Online консультация врача онколога - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ
Главная / Консультация / Online консультация врача онколога

Online консультация врача онколога

подозрение на подногтевую меланому

Online консультация врача онколога

Дата: 26.01.18 20:29
Автор вопроса: Владимир Витальевич
Просмотров: 132
Возраст:
36
Жалобы пациента на данный момент:
нет
Данные биопсии или гистологического исследования опухоли:
нет
Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания:
нет
Какое обследование уже было проведено:
- S 100 - < 0,005 ug/l [0.000 - 0.105]
- рентген грудной полости, норма.
- пальпация лимфоузлов, норма.
Вопрос:
Здравствуйте. Около 7 лет назад под ногтем появилась тонкая (шириной с волос) тёмная полоска. Она рисуется с внутренней стороны ногтя. На коже ничего нет. В течение 7 лет она равномерно расширяется, сейчас она около 2-х мм толщиной, отрастает вместе с ногтем. 2 года назад обратился в онкологическую больницу (полоска была шириной примерно 1,5-2 мм.), врач сказал наблюдаться, а в случае увеличения возможна только ампутация фаланги пальца, т.к. удаление ногтя может повредить возможную злокачественную опухоль. Вопрос: возможно ли не ждать возможных последствий, а удалить ноготь, сделать анализ или биопсию матрицы ногтя или тканей на наличие злокачественой опухоли и после анализа принять решение об удалении пальца или же об отсутствии такой необходимости удаления.
Фото ногтя: http://pastenow.ru/f2f53843b8324b17665286ef568892df

Re: подозрение на подногтевую меланому

Дата: 26.01.18 20:29
Пользователь поблагодарил консультанта за этот ответ.
Здравствуйте, Владимир Витальевич.

Врач не прав. Можно выполнять биопсию как с удалением ногтевой платины, так и с ее сохранением. Допускается повреждение возможно злокачественной опухоли (меланомы), если при подтверждении диагноза вовремя выполнить операцию (в течении 1 месяца от момента биопсии).

Re: подозрение на подногтевую меланому

Дата: 26.01.18 20:29
Ответил: Гайдук Владимир Витальевич
Какова точность такой биопсии? т.к. биопсия и дальнейший анализ матрикса ногтя не имеет определяющей диагностической ценности из-за недостаточной толщины опухоли данной анатомической области. И как долго можно наблюдать за подногтевой меланомой без последствий? т.к. в Калининграде каждый (даже каждый последующий) визит к онкологу осуществляется только после получения очередного направления, которое можно ждать месяцами. https://pastenow.ru/70815d57b178367eafee5c9aa7fa2d7d

Re: подозрение на подногтевую меланому

Дата: 26.01.18 20:29
Пользователь поблагодарил консультанта за этот ответ.
Биопсия является лучшим методом диагностики образований, похожих на меланому с диагностической ценностью в 100% на момент проведения исследования. За меланомой не наблюдают, ее лечат не откладывая. При подозрении на злокачественное заболевание точный диагноз должен быть установлен в сроки до 30 дней от момента первичного приема врача по поводу подозрения.

Направление выдает врач-терапевт. Согласно ФЗ 915н Консультация в первичном онкологическом кабинете или первичном онкологическом отделении медицинской организации должна быть проведена не позднее 5 рабочих дней с даты выдачи направления на консультацию.
Врач-онколог первичного онкологического кабинета или первичного онкологического отделения в течение одного дня с момента установления предварительного диагноза злокачественного новообразования организует взятие биопсийного (операционного) материала. В случае невозможности взятия в медицинской организации, в составе которой организован первичный онкологический кабинет или первичное онкологическое отделение, биопсийного (операционного) материала, проведения иных диагностических исследований пациент направляется лечащим врачом в онкологический диспансер или в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями.

Re: подозрение на подногтевую меланому

Дата: 26.01.18 20:29
Ответил: Гайдук Владимир Витальевич
Есть ли какие-нибудь особенности которые необходимо знать при взятии биопсии при подозрении на меланому, чтобы после повреждения злокачественного образования при биопсии не допустить метастазирования лимфогенным и гематогенным путём?

Re: подозрение на подногтевую меланому

Дата: 26.01.18 20:29
Ответил: Гайдук Владимир Витальевич
При подногтевой меланоме, какова точность гистологического анализа самого ногтя без его матрикса?

Вы можете помочь проекту прямо сейчас:


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011628617431 (Вместе против рака!)