Принципы рационального питания

На любых стадиях заболевания необходимо сбалансированное рациональное
питание. Оно способствует сохранению массы тела, восстановлению нормальных тканей, улучшению самочувствия после операции, защите от инфекционных и воспалительных процессов, препятствует нарушению обмена веществ, возникновению истощения.
Наиболее полную информацию по данному вопросу вы можете получить в книге
«Современные взгляды на питание онкологических больных», написанной сотрудниками Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Л.В. Платинским, В.В. Брюзгиным. Мы приведем лишь малую часть рекомендаций.
Пациенты нередко считают, что в питании нужно ориентироваться на свой аппетит,
мол, организм «сам подскажет», что и в каком количестве есть. Но у онкологических
больных, принимающих большое количество лекарств, подверженных физическим
и психологическим стрессам, аппетит существенно расстроен. В эти периоды авторы книги рекомендуют рассматривать пищу как необходимый элемент лечения. Питание должно быть полноценным (содержать все питательные вещества в нужном для организма количестве), легко усваиваемым, содержать необходимые микроэлементы и витамины.
Если за счет обычных продуктов не удается улучшить самочувствие пациента, при
этом снижается масса тела, ухудшаются некоторые показатели, врач порекомендует
специальные питательные смеси в качестве дополнительного или основного рациона.




Яндекс.Метрика