Применение компьютерной денситометрии в дифференциальной цитологической диагностике новообразований молочной железы - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ
    Главная / Литература / Статьи для специалистов / Рак молочной железы / Применение компьютерной денситометрии в дифференциальной цитологической диагностике новообразований молочной железы

    Применение компьютерной денситометрии в дифференциальной цитологической диагностике новообразований молочной железы

    Дата: 29.12.08

    Доклад (Заседание Научного общества онкологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области №455)
    Автор: А.А.Михетько, В.И.Новик (РОД Республики Карелия, НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова)

    На материале онкологического диспансера Республики Карелия произведено сопоставление результатов цитологического исследования материала от 1467 пациентов с патологией молочной железы с гистологическими и клиническими дан­ными. Чувствительность цитологического метода в диагностике РМЖ со­ставила 92,4%, специфичность - 98,6%, предсказательное значение положительного теста -98,6%, пред­сказательное значение отрицательного теста – 92,5%, точность - 95,4%. В то же время отмечается довольно высокий процент цитологических заключений сформулированных как подозрение на рак – 9,1% случаев. Такое заключение на практике не дает возможности реализовать общепринятые схемы комбинированного лечения при РМЖ, опирающиеся на точный морфологический диагноз. Очевидно, что использование только базовых методик окраски с последующей субъективной оценкой их врачом-цитологом не всегда позволяет поставить правильный диагноз. В своей работе мы сделали попытку объективизировать цитологическую диагностику при использовании методики компьютерной денсито-морфометрии.

    Для проведения данного вида исследования препараты перекрашивали по Фельгену, используя микроскоп со стабилизированным питанием и зеленым светофильтром (спектр поглощения 570-580 нм) с помощью видеокамеры и фреймграббера черно-белые изображения ядер записывали в цифровом формате. В соответствующей программе (Image Pro Plus 3.0) производили редактирование изображения (коррекция фона, разделение соприкасающихся ядер и т.д.), выбор измеряемых параметров и их пределов, выбор объектов измерения, затем проводили статистическую и графическую обработку полученных данных. При анализе изображения учитывали следующие морфометрические параметры: площадь ядра, максимальный и минимальный диаметры, периметр, округлость и интегральная оптическая плотность окраски. В каждом случае нами измерено от 100 до 200 ядер эпителиальных клеток.

    Использование комбинации полученных средних значений площади ядер и их интегральной оптической плотности позволило статистически достоверно разделить доброкачественные процессы и РМЖ. Наибольшие трудности вызвали случаи цитологического подозрения на рак, для их разделения был применен многофакторный дискриминантный анализ с использованием программ Statgraphics 5.1 и Statistica 6.0 для Windows. В ходе его проведения были выделены морфометрические параметры имеющие значение для расчета статистически достоверной канонической линейной дискриминантной функции (КЛДФ). Такими параметрами оказались: площадь ядра, максимальный диаметр, периметр, интегральная оптическая плотность и процент содержания анеуплоидных ядер. В итоге нами получена статистически достоверная (Р< 0,03) КЛДФ позволившая разделить случаи цитологического подозрения на рак с вероятностью 84,2%. Вторая группа наблюдений была сформирована нами для описания биометрических признаков некоторых гистологических форм рака молочной железы. В эту группу вошли случаи гистологически верифицированного протокового (ПР), долькового (ДР), слизистого и медуллярного рака.Актуальной проблемой в клинической практике является проведение дифференциальной цитологической диагностики на дооперационном этапе между ДР и ПР, поскольку данные гистологические формы РМЖ имеют разный прогноз и соответственно требуют дифференцированного подхода к выбору лечебных мероприятий.

    Согласно полученным и статистически обработанным результатам измерений ( t- критерий Стьюдента при уровне значимости 0,95) ядра клеток ДР отличаются от ядер клеток ПР по всем морфометрическим признакам и содержанию ДНК. Разделение этих гистологических форм в цитологических препаратах при использовании методов компьютерной денсито- морфометрии представляется возможным при отложении в двухкоординатной плоскости средних значений площадей ядер в ?m? по оси – Х и содержания ядер опухолевых клеток с плоидностью более 4с в % содержании по оси –У. Построенная диаграмма свидетельствует, что в отличие от ПР в случаях ДР процент ядер с плоидностью более 4с (анеуплоидных) не превышает 10%.

    Таким образом, компьютерная денсито-морфометрия в цитологической практике может быть использована для дифференциальной диагностики случаев цитологического подозрения рак, а также для проведения дифференциального диагноза между дольковым и протоковым РМЖ.

    Ответы на вопросы:

    Диагностика занимает сутки. Такому анализу подвергаются, в основном, трудные случаи.

    Прения:

    В.А.Липова. Цитологический метод диагностики труден. Отмечены попытки патоморфологов подменить их методами цитологический анализ, который несомненно остается важным диагностическим методом. В отношении первого доклада должна сказать, что клеточные структуры не позволяют точно сказать к какому виду рака следует отнести тот или иной случай. И я не уверена, что на начальном этапе обследования это имеет значение. Трудно различить пролиферацию и начальные формы рака. Отмечен второй доклад, в котором даны определенные диагностические критерии. К сожалению, представленный метод трудно осуществим для практических цитологов. Необходимо выработать свои критерии для разделения отдельных форм патологии. Можно предложить такие термины – дисплазия умеренная и дисплазия тяжелая.

    В.И.Новик (председатель). Заслушаны 2 доклада. Первый доклад описательный с ретроспективным анализом материала, что само по себе предполагает 100% совпадение цитологических и гистологических диагнозов за исключением случаев получения неинформативного материала. Диагностика основана на определении процента содержания в препарате разных структурных комплексов клеток, среди которых описываются и артефакты. Но не показана разница в содержании этих комплексов в доброкачественных и злокачественных образованиях молочной железы, не ясно, как эти признаки могут быть использованы для реальной (проспективной) дифференциальной цитологической диагностики. Недостатком доклада является то, что автор не показал результатов реальной цитологической диагностики, при которой не бывает 100% совпадения цитологического и гистологического диагнозов, и не произвел анализа допущенных ошибочных заключений.

    Во втором докладе метод компьютерной денситоморфометрии использован для анализа трудных для обычной диагностики случаев, в которых при первоначальном цитологическом исследовании установлен диагноз «подозрение на рак». Впервые для анализа морфометрических параметров применен метод многофакторного дискриминантного анализа, который позволил выявить 5 наиболее информативных параметров, разделивших случаи доброкачественных и злокачественных процессов молочной железы с точностью 84,2%. Также разработаны морфометрические параметры для разделения случаев долькового и протокового рака молочной железы. Использованный метод расширяет возможности дифференциальной цитологической диагностики.


    По материалам протокола 455 заседания Научного общества онкологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 27 октября 2005 г.

    Председатель заседания д.м.н., профессор В.И.Новик
    Секретарь к.м.н. Е.В.Цырлина