Питание при химиотерапии. - Вместе против рака

    Питание при химиотерапии.

    Нередко у пациентов, проходящих курс химиотерапии,
    возникают ослабление аппетита, нарушения или утрата вкусовых ощущений, сухость во
    рту, тошнота, рвота, жидкий стул.

    При потере аппетита необходимо питаться хотя бы крохотными порциями, но
    часто. Помогут в этом случае продукты, возбуждающие железы желудочно-кишечного
    тракта: соленья, пряности, соусы. Если же их применение необходимо ограничить, то
    на помощь могут прийти кислые напитки (сок красной смородины, лимонный сок,
    клюквенный морс).
    Авторы советуют употреблять высококалорийные закуски, фрукты, молочные
    коктейли, мед. При этом пища не должна быть жирной, так как она вызывает чувство
    сытости, тошноту, увеличивает вероятность появления жидкого стула. В день введения
    препаратов и последующие дни лучше увеличить потребление жидкости (овощных,
    фруктовых, ягодных соков). В рационе увеличивают содержание белка до 100–110 г,
    главными источниками которого могут быть блюда из нежирных сортов мяса и рыбы,
    яиц и свежеприготовленного творога.
    Кисломолочные продукты тоже могут быть полезны, но все же стоит относиться
    к ним с осторожностью из-за послабляющего действия. Появление жидкого стула бывает
    причиной досрочного прекращения химиотерапии. Для прекращения диареи можно использовать отвары коры дуба, корок граната, черемухи, полезны также рисовый отвар,
    рисовые каши на воде. При поносах помогают также отвары из черники, сушеных груш
    (сами груши есть не надо). О расстройстве кишечника обязательно сообщайте врачу!
    В арсенале врачей достаточно средств для устранения тошноты и рвоты. Но
    в некоторых случаях облегчение могут принести 10–15 капель настойки мяты перечной,
    разведенной в одной столовой ложке воды.
    Лекарства могут заметно изменить и вкусовые ощущения. При этом ча-
    сто мягкая и жирная пища воспринимается легче, так как ее можно глотать без
    тщательного пережевывания и, следовательно, без обильного выделения слюны.
    Необходимо пытаться методом проб и ошибок находить те продукты, которые вы
    готовы употреблять с наименьшим искажением вкуса.
    Еще одно серьезное осложнение – угнетение кроветворения и ухудшение
    показателей крови. Опухолевые новообразования и противоопухолевое лечение
    нередко сопровождаются анемией – снижением числа эритроцитов и концен-
    трации гемоглобина в крови. Сама по себе еда не влияет на уровень выработки
    эритроцитов. Задачи диетотерапии анемии в том, чтобы на фоне лечения усилить
    обеспечение организма необходимыми для кроветворения веществами, в первую
    очередь железом. Больше всего железа в печени, мясе, куриных яйцах, гречневой
    крупе, фасоли, шпинате, ржаном хлебе, черносливе, яблоках, вишне, черной смо-
    родине, землянике. Но авторы книги отмечают, что роль отдельных продуктов как
    источников железа определяется не столько величиной его содержания в пище,
    сколько степенью усвояемости железа из разных продуктов. При железодефицит-
    ных анемиях необходимо увеличить содержание белка, большую часть должны
    составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты). Хоро-
    шими помощниками в лекарственном лечении анемии станут фрукты и ягоды,
    богатые витамином С.
    Продукты, ускоряющие всасывание железа: печень, мясо, рыба, апельсины,
    груши, яблоки, сливы, бананы, цветная капуста, салаты, помидоры, огурцы, зеле-
    ный перец, морковь, картофель, свекла, тыква, лимоны, яблоки, кефир, квашеная
    капуста.
    Усвоению железа препятствуют: сдобная выпечка, кукуруза, чай, молоко,
    сыр. Следует учитывать, что у мужчин железо усваивается хуже, чем у женщин.
    Еще один опасный эффект химиотерапии – снижение числа лейкоцитов
    (лейкопения). Лечение заключается в назначении препаратов, стимулирующих
    развитие новых лейкоцитов. Научно подтвержденных данных о том, что какая-
    либо диета способствует увеличению лейкоцитов, нет. Однако полноценное пита-
    ние играет свою роль. Старайтесь употреблять больше сырых овощей и фруктов,
    свежевыжатые соки (морковный, томатный, смородиновый) – в них содержатся
    не только витамины, но и микроэлементы, поддерживающие иммунную систему.
    Полезны с точки зрения улучшения кроветворения чечевица, зародыши пшени-
    цы, кукурузы, овса.