет), щитовидной железы (53 года). В дина­мике имеется некоторая тенденция к «постаре­нию» больных РМЖ. Между отдельными странами различия в стандартизованных показателях (мировой стан­дарт) заболеваемости РМЖ значительно колеб­лются: от 16—20о/оооо (Китай, Вьетнам, Индия, Таджикистан, Турция) до 80—91о/оооо (Канада, США, Швеция, Дания, Франция) [4].

    Таблица 5. Главные причины смерти от злокачественных новообразований женского населения в России с учетом возраста в 2003 г.

    Таблица 6. Заболеваемость и смертность от РМЖ женского населения России в 2003 г.


    Ежегодно в России от РМЖ умирают более 22,7 тыс. больных (в 1983 г. — 12,5 тыс.). В структу­ре умерших доля РМЖ составляла 17,1%.

    В России среди первых 5 причин смерти от злокачественных новообразований РМЖ занима­ет I ранговое место в возрастных группах 40—54 года (27,2%) и 55-69 лет (18,7%), II - в группе 15—39 лет (14,6%) и III — в группе 70 лет и старше (12,6%) (табл. 5). Стандартизованный показатель смертности был минимальным в Конго, Китае, Японии, Вьет­наме, республиках Средней Азии (5—10о/оооо), максимальный — в России, Израиле, Канаде, США, Венгрии, Чехии, Дании, Великобритании, Франции и Италии (20—29о/оооо).

    За период с 1983 по 2003 г. в России прирост показателя смертности от РМЖ составил 51%. Среди регионов РФ самые высокие показатели смертности отмечены в Камчатской, Калужской, Магаданской областях, Чукотском автономном округе, в Москве и Санкт-Петербурге, значитель­но ниже они были в Якутии, Республике Марий Эл и Кабардино-Балкарии (табл. 6).

    Изучение изменений в частоте, структуре и особенностях распространения онкологических заболеваний в различных популяциях и на от­дельных территориях, а также оценка обобщен­ных критериев состояния здоровья населения дает необходимую информацию для планирова­ния лечебно-профилактических мероприятий на государственном и региональном уровнях, способствуя совершенствованию онкологиче­ской помощи больным со злокачественными новообразованиями.


    Автор: Е.М. Аксель РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН

    BREAST MALIGNANCIES: THE STATE-OF-THE-ART OF ONCOLOGICAL CARE, MORBIDITY, AND MORTALITY
    Ye.M. Aksel N.N. Blokhin Russian Cancer Research Center, Russian Academy of Medical Sciences

    Материал взят из журнала «Маммология», №1, 2006

    Литература:
    1. Давыдов М.И., Аксель Е.М.Статистика злокачественных новообразований в России и странахСНГ. - М.,2005. - 268 с.
    2. Canadian Cancer Statistics 1999 //Canadian Cancer Society. — 1999. —76 p.
    3. Cancer Incidence in Finland,1996 and 1997. Cancer Society of Finland // Publ.61 - Helsinki, 2000; 51 p.
    4. Globocan 2000. Cancer Incidence, Mortality and Prevalence Worldwide. Version 1.0 // IARC Cancerbase. 5. -Lyon, IARC Press. - 2001.
    5. Greenlee R., Murray T., Bolden S., Wingo P // Canc. J. Clin. - 2000; 50:7-33.
    6. Parkin D. et al. Cancer Incidence in Five Continents // Vol.VII IARC Sci. Pub. - Lyon. - 1997; 143.