Online консультация врача онколога - Вместе против рака
Главная / Консультация / Online консультация врача онколога

Online консультация врача онколога

Низкодифференцированная аденокарцинома желудка 4 ст.

Online консультация врача онколога

Дата: 11.10.17 20:42
Автор вопроса: Вера
Вопрос по теме: Рак желудка
Просмотров: 26
Возраст:
65
Жалобы пациента на данный момент:
Отдышка, отрыдка, асцит брюшной полости, двусторонний гидроторакс легких, тяжесть после еды
Данные биопсии или гистологического исследования опухоли:
низкодифференцированая (перстневидноклеточная) аденокарционома желудка с инфильтративным ростом в слизистой оболочке (в некоторых участках на всю толщу биоптата). по заключению: рак желудка T4NxM+.
Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания:
Не было
Какое обследование уже было проведено:
Кт грудной клетки, узи брюшной полости, фгдс, колоноскопия, экг
Вопрос:
Добрый день! Прошу консультации.
По КТ грудной клетки подтверждены в грудной стенке множественные бластные очаги, подозрение на поражения мтс печени. Асцит брюшной полости и двусторонний средний гидроторакс легких.
До подтверждения диагноза именно раковых клеток делали лапароцентрез брюшной полости, т.к. самочувствие было не очень, тяжело дышать. Откачали 11 литров жидкости. После стало намного легче, стал больше кушать.
Питается диетически: все вареное, пареное. Есть часто, но по-немногу, рвоты нет, тошноты тоже, только отрыжка после приема пищи, стул относительно нормальный, периодически запор. С начала подозрения на онкологию и до установления диагноза выписаны препараты: диувер по 5 мг 2 р/день, верошпирон 50 мг - 1 р/день, аспаркам по 1 т. 3 р/день, омез 1 р/день, креон 3 раза в день( но пьет панкреатин - говорит с него лучше, с каждым приемом пищи). На консилиуме врачей предложили только химию, т.к. опухоль неоперабельна. На консультации у двух других врачей подтвердили, что в таком запущенном варианте химия может сделать только хуже. Что нам делать? как поддержать работу желудка и как-то облегчить жизнь?
Верошпирон врачи предложили уменьшить до 25 мг в день, омез и панкреатин продолжать пить, предложили поколоть полиоксидоний или деринат, без назначения конкретных дозировок. С гидротораксом или новым накоплением асцита решать вопрос лапароцентезом, если будет увеличиваться отдышка и тяжесть в животе.Пища усваивается, рвоты и тошноты нет, слабость конечно есть, быстрая утомляемость, последние дня 3 появилась сильнвя отдышка, спасается валидолом . сильно похудел, но и калорийность принимаемой пищи намного ниже, чем была раньше. Как можно помочь ? может есть какая терапия поддерживающая взамен химии? Насколько химия может сдердать разростание данного вида рака?

vladbugaev@mail.ru

Дата: 11.10.17 20:42
Пользователь поблагодарил консультанта за этот ответ.
Добрый вечер! В случае относительно сохранного функционального состояния, которое должен определить врач при очной консультации, в таких ситуациях действительно может быть назначена поддерживающая химиотерапия препаратом капецитабин, однако большого эффекта от этой терапии ждать не стоить. Для облегчения общего состояния можно в рацион ввести дополнительное энтеральное питание различных торговых марок по 2-3 бутылочки в день. https://nii-onco.ru/lechenie/enteralnoe-pitanie/

Re: Низкодифференцированная аденокарцинома желудка 4 ст.

Дата: 11.10.17 20:42
Ответил: Вера
Спасибо Вам за ответ.
А есть ли смысл вообще принимать мочегонные при асците и гидротораксе? Сегодня получили анализы крови , за 1,5 месяца они ухудшились.
В моче билирубин повышен, в крови Билирубин общ 32,2, билирубин прямой 12,2, АЛТ 254, АСТ 208. С такими показателями могут не взять на химию?

vladbugaev@mail.ru

Дата: 11.10.17 20:42
Да, смысл принимать мочегонные есть. Показатели крови действительно не очень, так негативно на это могут влиять метастазы в печени. И при таких анализах действительно химию проводить нельзя.

Вы можете помочь проекту прямо сейчас:


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011628617431 (Вместе против рака!)