Аденомы и карциноид - Вместе против рака

    Аденомы и карциноид

    Аденома (adenoma; греч. adеn железа + -оma) — доброкачественная опухоль возникающая из железистого эпителия. Может развиться в любом органе, где имеется железистый эпителий (например, в щитовидной железе, слюнных, сальных железах и др.), при этом своеобразие строения органа нередко получает отражение и в структуре развивающейся в ней аденомы. Опухоль бывает одиночной или множественной. А. обладают экспансивным (экзофитным или эндофитным) ростом.

    Макроскопически аденома имеет вид полипа на тонкой ножке или на широком основании (аденоматозный полип) или (чаще) представляет собой четко очерченный, отграниченый капсулой узел, расположенный в толще органа. Микроскопически аденома состоит из эпителиальной паренхимы и соединительнотканной стромы. Эпителий в аденоме. нередко сохраняет способность продуцировать характерный для данного органа секрет (например, белково-слизистые массы в аденомах слюнных желез, коллоид в аденоме. щитовидной железы, нейтральный жир в аденоме сальных желез). В результате накопления секрета или независимо от этого в А. могут образоваться кистозные полости. В этих случаях опухоль называется цистаденомой, или аденокистомой, а при наличии в просвете кисты сосочковых разрастаний — папиллярной цистаденомой. В зависимости от формы, характера расположения железистых структур в опухоли и соотношения эпителиального и соединительнотканного компонентов гистологически различают несколько видов аденом. В трабекулярной, или солидной, аденоме клетки группируются в виде компактных тяжей, разделенных очень тонким слоем волокнистой стромы. Тубулярная аденома состоит из узких каналов, выстланных кубическим или призматическим эпителием, в просвете которых обычно находят секрет. Альвеолярная, или ацинозная, аденома развивается за счет концевых отделов ветвящихся желез. Аденомы с преобладанием волокнистой стромы называется фиброаденомой. Встречаются и смешанные аденомы, например тубулоальвеолярная аденома слюнной железы. В ряде желез (щитовидной, паращитовидной и др.) встречаются так называемые онкоцитарные аденомы (онкоцитомы), состоящие их крупных клеток с широкой оксифильной цитоплазмой, сходные с клетками Гюртле — Асканази

    Клиническое течение аденом определяется их локализацией, темпом роста и размером новообразования. Лечение, как правило, оперативное. Прогноз в большинстве случаев, благоприятный, однако возможно малигнизация. Так, аденокарциноме толстой кишки иногда предшествует аденоматозный полип: папиллярная цистаденома яичников нередко служит основой для возникновения папиллярного рака.


    Карциноид [греч. karkinos рак (животное), раковая язва + eidos вид; синоним: аргентаффинома, карциноидная опухоль, нейрокарцинома] — опухоль, структурно напоминающая рак, в части случаев обладающая биологической активностью; относится к группе апудом. Термин «карциноид» впервые предложен Оберндорфером (S. Oberndorfer) в 1907 г. для обозначения напоминающих карциному доброкачественных опухолей тонкой кишки. В дальнейшем было установлено, что эти опухоли, протекая относительно доброкачественно, обладают способностью метастазировать и нередко приводят к тяжелым осложнениям.

    Карциноид является сравнительно редкой опухолью, локализуется преимущественно в желудочно-кишечном тракте: в 70—80% случаев в червеобразном отростке, реже в желудке и кишечнике. Встречается также в поджелудочной железе в виде инсулом, в т.ч. инсулином, бронхах, желчном пузыре, печени и других органах. Величина его колеблется от 0,1 до 2 см, иногда он достигает 6—8 см в диаметре. Опухоль имеет плотноэластическую консистенцию, серо-желтую окраску Характерный признак карциноида — наличие в цитоплазме клеток двоякопреломляющих липидов и аргентаффинных гранул.Особенность карциноидов — медленный рост (опухоль длительное время находится как бы в латентном состоянии). Метастазы появляются в поздних стадиях заболевания. Метастазирование опухоли наблюдается примерно в 30-40% случаев; исключение составляет карциноид червеобразного отростка, который метастазирует очень редко.

    Клинически выделяют так называемый нефункционирующий карциноид и функционирующий (с карциноидным синдромом). Нефункционирующий карциноид, особенно червеобразного отростка, может долгое время протекать бессимптомно. Лишь в поздних стадиях могут появиться боли, развиться в зависимости от локализации патологического процесса непроходимость кишечника, перитонит, кровотечение, ателектаз легкого. Карциноидный синдром наблюдается приблизительно у 25% больных, обычно в тех случаях, когда имеются метастазы. Он обусловлен выделением клетками опухоли биологически активных веществ — серотонина, гистамина, кининов. Карциноидный синдром проявляется приливами в виде диффузной или пятнистой гиперемии кожи лица и верхней половины туловища, сопровождающейся чувством жара, иногда тахикардией, падением АД. Такие вазомоторные приступы возникают спонтанно или в связи с приемом алкоголя, пищи, стрессовыми ситуациями. Они бывают кратковременными или продолжаются несколько дней, могут протекать, со спастическими болями в животе, поносом, одышкой, психомоторным возбуждением. При длительном течении процесса у больных появляются телеангиэктазии и пигментация кожи, наблюдаются поражение эндокарда клапанов сердца (трехстворчатого и легочного ствола), явления бронхоспазма, эктерит.

    Диагностика карциноида, особенно при небольших размерах опухоли, затруднительна. Нефункционирующий карциноид в ранней стадии чаще всего бывает случайной находкой при обследовании или операции; в далеко зашедших случаях диагностика так же, как и при других опухолях, основывается не данных клинической картины, лабораторного и инструментального исследований.

    Лечение оперативное. При карциноиде червеобразного отростка показана аппендэктомия с резекцией брыжейки отростка или (при инвазии опухоли в слепую кишку) правосторонняя гемиколэктомия. При карциноиде других отделов кишечника и желудка резекция пораженного участка проводится в том же объеме, что и при раковой опухоли. При значительной величине опухоли и даже наличии обширных метастазов рекомендуется удаление первичного очага и (по возможности) метастатических узлов, что дает возможность уменьшить клинические проявления. Химиотерапевтические средства, как правило, не эффективны. Больным с карциноидным синдромом проводят симптоматическое лечение. Прогноз при отсутствии метастазов относительно благоприятный.


    --------------------------------------------------------------------------------
    Библиогр.: Малиновский Н.Н. и Федорова О.Д. Карцикоид и карциноидный синдром, Хирургия, №11, с. 108, 1976; Руководство по патолого-анатомической диагностике опухолей человека, под ред. Н.А. Краевского и А.В. Смольянникова, с. 111 и др., М., 1976.

    Онлайн консультация онколога

    В России онкологический пациент зачастую страдает не от самой болезни, а от неправильного лечения. Статистика свидетельствует, что пациенты, которые стремятся понять суть болезни и методов лечения и задают больше осознанных вопросов врачам, в итоге получают более качественное лечение.

    Последние вопросы на форуме:

    аденокарцинома желудка 3ст

    демчук галина (Ответов: 3)

    C-r правоой молочной железы T2N2M0 (3A с т.)

    Бородина Ирина (Ответов: 1)

    Злокачественная эпителоидная меланома

    Лебедев Евгений (Ответов: 11)

    1 a рак яичников

    Хакимова Екатерина (Ответов: 1)

    Вы можете задать свой вопрос на нашем консультативном форуме.