Online консультация врача онколога - Вместе против рака
    Главная / Консультация / Online консультация врача онколога

    Online консультация врача онколога

    РМЖ T1N2M0 2 кл.гр.

    Online консультация врача онколога

    Дата: 09.10.17 19:47
    Автор вопроса: Татьяна Евгеньевна
    Вопрос по теме: Рак молочной железы
    Просмотров: 904
    Возраст:
    48
    Жалобы пациента на данный момент:
    состояние после 2 курса химиотерапии: слабость, онемение кончиков пальцев рук и ног, боли в костях и суставах нижних конечностей (правда, уже в меньшей степени)
    Данные биопсии или гистологического исследования опухоли:
    Гистология: протоковый рак
    Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания:
    1 курс химиотерапии: доксорубицин, циклофосфан (перенесла нормально)


    2 курс химиотерапии: паклитаксел, цисплатин, трастузумаб (после этих препаратов наблюдались вышеописанные побочные эффекты)
    Какое обследование уже было проведено:
    результат ИГХ: ЭР -0, ПР-0, HER2neu (+++), Ki67-40%
    Вопрос:
    Здравствуйте, уважаемые доктора! 15.08.17г мне был поставлен диагноз - рак молочной железы с метастазами в подмышечные лимфоузлы. Как расшифровать результат ИГХ? Меня пугают три плюса и значение Ki-40%. Назначено 6 курсов химиотерапии, потом возможна операция. Какой прогноз при данном диагнозе? Возможно ли полное выздоровление? Как привести уровень лейкоцитов после очередного курса химиотерапии ближе к норме к следующему курсу (19.10.17г)? Можно ли принимать препарат Карсил для защиты печени (в аннотации к нему есть оговорка, что при данном диагнозе "с осторожностью")? Можно ли принимать Ибупрофен для уменьшения боли в суставах и костях? (я его принимала в течение 3 дней на ночь, помогал, а дексалгин, темпалгин не помогали). Заранее благодарна за ответ.

    Re: РМЖ T1N2M0 2 кл.гр.

    Дата: 09.10.17 19:47
    Пользователь поблагодарил консультанта за этот ответ.
    Здравствуйте, Татьяна Евгеньевна.

    По данным иммуногистохимического исследования выявлена опухоль, клетки которой на своей поверхности имеют рецепторы эпидермального фактора роста (HER2neu+++). Три плюса должны больше не пугать, а приносить облегчение, так как при их наличии можно назначить трастузумаб, который снизит вероятность развития рецидива заболевания.
    По Ki-67 можно косвенно судить о потенциале опухолевых клеток к размножению, а цифра 40% говорит о достаточно высокой степени этого потенциала.

    Для определения прогноза по заболеванию необходимо больше данных, в том числе тех, которые будут получены после проведения операции. Полное выздоровление возможно.

    Для повышения уровня лейкоцитов используют препараты из класса Гранулоцитарных колониестимулирующих факторов.

    Карсил совместно с достаточным количеством потребляемой жидкости лучше для защиты почек. Если повышаются показатели АЛТ и/или АСТ, то лучше принимать гептрал

    Ибупрофен - можно. Ваши онемения и боли - побочный эффект препарата паклитаксел. На сегодня, лучшая профилактика ее токсичности - сохранять умеренную физическую активность (зарядка, прогулки).

    //
    //

    Вы можете помочь проекту прямо сейчас:


    //
    рублей Яндекс.Деньгами
    на счет 410011628617431 (Вместе против рака!)
    //
    //