Рак молочной железы у мужчин - Вместе против рака

    Рак молочной железы у мужчин

    Дата: 29.12.08

    У мужчин рак молочной железы встречается примерно в 100 раз реже, чем у женщин.
    В основном эта патология у мужчин обнаруживается после 60-70 лет, однако может регистрироваться в любом возрасте (от 9 до 90 лет), средний возраст - 55,8 года.

    Благодаря анатомическому строению молочной железы, у мужчин минимальные проявления болезни можно выявить даже при обычной пальпации, однако ранние стадии рака диагностируются лишь у 34% пациентов. У 56% больных первично диагностируют местно-распространенный или диссеминированный рак молочной железы. Подобная ситуация, возможно, связана, с одной стороны, с отсутствием необходимой информированности у самих пациентов, с другой - с недостаточной онкологической настороженностью врачей общего профиля. По данным проф. В.П. Летягина и соавт., правильный диагноз при первичном обращении не был поставлен у 20% пациентов.

    По данным разных авторов 6-30% больных связывает начало заболевания с травмой, у 7-27% в анамнезе имелось указание на наличие злокачественной опухоли молочной железы у прямых родственников первого и второго поколения, 12-40% страдали гинекомастией. Диагностика рака молочной железы в данном случае наиболее затруднительна.Самым частым клиническим симптомом болезни является наличие опухоли в молочной железе. Поскольку основная масса новообразований локализуется в субареолярной зоне, примерно у половины больных на момент обращения обнаруживается симптом втяжения соска. Выделения из соска (от серозных до кровянистых) встречаются относительно редко. Фиксация кожи над опухолью наблюдается примерно у 1/3 больных (симптомы «умбиликации», «площадки», «лимонной корочки» и т.п.). У такого же количества больных на момент выявления рака молочной железы определяется изъязвление кожи над опухолью. Относительно редко (примерно у каждого 7-го пациента) наблюдается фиксация опухоли в большой грудной мышце.

    Болезненные ощущения в молочной железе - непостоянный симптом рака молочной железы у мужчин, однако в большинстве случаев именно он заставляет обратиться за медицинской помощью. При первичном обращении примерно у каждого 2-го пациента выявляются увеличенные аксиллярные лимфатические узлы. Однако достоверность клинической оценки состояния подмышечной области невысока: показатель ложно-положительных результатов колеблется от 8 до 50%.Диагностический алгоритм первичного обследования пациентов с опухолью молочной железы аналогичен таковому у женщин. Он включает в себя пальпаторный осмотр, маммографию и УЗИ, применяемые в комплексе, пункционную биопсию для цитологической верификации диагноза.

    Диагностическая ценность рентгенологического исследования (маммографии) в данной клинической ситуации несколько ниже, чем при обследовании женщин (80-90% против 96%). Это связано с анатомическими особенностями строения мужской молочной железы. Поэтому одновременное использование ультразвуковой компьютерной томографии (УЗКТ), особенно с допплерографией, значительно повышает качество и результативность исследования.Для оценки распространенности и наличия отдаленных метастазов проводят рентгенологическое исследования легких, УЗКТ брюшной полости, сканирование костей скелета и определение сывороточной концентрации антигена СА 15- 3.

    В целом биологические особенности течения опухолевого процесса при “мужском” раке молочной железы аналогичны таковым при раке этой локализации у женщин.

    К наиболее важным прогностическим факторам относятся:

    • величина первичной опухоли;
    • степень вовлечения в процесс регионарных лимфатических узлов;
    • гистологический тип опухоли и степень злокачественности;
    • наличие рецепторов к стероидным гормонам.

    Алгоритм выбора первичной терапии, как и при «женском» раке молочной железы, базируется на оценке степени распространенности процесса. При начальных стадиях (I-IIА без поражения регионарных лимфатических узлов) можно ограничиться хирургическим вмешательством в объеме радикальной мастэктомии с сохранением обеих грудных мышц. Сохранные оперативные вмешательства при раке молочной железы у мужчин не применяются. Назначение системного лекарственного лечения при ранних формах целесообразно только при наличии отрицательных прогностических факторов, а послеоперационной лучевой терапии - только при высокой вероятности локального рецидива.
    С 1957 по 2000 г. в клиниках РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН находились на лечении 188 мужчин, страдающих раком молочной железы различной стадии. Средний возраст пациентов составил 57,4 года (табл.1).

    Таблица 1. Распределение больных в зависимости от степени распространенности опухолевого процесса

    Стадия
    Количество больных
    абс.
    %
    I-IIA
    34
    18,0
    IIB
    30
    16,0
    III
    100
    53,2
    IV
    24
    12,8
    Всего:
    188
    100

    I-IIA стадия процесса была у 34 (18%) пациентов, IIБ стадия - 30 (15,9%), местнораспространенный рак диагностирован у 88 (46,8%) больных, первично-генерализованный - у 24 (12,7%).


    При анализе первичных проявлений рака молочной железы у мужчин отмечено, что наиболее частыми симптомами были: узловое образование в молочной железе, деформация сосково-ареолярной области, изменения кожи над опухолью, изъязвление кожи, отечность железы.
    Хирургическое лечение получили 25 (13,3%) пациентов, комбинированное - 62 (35%), комплексное - 77 (41%) больных и консервативное - 24 (12,7%).

    Наиболее частым методом оперативного вмешательства была радикальная мастэктомия (РМЭ) с сохранением одной или обеих грудных мышц (57,6%). Все остальные виды операций использовались значительно реже (табл.2).В связи с большими размерами опухолевого узла при отсутствии кожных проявлений основным методом неоадъювантного лечения была лучевая терапия по методике укрупненного фракционирова-ния дозы (44,1%).

    Таблица 2. Виды оперативных вмешательств у 165 мужчин, больных раком молочной железы

    Тип операции
    Количество больных
    абс.
    %
    РМЭ (Холстед)
    47
    28,5
    РМЭ (с сохранением одной
    или обеих грудных мышц)
    95
    57,6
    РМЭ (Мадден)
    23
    13,9
    Итого:
    165
    100

    При III стадии процесса лучевая терапия по методике обычного фракционирования дозы (СОД-40 Гр, РОД-2 Гр) чаще сочеталась с неоадъювантной химиотерапией или химиогормонотерапией.
    Адъювантное лечение проведено 104 больным (табл.3). Наиболее часто в качестве адъювантного лечения использовалась химиотерапия (92% больных), в 51% случае при рецепторположительных опухолях она сочеталась с гормонотерапией. При внутренней или центральной локали-зации опухолевого узла в послеоперационном периоде лечение дополнялось лучевой терапией на парастернальную зону (18,3%).

    Изучение уровня стероидных гормонов в опухоли позволило установить более высокие показатели по сравнению с таковыми у женщин. Кроме того, не обнаружено связи высокого уровня рецепторов с возрастом больных. В качестве гормонотерапии при рецепторположительных опухолях применяли антиэстрогенный препарат тамоксифен (20мг/сут, длительно).

    Таблица 3. Виды адъювантного лечения

    Вид лечения
    Число больных
    %
    л/т
    1
    0,96
    Схема лекарственной терапии:
    CMF, CMFVP, VCAF, CAF, VAM
    х/т + г/т
    33
    31,7
    л/т + х/т + г/т
    18
    17,3
    х/т
    40
    38,5
    л/т + х/т
    1
    0,96
    г/т
    11
    10,6
    Итого:
    104
    100
    Примечание: х/т - химиотерапия, г/т - гормонотерапия, л/т - лучевая терапия.

    При анализе отдаленных результатов обращают на себя внимание высокие показатели 10-летней выживаемости у больных с I-IIА стадией рака молочной железы (91,5%), а также высокая 5-и 10-летняя выживаемость больных IIБ стадией заболевания, достигшая 90,3 и 72,5%. Показатели выживаемости при IV стадии заболевания составили 9,7% и 3,2% соответственно.

    Таким образом, при изучении особенностей течения рака молочной железы у мужчин установлено следующее:

    • риск заболеть раком молочной железы у мужчин начинает возрастать после 40 лет. Пик заболеваемости приходится на 6-е десятилетие жизни. Средний возраст больных раком молочной железы мужчин - 56 лет;
    • наиболее типичные симптомы рака молочной железы у мужчин: наличие опухолевого узла в молочной железе, втяжение соска и выделения из соска, фиксация и изъязвление кожи над опухолью, фиксация мышцы в области опухоли, боли в молочной железе, увеличение аксиллярных лимфатических узлов на стороне поражения;
    • клинически значимые уровни рецепторов эстрогена в опухоли присутствуют у 75% мужчин, больных раком молочной железы, рецепторов прогестерона - у 43%, причем наличие рецепторположительных опухолей у мужчин не увеличивается с возрастом, как это прослеживается у женщин;
    • оптимальным объемом радикального хирургического лечения рака молочной железы у мужчин является радикальная мастэктомия с сохранением обеих грудных мышц;
    • при начальных стадиях (I-IIА) рака молочной железы у мужчин адекватным является хирургическое лечение;
    • для лечения мужчин с IIБ и III стадией рака молочной железы целесообразно использовать комплексный подход с включением эндокринотерапии антиэстрогенами при наличии положительных рецепторов эстрогенов и прогестерона.

    Авторы: профессор В.П.Летягин, профессор И.В. Высоцкая, кандидат медицинских наук А.Д. Зикиряходжаев

    Материал взят из журнала "Вместе против рака", №3, 2005г.