Эндокринная терапия (гормонотерапия) - Вместе против рака

    Эндокринная терапия (гормонотерапия)

    Это метод лечения с применением гормональных и антигормональных препаратов. Цель гормонотерапии – устранить воздействие на опухоль гормонов (эстрогенов), к которым она чувствительна. Добиться этого можно разными способами: снижением уровня эстрогенов, образующихся в яичниках (путем удаления яичников или выключения их функции с помощью лекарств) или блокадой рецепторов к эстрогенам и прогестерону.

    Существует неоадъювантная (проводится перед оперативным лечением) и адъювантная (дополнительная) гормонотерапия.

    Приблизительно у 2/3 больных рак молочной железы является гормонозависимой опухолью. Раковые клетки у таких пациенток содержат рецепторы, с которыми связываются эстрогены, стимулирующие рост опухоли.

    Эстрогены – женские половые гормоны. Они вырабатываются яичниками, которые в свою очередь контролируются гормонами гипофиза.
    Чтобы исключить влияние эстрогенов на клетки рака молочной железы, применяют антиэстрогены или ингибиторы ароматазы.

    Антиэстроген – основное достижение гормонотерапии 70–80 гг. XX в. В течение 30 лет они занимали лидирующее положение в лечении рака молочной железы и используются до сих пор. Антиэстрогены блокируют рецепторы эстрогенов и препятствуют их связыванию с эстрогенами.

    У молодых женщин снизить содержание эстрогенов можно путем удаления яичников (овариоэктомия) либо с помощью их облучения. В последнее время у таких больных все чаще используются методы медикаментозного подавления функции яичников с помощью препаратов, которые имитируют действие гормонов гипофиза и в определенных дозах угнетают функцию яичников.

    У женщин в период менопаузы источниками эстрогенов являются не яичники, а надпочечники и жировая ткань. В этом случае с успехом используют ингибиторы ароматазы.

    Введение в практику ингибиторов ароматазы – достижение конца 90 годов прошлого века и начала нашего. К настоящему времени хорошо изучены их возможности как в плане послеоперационной химиотерапии, так и в лечении больных с диссеминированным (метастатическим) опухолевым процессом.

    Ингибиторы ароматазы препятствуют реакции ароматизации, которая превращает надпочечниковые андрогены в эстрогены.

    Многолетние мультицентровые международные исследования, включающие тысячи пациентов, показали, что у женщин в менопаузе с рецепторположительным операбельным раком молочной железы адъювантное (после основного лечения) использование ингибиторов ароматазы снижает риск рецидива заболевания.

    Безусловно, вопрос о выборе гормонотерапии решается индивидуально с учетом всех особенностей течения заболевания. Важное значение при этом имеют данные о наличии рецепторов гормонов в опухоли.

    Определить степень гормоночувствительности рака молочной железы помогает иммуногистохимическое исследование опухоли. Оно выполняется в специализированной лаборатории сразу после операции или через некоторое время, если доступны парафиновые блоки удаленной опухоли. Обнаружение этих рецепторов в опухолевых клетках указывает на перспективность гормонотерапии и, как правило, является благоприятным прогнозом на будущее.

    В некоторых случаях врач вынужден назначать лечение, не имея рецепторной характеристики опухоли, ориентируясь только на клинические данные. При этом должны учитываться и возможные побочные эффекты гормонотерапии: для антиэстрогенов – возможность гиперплазии эндометрия, повышение риска рака эндометрия и тромбоэмболических осложнений, для ингибиторов ароматазы – усиление признаков остеопороза, характерных для женщин в период менопаузы.

    Но регулярное врачебное наблюдение, адекватное применение лекарственных препаратов, назначенных врачом, правильный образ жизни, сбалансированная диета с достаточным содержанием витаминов, кальция, отказ от курения и употребления алкоголя, дозированная нагрузка, соответствующая психоэмоциональная обстановка – моменты, благоприятно отражающиеся на течении заболевания и качестве жизни пациенток.

    У больных с метастатическим раком молочной железы, ответивших на гормонотерапию, прием оказавшегося эффективным препарата продолжается длительно, в течение многих месяцев, пока сохраняется эффект лечения. В случае прогрессирования процесса возможна замена данного препарата на лекарственные средства той же группы либо переход на прием препаратов другой группы (например, переход с антиэстрогенов на ингибиторы ароматазы).

    Последовательное использование гормональных препаратов разных групп позволяет максимально продлить клинический эффект гормонотерапии. При операбельном раке молочной железы послеоперационная лекарственная терапия способна предупредить возобновление роста опухоли и добиться полного излечения.

    Современная гормонотерапия – это наиболее щадящий и эффективный метод лекарственной терапии для больных раком молочной железы с гормоночувствительной опухолью. Оказывая противоопухолевый эффект, она позволяет сохранить качество жизни на хорошем уровне, так как не вызывает характерных для химиотерапии побочных эффектов – угнетение кроветворения, алопецию (выпадение волос), тошноту и рвоту.

    Вопросы, чаще всего возникающие у пациентов, которым назначена гормонотерапия

    Что представляют собой ингибиторы ароматазы и каков механизм их действия?

    Ингибиторы ароматазы у больных в менопаузе препятствуют образованию эстрогенов. При этом они снижают возможность их стимулирующего влияния на рост клеток гормоночувствительного рака молочной железы.
    Кому назначают лечение ингибиторами ароматазы?
    Больным гормоночувствительным раком молочной железы в менопаузе. Женщинам с сохраненной менструальной функцией такое лечение не назначается!
    Вопрос о выборе препаратов должен решать лечащий врач.
    Возможные показания к назначению терапии ингибиторами ароматазы:
    • распространенный (метастатический) гормоночувствительный рак молочной железы (1-я или 2-я линия лечения);
    • рецепторположительный рак молочной железы у больных, которым показана послеоперационная адьювантная гормонотерапия;
    • завершение адьювантной гормонотерапии антиэстрогенами у больных, не имеющих признаков прогрессирования. Это так называемая продолженная гормонотерапия, которая снижает риск позднего возобновления заболевания.

    Чем отличаются ингибиторы ароматазы от антиэстрогенов?


    И ингибиторы ароматазы, и антиэстрогены препятствуют стимулирующему влиянию эстрогенов на рост гормонозависимого рака молочной железы. Однако механизм их действия различен: ингибиторы ароматазы сдерживают образование эстрогенов у менопаузальных больных, а антиэстрогены блокируют рецепторы эстрогенов в опухоли. Поэтому эти препараты не вызывают перекрестной резистентности, то есть если перестали действовать одни из них, могут быть эффективны другие.
    Ингибиторы ароматазы и антиэстрогены входят в арсенал современной гормонотерапии. Их правильное использование улучшает перспективы лечения больных с гормоночувствительным раком молочной железы.

    -- Н.И. Переводчикова
    Отделение химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, по материалам журнала "Вместе против рака"

    Онлайн консультация онколога

    В России онкологический пациент зачастую страдает не от самой болезни, а от неправильного лечения. Статистика свидетельствует, что пациенты, которые стремятся понять суть болезни и методов лечения и задают больше осознанных вопросов врачам, в итоге получают более качественное лечение.

    Последние вопросы на форуме:

    3 стадия

    Сергееев Андрей (Ответов: 1)

    вторая

    Олег (Ответов: 1)

    простатит?

    Корольков Юрий (Ответов: 1)

    первичный очаг не выявлен, гепатомегалия

    Богомолова Ксения (Ответов: 2)

    Вы можете задать свой вопрос на нашем консультативном форуме.