Что нужно знать о лучевой терапии? - Вместе против рака

    Что нужно знать о лучевой терапии?

    Лучевая терапия – это важный компонент комбинированного лечения, оказывающий противоопухолевый эффект путём воздействия медицинского излучения.

    Предоперационная лучевая терапия является обязательным компонентом лечения для большинства локализованных опухолей прямой кишки и позволяет значительно улучшить результаты лечения. При правильном проведении предоперационной лучевой терапии практически исключается вероятность развития местных рецидивов. При плоскоклеточном раке анального канала в некоторых случаях можно добиться стойкого излечения при помощи одной комбинированной химиолучевой терапии без проведения хирургического лечения. При раке ободочной и сигмовидной кишки лучевая терапия не применяется. Послеоперационная лучевая терапия в настоящее время применяется редко и является менее эффективной, чем предоперационная.

    Лучевая терапия должна проводиться только в специализированных учреждениях после проведения совместной консультации хирурга-онколога, химиотерапевта и радиолога. Схемы лечения, выбор методов усиления лучевого воздействия и проведение сопутствующей терапии зачастую выбираются индивидуально для каждого пациента и требуют тщательного предварительного обсуждения многопрофильной группой специалистов.Для повышения эффективности лучевого лечения применяются модификаторы в виде гипертермии, сопутствующей химиотерапии и вдыхания гипоксических газовых смесей. Длительность лучевого лечения в зависимости от его целей длится от 1 до 4 недель. Проведение лучевого лечения может быть связано с развитием некоторых специфических осложнений, однако его лечебный эффект гораздо более значим.

    При раке прямой кишки и анального канала лучевая терапия проводится на область малого таза (при раке анального канала дополнительно облучаются паховые лимфатические узлы). В отдельных случаях применяется местное облучение с введением источника излучения непосредственно в прямую кишку.В 80% случаев проведение предоперационной лучевой терапии в плане комбинированного лечения по поводу рака прямой кишки не вызывает каких-либо побочных реакций и хорошо переносится пациентами. Облучению подвергается не весь организм, но только узкая область, в которой локализовано заболевание. Соответственно и нежелательные реакции связаны только с воздействием на поражённый орган. Побочные эффекты обычно развиваются только при проведении длительных курсов облучения по поводу рецидивов заболевания, местно-распространённых опухолей и рака анального канала. Наиболее частыми осложнениями при облучении малого таза являются развитие энтерита (появление жидкого стула, спастические боли по всей поверхности живота), цистита (учащённое мочеиспускание, рези при мочеиспускании), кожные реакции, падение показателей крови, лучевое повреждение слизистых органов малого таза. Однако данные осложнения хорошо поддаются корригирующей терапии.

    Человек, проходящий лучевую терапию, безопасен для окружающих и сам не является источником излучения.Во время проведения лучевой терапии особенно важно выполнять все предписания врача, придерживаться рекомендуемой диеты, регулярно применять мази и препараты, рекомендуемые лучевым терапевтом.Доза облучения рассчитывается в специализированных отделениях и измеряется в Греях. Максимально допустимая организмом доза медицинского облучения составляет 60-80 Грей. Курсы облучения обычно не повторяются, и при недостаточном эффекте от лучевой терапии невозможно провести дополнительные сеансы облучения.

    --- Тамразов Р.И., Гордеев С.С.

    Онлайн консультация онколога

    В России онкологический пациент зачастую страдает не от самой болезни, а от неправильного лечения. Статистика свидетельствует, что пациенты, которые стремятся понять суть болезни и методов лечения и задают больше осознанных вопросов врачам, в итоге получают более качественное лечение.

    Последние вопросы на форуме:

    меланомный невус

    виолетта виолетта (Ответов: 1)

    Рак матки 3б стадия

    Наталья (Ответов: 3)

    обызвестленная эпителиома Малерба

    Скоморохова Виктория (Ответов: 2)

    Рак правой молочной железы рТ1N0M0 (1Аст.)

    Таратина Екатерина (Ответов: 1)

    3 стадия

    Сергееев Андрей (Ответов: 1)

    вторая

    Олег (Ответов: 1)

    Вы можете задать свой вопрос на нашем консультативном форуме.