Современная лучевая терапия рака молочной железы I-II стадий - Вместе против рака
    Главная / Литература / Статьи для специалистов / Рак молочной железы / Современная лучевая терапия рака молочной железы I-II стадий

    Современная лучевая терапия рака молочной железы I-II стадий

    Дата: 29.12.08

    Доклад(Заседание Московского Онкологического Общества; тема Лучевая терапия рака молочной железы)
    Авторы: Т.П.Чуприк-Малиновская, Г.Г.Матякин
    (Центральная клиническая больница Медицинского центра Управления делами Президента РФ)

    Цель исследования: оценить роль лучевой терапии в лечении больных с локализованными формами рака молочной железы I и II стадии, выявленными при диспансеризации контингента МЦ УДП РФ.

    Материал и метод: В период с 1975 по 1999 гг. проведено лечение 1679 больных раком молочной железы, у 1360 (81%) женщин наблюдались локализованные формы (I и II стадии). Отдаленные результаты оценены у 922 больных РМЖ I–II стадий, получавших лечение в 1980-99 годах.

    Мастэктомия выполнена 612 больным, радикальная резекция с подмышечной лимфаденэктомией – 310.Предоперационная лучевая терапия проведена у 227 больных (24,6%), из них у 54 из 310 (17,4%) при органосохраняющих операциях, и у 173 и 612 (28,3%) - перед мастэктомией. Использовалось локальное электронное или тормозное облучение в режиме среднего фракционирования (РОД 4-5 Гр х 5 фракций, СОД 20-25 Гр, изоэффективно – 32 иГр).

    Послеоперационная лучевая терапия была выполнена у 324 больных (35%), соответственно после мастэктомии у 161 из 612 (26,3%), после органосохраняющих операций – значительно чаще – у 163 из 310 (52,6%). В послеоперационном этапе назначалась лучевая терапия на остаток молочной железы и/или зоны регионарного метастазирования в режиме обычного фракционирования до СОД 44-50 Гр. При наличии метастазов в лимфоузлах – проводилась системная полихимио- и гормонотерапия при соответствующей чувствительности рецепторов опухоли.

    В ЦКБ в течение последних 10 лет применяется усовершенствованная методика 2-х дневного облучения больных раком молочной железы путем чередования различных пучков излучения и направления полей. Используется сочетание тормозного и электронных пучков излучения в строгом соответствии с топографо-анатомическими особенностями взаиморасположения облучаемого объема и окружающих тканей.Система независимых шторок при едином изоцентре, используемая в линейном ускорителе, позволяет практически полностью нивелировать вторичное излучение за счет расхождения пучка и обеспечить необходимую стыковку полей. Применение данной методики позволяет одновременно облучать весь необходимый объем, при этом значительно сокращается лучевая нагрузка на легочную ткань. Доза в “плащевом” слое легочной ткани не превышает 80%.

    Для уменьшения лучевой нагрузки на легочную ткань в области верхушки легкого используются специально изготавливаемые фигурные блоки для локального облучения электронным пучком, энергия которого рассчитывается в соответствии с толщиной мягких тканей.

    В зависимости от выбранного объема облучаемых тканей в первый день применяется облучение остатка молочной железы и регионарных зон с использованием статических полей тормозным или электронным пучками излучения, во второй день – облучение проводится тормозным излучением с тангенциальных направлений. Планирование оптимального дозиметрического распределения изодозных кривых осуществляется в точном соответствии с особенностями взаиморасположения облучаемой мишени и нормальных тканей, получаемых на серии компьютерных томограмм на протяжении длины поля.Отдаленные результаты скорректированной выживаемости свидетельствуют в пользу послеоперационного облучения. 5-летняя выживаемость составила 98% после мастэктомии и 97% – после органосохраняющих операций. 10-летняя выживаемость, соответственно, 96% и 93,5%. Частота рецидивов после применения послеоперационного облучения оказалась в три раза ниже, чем при использовании только оперативного вмешательства. При этом не отмечено выраженных постлучевых пульмонитов в зоне облучения.

    Заключение: за период с 1975 по 1999 гг. отмечен рост вклада лучевой терапии при локализованном раке молочной железы с 25 % до 62%. Отдаленные результаты скорректированной выживаемости свидетельствуют в пользу послеоперационного облучения. Методика сочетания различных энергий ионизирующего излучения позволяет обеспечить адекватное дозное распределение в облучаемых тканях.

    По материалам Вестника Московского Онкологического Общества, №5, май 2004