Маммологическая служба России - Вместе против рака

    Маммологическая служба России

    Дата: 29.12.08

    Проблема демографического здоровья нации во всем мире относится к числу самых приоритет­ных. В первую очередь она связана с охраной здо­ровья женщин, и в этой связи является не только проблемой здравоохранения, но и одной из пер­востепенных задач национальной политики. В настоящее время Минздравсоцразвития России сделаны серьезные шаги по формирова­нию у людей потребности быть здоровыми. Наиболее актуальной проблемой этого на­правления остается женское здоровье, поскольку продолжается неуклонная тенденция к росту за­болеваемости органов женской репродуктивной системы, и в том числе молочной железы.

    Маммология — мультидисциплинарная про­блема, которой занимаются врачи разных специ­альностей. С одной стороны, это осложняет реше­ние многих организационных вопросов, с другой — показывает, насколько многообразно влияние различных органов и систем на молочную железу. Именно это вызывает необходимость объедине­ния всех смежных специалистов в решении воп­росов профилактики, диагностики, лечения и ре­абилитации при заболеваниях молочной железы.

    2 февраля 2000 г. на базе РНЦРР был создан Мам­мологический центр МЗ и СР РФ, основной зада­чей которого является разработка стратегии раз­вития маммологической службы.

    За последние 5 лет в России много сделано для решения проблемы заболеваний молочной же­лезы как в организационном, медицинском, тех­ническом, образовательном плане, так и в инфор­мационно-просветительском аспекте. Головной маммологический центр активно сотрудничает с регионами России. Цель учрежденной в 2001 г. Российской ассоциации маммологов — объеди­нить врачей различных специальностей, занимаю­щихся патологией молочных желез, и привлечь внимание общественности к этой проблеме. С целью ускорения внедрения новых техно­логий разработано несколько программ, направ­ленных на развитие маммологической службы; при подготовке программ был проведен тщатель­ный анализ заболеваемости, технического и кад­рового обеспечения регионов. Улучшается техни­ческое обеспечение службы: только за последние 2 года к уже имевшимся современным 707 маммо­графическим кабинетам добавилось 238 новых. Производством маммографов различных ви­дов занимается несколько отечественных предприятий (ТМО НИИЭМ, «Медицинские техно­логии ЛТД», «Амико»). Кроме имеющихся 2 типов отечественных маммографов (стандартного и с биопсийным устройством), создан и прошел ис­пытания отечественный цифровой рентгеновский маммограф с биопсийным устройством, начался серийный выпуск 2 мобильных маммографиче­ских комплексов 2 видов. Продолжается поиск скрининговых бездозовых приборов, которые еще не нашли широкого применения.

    Для повышения качества диагностики и улучшения организации работы практического врача активно используются компьютерные тех­нологии. Компанией «Медицинские технологии ЛТД» разработаны программа распознавания об­разов КАД, позволяющая повысить эффектив­ность выявления зон интереса, что увеличивает точность диагностики на 15%, а также автомати­зированное рабочее место (АРМ), которое систе­матизирует и организует работу врача на совре­менном уровне комплексной диагностики, требу­ющей учета множества факторов. Создаются курсы обучения по клинической маммологии. Это чрезвычайно важно, поскольку от профессиональной подготовки специалистов зависят качество диагностики, своевременность и эффективность проводимого лечения, определя­ющего качество и продолжительность жизни больной. С 2004 г. при спонсорской поддержке компании «Джонсон и Джонсон» разработана и осуществляется программа непрерывного обуче­ния врачей, занимающихся патологией молочных желез, включающая систематическое (2 раза в год) проведение Всероссийских школ по клинической маммологии для рентгенологов, специалистов по УЗ-диагностике и онкологов, а также (дополни­тельно к плану МЗ и СР РФ) — тематических кон­ференций в разных городах России.

    Так, за год при спонсорской поддержке ряда компаний в 6 городах России проведены такие конференции для смежных специалистов. В Маммологическом центре МЗ и СР РФ на базе РНЦРР создан также телеконсультативный центр для обмена информа­цией как с врачами, так и с женским населением в регионах, по самым различным направлениям.

    На рассмотрении в МЗ и СР РФ находится проект приказа по оказанию медицинской помо­щи женщинам с заболеваниями молочной желе­зы. В нем отражены все особенности техническо­го прогресса — необходимость новых условий проектирования помещений, новых санитарно-технических требований. При этом учтен изме­нившийся объем работы врача при использовании рентгенохирургических технологий и проведении исследований повышенной сложности. Параллельно подготовлена программа техни­ческого переоснащения маммографических каби­нетов с учетом конкретной потребности в оборудо­вании в зависимости от особенностей заболеваемо­сти и степени подготовленности кадров лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) каждого ре­гиона. Отечественные производители готовы под ключ организовывать маммологические центры.

    Нами разработаны требования к новым ти­пам рентгенохирургических операционных и опе­рационных под УЗ-контролем. С внедрением цифровых технологий, созданием электронных систем для формирования, передачи и архивиро­вания лучевого изображения изменились нормы нагрузки на врача, структура работы и требования к оснащению кабинетов. Разработаны алгоритмы обследования в зависимости от типа кабинета.

    Минздравом РФ разработан и утвержден ОСТ 91500.03.000-2002 на 3 типа маммографиче­ских кабинетов: общего назначения, специализи­рованного и рентгено-сонооперационного блока. Создана и функционирует новая организацион­ная форма — кабинет лучевой диагностики, где применение методик, основанных на использова­нии как рентгеновского, так и УЗ-оборудования, позволяет существенно повысить качество и со­кратить сроки диагностики, экономя финансовые и кадровые ресурсы. Разработан и утвержден отраслевой класси­фикатор существующих (в том числе новейших) медицинских технологий, применяемых при за­болеваниях органов женской репродуктивной си­стемы, включая патологию молочной железы.

    Все более активно в диагностике заболева­ний молочных желез используются современные технологии. Так, наряду с увеличением на 10% ча­стоты применения традиционной рентгеновской маммографии, на 50% возросло использование УЗИ и допплерсонографии, которые на 15% по­вышают точность диагностики малых непальпи­руемых образований. Благодаря пространствен­ному разрешению при 3-мерной реконструкции УЗ-изображения появилась возможность прово­дить хирургические манипуляции под объектив­ным визуальным контролем.

    Отличительной особенностью современных технологий является широкое внедрение методик интервенционной радиологии, объединившей, ка­залось бы, несовместимые специальности — хи­рургию и лучевую диагностику. Результатом стало повышение точности дооперационнои диагности­ки до 95%. Все более широкое применение различных технологий интервенционной радиологии (дуктография, пункция кист под УЗ-контролем с последующим склерозированием полости) становится серьезной альтернативой хирургическому лечению.

    Растет использование различных вариантов высокоинформативной аспирационной биопсии — на вертикальных стереотаксических установках, на горизонтальных рентгеновских столах, с цифро­вым изображением, а также под УЗИ с взятием ма­териала не только для цитологического, но и для гистологического исследования. Наиболее информативна вакуумная аспирационная биопсия; она позволяет за счет большего размера биоптата повысить точность дооперационной диагностики не пальпируемых образований (до 95%), а в ряде слу­чаев при доброкачественных непальпируемых об­разованиях даже заменяет секторальную резекцию. Нами проведено 30 таких успешных операций.

    Надежность хирургического вмешательства обеспечивает предварительная маркировка малых непальпируемых образований специальными мандренами. Последующая рентгенография уда­ленного сектора молочной железы позволяет убе­диться в полноте хирургического вмешательства. Новые возможности дает сочетание сфокусированного УЗ-луча под контролем высокопольного МРТ, позволяющее без хирургического вмешательства, путем термической обработки удалить как доброкачественное, так и злокачественное новообразование в молочной железе. При неясных диагностических ситуациях в последний год стали применяться радионуклиды, тропные к опухолевым тканям, препараты железа (онкофер, железо 59), технетрил, что повысило точность дооперационной диагностики при нети­пично проявляющемся раке до 70%.

    В целом внедрение новых технологий сдела­ло возможным выявление более ранних форм за­болеваний, а значит, и выбор оптимального щадящего способа лечения. Вместо осуществлявшейся раньше радикальной калечащей операции, приво­дившей к инвалидизации (и, зная о таком финале женщины, естественно, не шли своевременно к врачу), разработаны органосохраняющие вмешательства с последующей пластикой — они дают хороший косметический эффект, и перед ними у женщин нет страха.

    Хорошие результаты при небольших опухолях обеспечивают экономные хирургические вмешательства с внутритканевой гамматерапией на «Микроселектроне»; при этом локальные дозы создаются непосредственно в ло­же опухоли, что предотвращает рецидивы. К сожалению, пока в стране имеются лишь единичные подобные лаборатории.

    В повседневной клинической практике стала реальностью лекарственная терапия. Сочетание цитостатиков и эндокринных препаратов, а также использование генных препаратов (таких, как герцептин), снимающих блок на воздействие проти­воопухолевых средств, существенно повлияло на продолжительность жизни больных и ее качество.Активнее стала использоваться неоадъювантная химиотерапия, значительно расширяющая долю органосохраняющих операций. Антиэстрогенные препараты, применяемые с целью профилактики рака молочной железы у женщин из групп риска, снижают его частоту.

    С развитием лучевой терапии (в комбинации с органосохраняющими операциями или как самостоятельный метод лечения при неоперабель­ных ситуациях) наметилась стойкая тенденция к улучшению результатов лечения 75% онкологиче­ских больных.

    Наряду с общеизвестными методами аллопа­тической медицины все шире используются тра­диционные, комплиментарные, альтернативные методы диагностики и лечения, не оказывающие вредного воздействия на организм, — это акупунктурные методы, импедансные, гомеопатия, ис­следование нутриентов с созданием элементного «портрета» женщины, нутрициология, использо­вание безлекарственных натуротерапевтических воздействий и т.д. Их цель — повысить адаптаци­онные возможности организма и поднять на но­вый уровень профилактические, оздоровительные и реабилитационные программы.

    С целью предупреждения развития болезней, а также снижения заболеваемости разработаны программы первичных, вторичных и третичных профилактических мероприятий для женщин из групп риска и с доброкачественными заболевания­ми. За год было организовано 11 кабинетов реаби­литации, существует 20 благотворительных фондов в помощь женщинам после мастэктомии, прово­дятся школы здоровья не только в ЛПУ Москвы, но и в других городах — Жуковске, Дубне, Пушки­но, Снежинске, Челябинске, Саратове. Отдельно следует остановиться на работе с проживающими на загрязненных радиационно территориях.

    Анализ состояния женщин после внутренне­го облучения в дозе более 0,5 бэр в год показал необходимость особых программ для их обследова­ния, в связи с чем, была разработана Межгосудар­ственная программа с Белоруссией по развитию маммологической службы, которая действует уже 5-й год. За это время нами в сравнительном аспек­те изучена заболеваемость молочных желез у жен­щин в ряде районов, выявлены особенности забо­леваемости, недостаточность технического осна­щения. Кроме того, у обследованных установлена повышенная частота остеопении (на 70%) и других нарушений минеральной плотности костей. Цитогенетический анализ лимфоцитов перифериче­ской крови показал увеличение частоты хромосомных аберраций в 1,5 раза (индикатор радиаци­онного воздействия, ведущий к нарушению гене­тического аппарата клетки). На основании прове­денной работы нами была создана система щадя­щего обследования женщин за счет преобладания бездозных и малодозных методик (доза облучения сокращается на 41%), а также в алгоритм обследо­вания включены ОДМ и цитогенетически и мони­торинг. Как показал опыт, эту щадящую програм­му можно использовать и в общей практике.

    С целью привлечения внимания медицин­ской общественности и населения Маммологиче­ский центр МЗ и СР РФ и Российская ассоциация маммологов в последние 5 лет активно проводят некоммерческую благотворительную широкомас­штабную информационно-просветительскую дея­тельность в рамках Всемирного движения борьбы против РМЖ. Большую помощь в этой работе оказывают компании «Эсти Лаудер», «Бионорика АГ», «Эйвон», «Джонсон и Джонсон», которые обеспечивают связь со СМИ. Сегодня эта тема об­суждается на страницах 44 печатных изданий, в том числе в журналах и газетах, наиболее попу­лярных среди женщин. Различные презентации и занятия освещаются по радио и по нескольким каналам телевидения, включая ОРТ. Одна из глав­ных целей — научить женщин приемам самооб­следования и принципам здорового образа жизни, а также ознакомить с факторами, способствую­щими сохранению здоровья.

    Для реализации программы открыта специаль­ная «горячая линия», создана страничка в Интерне­те, выпускаются плакаты, листовки. В Маммологи­ческом центре создана Школа женского здоровья, где проводятся занятия с группой риска; организо­ваны обсуждения «за круглым столом» для женщин, имеющих проблемы в этой области. Совместно с компанией «Эйвон» для них уже в течение 3 лет про­водится благотворительная акция с раздачей купо­нов на 1500 руб. для приобретения протезов, специ­ального белья, наров косметики. Для врачей про­ведены 3 конференции, посвященные проблемам реабилитации больных. При спонсорской поддерж­ке фирмы «Эйвон» за последние 3 года наши специ­алисты выезжали для обследования женщин с помо­щью отечественных мобильных маммографических комплексов в 31 город России.

    Телевизионная программа «Здоровье» помо­гала в проведении дня открытых дверей (для жела­ющих обследоваться в маммографических каби­нетах) в Москве, Архангельске, Владимире, Ижевске, Томске, Кемерове, Твери, Сургуте, в Да­гестане и т.д. В эти дни было обследовано не­сколько тысяч женщин. Таким образом, с каждым годом ширится круг заинтересованных в решении этой проблемы. Ждем ваших предложений о сот­рудничестве и благодарим всех, кто с нами.

    Автор: Н.И. Рожкова, ФГУ Российский научный центр рентгенорадиологии, Маммологический центр МЗ и СР РФ
    Материал взят из журнала « Маммология», №1, 2005