Некоторые аспекты дифференциальной цитологической диагностики рака молочной железы - Вместе против рака
    Главная / Литература / Статьи для специалистов / Рак молочной железы / Некоторые аспекты дифференциальной цитологической диагностики рака молочной железы

    Некоторые аспекты дифференциальной цитологической диагностики рака молочной железы

    Дата: 29.12.08

    Доклад (Заседание Научного общества онкологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области №455)
    Автор: В.А.Ершов (ГОД, Санкт-Петербург)

    В данной работе приведены результаты цитологического исследования материала, полученного у 346 женщин 36-77 лет - пациенток городского клинического онкологического диспансера Санкт-Петербурга с января по май 2004 года. В качестве контрольной группы использованы результаты патоморфологического исследования 30 больных с доброкачественной опухолью – фиброаденома. Всем пациенткам в предоперационном периоде проводили аспирационную тонкоигольную пункционную биопсию поражённого участка. В ходе анализа результаты цитологического исследования сопоставляли с результатами гистологического исследования операционного материала.Цитологические препараты окрашивали по методу Романовского или Паппенгейма. При цитологическом исследовании эпителиальный клеточный состав препарата условно разделяли на 2 основные группы: сгруппированные в комплексы разных видов и разрозненные клетки.

    В 87,9% случаев клеточный состав препаратов позволил верифицировать патологический процесс, в остальных исследованиях клетки эпителия железы отсутствовали. Все неинформативные цитологические препараты пришлись на долю больных с умереннодиференцированной формой протокового рака, что обусловлено нарушением правил проведения пункции и размещения полученного материала на предметных стёклах. При сопоставлении результатов цитологического и гистологического методов исследования можно отметить соответствие высокой цитологической дифференцировки клеток паренхимы низкой степени злокачественности опухоли, умеренной – средней, низкой дифференцировки – высокой степени злокачественности, соответственно.

    Цитологическая картина внутрипротокового рака представлена эпителиальными клетками, преимущественно сгруппированными в мелкие солидные, папиллярные, розетковидные комплексы и единичными, расположенными раздельно.. В 75% исследований опухолевые клетки однотипные без дисгормонального полиморфизма. В 25% исследований наблюдали паренхиматозные клетки с признаками “предраковой пролиферации. Митозов не наблюдали. В 75% исследований наблюдали интенсивное прокрашивание центрально расположенных клеток в составе солидного комплекса по сравнению с более бледными, расположенными по его периферии. В 50% исследований в препаратах отмечена высокая интенсивность прокрашивания ядра, проявившаяся формированием “чернильных пятен”.При цитологическом исследовании материала больных с высокодифференцированным инфильтративным протоковым раком 82,3% клеток препарата были сгруппированы в солидные, цепочковидные и папиллярные клеточные комплексы. В 71,4% случаев наблюдали солидные группировки, в 85,7 % - папиллярные, в 28,5% - цепочковидные комплексы. Цепочковидные группировки сформированы из клеток кубической, цилиндрической и округлой формы, в том числе с признаками деструкции. В преобладающем числе случаев эти группировки были вытянутой формы и состояли из 1-2 поперечных слоёв. В структуре цепочковидного комплекса всегда присутствовали: фиброцит (фибробласт) или деструктивно изменённая эпителиальная клетка, нить фибрина или ядерная нить, вокруг которых с обеих сторон группировались опухолевые клетки. Разрозненные клетки препарата мелких и единичные средних размеров преимущественно кубической формы. Ядра гиперхромные c мелкоглыбчатым хроматином и от 1 до 4 мелкими ядрышками. Цитоплазма гомогенная с включениями. Многоядерных клеток, митозов, признаков клеточной деструкции не обнаружено.

    При инфильтративном умереннодифференцированном протоковом раке 78,7% опухолевых клеток препарата были сгруппированы. Всего в 88,6% исследований обнаружены клеточные комплексы цепочковидной, солидной и папиллярной формы, ассоциированные с нитью или деструктивной клеткой. В препаратах низкодифференцированного инфильтративного протокового рака 78,3% клеток расположено раздельно. Много голоядерных элементов и бесструктурного клеточного детрита.

    В цитологических препаратах больных с умереннодифференцированным инфильтративным дольковым раком половина всех клеток сгруппирована в солидные, цепочковидные и единичные розетковидные комплексы.Для цитологической картины фиброаденомы характерна группировка большего числа клеток препарата (80,7%). Солидный и папиллярный комплексы состояли из клеток кубической формы как обычного строения, так и с признаками пролиферации. Розетковидный комплекс формировался из клеток цилиндрического эпителия обычного строения.

    Таким образом, в результате проведённого исследования можно отметить:

    1. Информативность цитологического метода исследования пункционного материала молочной железы составила 87,9%.
    2. Наличие в препарате цепочковидного, солидного или папиллярного комплексов с признаками клеточной деструкции может служить цитологическим признаком инфильтративных форм рака молочной железы.

    Ответы на вопросы:

    В дифференциальной диагностике рака и ФАД важное значение имеет изменение формы ядра, интенсивность прокрашивания, которые мы наблюдали при раке, при ФАД эти признаки отсутствуют. Для дифференцировки ФАД и высокодифференцированного рака обращалось внимание на формирование комплексов клеток, характерное для злокачественного процесса. Получен высокий процент совпадений при сопоставлении с гистологическим диагнозом. Предраковая пролиферация, термин, предложенный Агамовой, использован нами для обозначения невыраженных изменений клеток. Цель доклада – привлечь внимание к оценке не только клеток, но и их комплексов. Мы не ставили диагноз «подозрение на рак», наш метод позволяет ставить точный диагноз.

    Прения:

    В.А.Липова. Цитологический метод диагностики труден. Отмечены попытки патоморфологов подменить их методами цитологический анализ, который несомненно остается важным диагностическим методом. В отношении первого доклада должна сказать, что клеточные структуры не позволяют точно сказать к какому виду рака следует отнести тот или иной случай. И я не уверена, что на начальном этапе обследования это имеет значение. Трудно различить пролиферацию и начальные формы рака. Отмечен второй доклад, в котором даны определенные диагностические критерии. К сожалению, представленный метод трудно осуществим для практических цитологов. Необходимо выработать свои критерии для разделения отдельных форм патологии. Можно предложить такие термины – дисплазия умеренная и дисплазия тяжелая.

    В.И.Новик (председатель). Заслушаны 2 доклада. Первый доклад описательный с ретроспективным анализом материала, что само по себе предполагает 100% совпадение цитологических и гистологических диагнозов за исключением случаев получения неинформативного материала. Диагностика основана на определении процента содержания в препарате разных структурных комплексов клеток, среди которых описываются и артефакты. Но не показана разница в содержании этих комплексов в доброкачественных и злокачественных образованиях молочной железы, не ясно, как эти признаки могут быть использованы для реальной (проспективной) дифференциальной цитологической диагностики. Недостатком доклада является то, что автор не показал результатов реальной цитологической диагностики, при которой не бывает 100% совпадения цитологического и гистологического диагнозов, и не произвел анализа допущенных ошибочных заключений.

    Во втором докладе метод компьютерной денситоморфометрии использован для анализа трудных для обычной диагностики случаев, в которых при первоначальном цитологическом исследовании установлен диагноз «подозрение на рак». Впервые для анализа морфометрических параметров применен метод многофакторного дискриминантного анализа, который позволил выявить 5 наиболее информативных параметров, разделивших случаи доброкачественных и злокачественных процессов молочной железы с точностью 84,2%. Также разработаны морфометрические параметры для разделения случаев долькового и протокового рака молочной железы. Использованный метод расширяет возможности дифференциальной цитологической диагностики.


    По материалам протокола 455 заседания Научного общества онкологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 27 октября 2005 г.

    Председатель заседания д.м.н., профессор В.И.Новик
    Секретарь к.м.н. Е.В.Цырлина