Бужирование, баллонная дилятация и стентирование пищевода

Все три метода основаны на механическом расширении просвета пищевода в зоне опухолевого сужения.

• Бужирование пищевода. Под контролем эндоскопа, в просвет суженного опухолью участка пищевода вводится тонкая струна. На свободный конец струны надевается буж и с силой проводится в суженный участок. С каждым разом через суженый участок проталкивают буж все большего и большего диаметра. Таким образом, постепенно расширяется просвет пищевода. В результате, пациенту легче питаться, но эффект сохраняется на непродолжительное время.

• Балонная дилятация пищевода.
В область суженого опухолью участка пищевода под контролем эндоскопа вводится струна с баллоном на конце. Баллон по виду напоминает полиэтиленовый пакет и в момент введения находится в свернутом виде. После введения в суженый участок баллон накачивается водой через специальный канал внутри струны. Расширяясь под действием воды, баллон раздвигает и раздавливает опухолевую ткань, расширяя просвет пищевода. Балонная дилятация эффективнее бужирования пищевода, но эффект также непродолжительный.


• Стентирование пищевода. Пищеводный стент – это упругая трубка из металла и пластика, способная расширить суженный опухолью участок пищевода и препятствовать его последующему сужению. Стент, скрученный на специальной струне, под контролем эндоскопа устанавливается в суженый участок пищевода. После извлечения струны стент расправляется, тем самым расширяя просвет пищевода. Установленный таким образом стент, на длительное время обеспечивает возможность нормального питания пациента.




Яндекс.Метрика