Неоадъювантное лечение

В западноевропейских странах, в России большинство пациентов в момент обращения за медицинской помощью имеют местно-распространенный рак желудка: в Великобритании у 44% больных определялась глубина инвазии рТ3, в Германии и США у 59% и 67% больных, соответственно, в момент обращения диагностирована III или IV стадия заболевания. В условиях местной распространенности опухолевого процесса, радикальность оперативных вмешательств составляет примерно 50%, более того, пятилетняя выживаемость равна 30% вследствие развития локорегионарных рецидивов и системного прогрессирования заболевания.

Учитывая такую статистику, были предприняты и проведены клинические исследования по оценке роли предоперационной химиотерапии в уменьшении распространенности рака желудка, элиминации микрометастазов и предотвращении интраоперационного обсемения раны. Однако к настоящему моменту не получено убедительных данных в поддержку применения химиотерапии в предоперационном периоде, даже при условии применения в неоадъювантном режиме химиолучевого лечения. В рандомизированном исследовании, проведенном в Голландии и включавшем 56 пациентов, основной группе перед хирургическим вмешательством проводили 4 курса химиотерапии с применением 5-фторурацила, адриамицина и метотрексата. У 12 больных (44%) не удалось завершить химиотерапию вследствие прогрессии опухоли, токсических проявлений или их сочетания. Это маленькое исследование не выявило каких-либо преимуществ химиотерапии на предоперационном этапе и указало на необходимость использования более активных схем химиотерапии. Хотя в литературе приводятся данные об уменьшении распространенности опухоли в результате предоперационной химиотерапии, существенным недостатком является отсутствие тщательного предоперационного стадирования рака желудка.

В настоящее время проводятся три крупных клинических испытания по оценке эффективности неоадъювантного лечения. Исследование MAGIC проводимое в Великобритании сравнивает результаты лечения группы больных с применением в предоперационном периоде химиотерапии по схеме ECF (эпирубицин, цисплатин, 5-фторурацил). Авторы доложили о достоверном увеличении частоты выполнения R0 резекций у больных с использованием предоперационного лечения (79%, в то время как в группе с только хирургическим лечением – 69%). Патогистологическое исследование удаленного препарата свидетельствует о наличии выраженного патоморфоза и снижении распространенности опухолевого процесса. После 1 года наблюдения, отмечено улучшение безрецидивной выживаемости больных.

Для выявления больных, которые нуждаются в паллиативном лечении, а не в проведении предоперационной химиотерапии, необходимо использовать лапароскопию для выявления интраперитонеальной диссеминации.




Яндекс.Метрика