Опыт работы мобильных маммографических комплексов в России - Вместе против рака
    Главная / Литература / Статьи для специалистов / Рак молочной железы / Опыт работы мобильных маммографических комплексов в России

    Опыт работы мобильных маммографических комплексов в России

    Дата: 29.12.08

    Ведущее место среди злокачественных ново­образований у женщин как в России, так и за ру­бежом занимает рак молочной железы (РМЖ). Ежегодно в мире выявляется около 1 млн случаев РМЖ. Наиболее часто эта патология встречается у женщин 35—54 лет. В России с 1995 по 2002 г. прирост стандартизованных показателей заболеваемости составил 16,1% (рис. 1).


    Рис.1 Смертность от РМЖ в России в 2002г.

    В России от РМЖ умирает каждая 2-я боль­ная, в то время как в большинстве стран Европы и Северной Америки отмечается тенденция к сни­жению смертности в связи с использованием Национальных программ по маммографическому скринингу.РМЖ излечим, если он распознан в докли­ническом периоде, когда вероятность метастазов мала. По данным международных исследований, при выявлении РМЖ, если объем опухоли не пре­вышает 1 см , 12-летняя выживаемость составляет более 95%. Использование маммографи­ческого скрининга позволяет снизить смертность от РМЖ в среднем на 30%.

    В России государственная программа по маммографическому скринингу РМЖ отсутству­ет. Многие годы различные коммерческие струк­туры, косметические и фармацевтические фирмы пытаются привлечь внимание общественных ор­ганизаций и государственных структур к этой важной проблеме. Опыт работы РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, ЗАО «Рентгенпром» и косметической фирмы ООО «AVON» демонст­рирует возможность полезного и плодотворного сотрудничества государственных структур и ком­мерческих организаций.

    Большой опыт в производстве передвижных кабинетов позволил ЗАО «Рентгенпром» в 2003 г. создать надежный передвижной маммографиче­ский кабинет на базе КамАЗ-53215. Современный фургон отличается прекрасными тепло- и шумои-золяционными свойствами; система ускоренного его обогрева позволяет быстро (до 30 мин) про­греть оборудование даже при наружной температуре до — 40°С. Входная дверь кабинета ведет в про­цедурную комнату, где расположены вешалки для одежды, лампы освещения, маммограф «МАМ-МО-Р» и рентгенозащитная ширма; другая дверь — для выхода на улицу, позволяет увеличить пропу­скную способность кабинета.

    Тепловая завеса над каждой дверью используется в холодное время го­да. Помещение для персонала отделено рентгено-защитной перегородкой. Горизонтальные жалюзи и темные шторы на окнах позволяют создать необ­ходимые для работы врача с негатоскопом усло­вия. В отдельной темной комнате расположена проявочная машина «Curix 60» фирмы АGFА.

    Кабинет оборудован электрическим накопи­тельным устройством, что позволяет маммографу ра­ботать с электрическими сетями 220 ± 20 В и сопро­тивлением до 3 Ом. В отдельном боксе предусмотрена установка дизельной мини-электростанции для про­ведения обследования вдали от электрических сетей.

    Комплекс оснащен аппаратом «MAMMO-P» (рис. 2), который является оптимальной маммо­графической системой как для скрининга, так и для диагностического исследования. Его преи­мущества: легкость С-дуги, удобная контрольная панель, автоматический контроль дозы.


    Рис. 2 Аппарат "МАММО-З"

    Высокое качество изображения обеспечивается:

    • мощной двухфокусной рентгеновской труб­кой с током до 30 мА (малый фокус) и до 100 мА (большой фокус);
    • настраиваемым среднечастотным УРП для оптимизации рабочей частоты;
    • экранно-снимочным устройством (ЭСУ) с синхронизацией для устранения со снимка рас­тровых линий.

    Простота в использовании:

    • сверхлегкая С-дуга «МАММО-Р» и мото­ризированные движения вверх, вниз и компрес­сии делают позиционирование легким и быстрым.

    Моторизованные движения:

    • предельное усилие компрессии контроли­рует микропроцессор;
    • тонкая 6-ступенчатая настройка предель­ного усилия компрессии;
    • возможность выполнения ручной компрессии;
    • защита пациента — ограничитель давления;
    • моторизованное вертикальное перемеще­ние каретки (80 см).

    Фототаймер обеспечивает правильную экс­позицию в любой ситуации. Если выбранное на­пряжение не может обеспечить высокое качество снимка, на дисплее высвечивается код ошибки. К достоинствам «МАММО-Р» относятся:

    • 11 степеней плотности изображения для каждого варианта автоматического контроля экс­позиции и кассетодержателя;
    • 9 программ для различных сочетаний экран/пленка;
    • твердотельный детектор рентгеновского «лучения.

    За 1-й год работы данного комплекса было обследовано 2858 женщин из 10 городов России. В 2004 г. в рамках благотворительной программы «Вместе против рака груди» было приобретено еще 2 мобильных маммографических кабинета, что позволило за 5 мес провести бесплатное мам­мографическое обследование 8813 женщин стар­ше 40 лет в 13 городах России. В выездной работе участвовали бригады рентгенологов из РОНЦ им. Н.Н. Блохина, Московского городского мам­мологического диспансера, Московского онколо­гического института им. П.А. Герцена, поликли­ники Управления делами президента РФ, онколо­гических диспансеров г. Тулы и Калуги. В результате обследования у 80,1% женщин узловых образований в молочных железах не было выявлено, у 10,3% обнаружены доброкачествен­ные новообразования и у 6,8% выявленные изме­нения классифицировались как доброкачествен­ные; при этом рекомендовалась дополнительная консультация маммолога. 1,8% обследованных с предполагаемым злокачественным новообразо­ванием (нарушение архитектоники ткани молоч­ной железы, асимметричное уплотнение, микро-кальцинаты) были направлены в специализиро­ванные онкологические учреждения для дальней­шего обследования и лечения. У 1,1% женщин по данным маммографического исследования был установлен РМЖ; все они были направлены в он­кологические диспансеры для лечения (рис. 3).


    Рис. 3 Доля (в %) злокачественных образований в различных возрастных группах

    Следует отметить, что выявляемость злока­чественных новообразований молочной железы была выше в крупных городах с развитой про­мышленностью (Волгоград, Калуга, Ростов-на-Дону, Саратов). Подчеркнем также, что 20 % об­следованных составляли женщины из соседних поселков и деревень, где нет возможностей для специализированного обследования. Таким обра­зом, выездные маммологические комплексы ста­новятся одной из форм осуществления ранней диагностики РМЖ в районах, удаленных от онко­логических медицинских учреждений.

    Интересно сравнить работу российских и зарубежных (Нор­вегия, Бельгия, Испания) мобильных рентгенологических комплексов. В зарубежных ком­плексах работают только рентге­нотехники, а результаты маммо­графического обследования женщины получают через 2—3 нед. Пропускная способность зару­бежных комплексов — не более 60 человек в течение 10 ч (рабо­тают 2 рентгенотехника).

    В России бригада мобиль­ного маммографического ком­плекса состояла из специально подготовленного врача-рентге­нолога и рентгенолаборанта. Каждая пациентка получала за­ключение специалиста с соот­ветствующими дальнейшими рекомендациями в течение 15 мин после обследования.

    В этом году все мобильные маммографические кабинеты продолжили работу в различных регионах России.

    Это — фактически первый опыт массового маммографиче­ского скрининга РМЖ, главная цель которого (уменьшение смертности от данного заболева­ния) может быть обеспечена вы­соким качеством всего процессе скрининговой программы. И здесь важны как формирова­ние команды, включающей разных специалистов (эпидемиолог, физик, хирург онколог, патоморфолог, рентгенолог, рентгенотехник), всесторонне оценивающих риск и польз; маммографического исследования, так и оптимальная диагностическая его интерпретация; а для этого необходимы физико-технический контроль оборудования, надлежащее обучение и тренинг медицинского персонала.

    Автор: Г.П. Корженкова, Н.Н. Блинов, ГУРОНЦим. Н.Н. Блохина РАМН ЗАО «Рентгенпром», Москва
    Материал взят из журнала « Маммология», №1, 2005