Online консультация врача онколога - Вместе против рака
Главная / Консультация / Online консультация врача онколога

Online консультация врача онколога

Рак яичников рТ3сNoMo

Online консультация врача онколога

Дата: 09.10.17 19:08
Автор вопроса: Ольга
Вопрос по теме: Рак яичников
Просмотров: 35
Возраст:
38
Жалобы пациента на данный момент:
периодические боли внизу живота
Данные биопсии или гистологического исследования опухоли:
Рак яичников рТ3сNoMo
Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания:
В 2015 проведена экстирпация матки с обоими придатками, часть большого сальника. Пройдено 7 курсов АПХТ по схеме ТС (карбоплатина+паклитаксел).
Какое обследование уже было проведено:
В апреле 2017 случился рецедив.
ПЭТ от 21.04.2017: в полости МТ и БП предеяются кистозно-солидное образование неоднородной структуры за счет калицинатов с гиперфиксацией РФП, максимальными размерами 133*66 мм, протяженностью 139 мм, SUVmax 21, соответствует рецедиву основного заболевания. По брюшине тотально определяются множественные мягкотканные очаги с кальцинатами в структуре с гиперфиксацией РФП (по контуру печени, параспленально, множественные в брыжейке тонкой и толстой кишки, по малому и большому сальнику, по латеральным каналам), наибольший параспенально - до 55 мм, SUVmax 21 19,20. Асцит. Все остальное в норме.
Выполнен лапароцентез 28.08.17. 04.09.17 выполнено вскрытие серомы по рубца, обнаружены 2 маленьких язвочки 12ПК недельной давности. Лечение де-нол+омез.28.09.17 УЗИ БП, забрюшного пространства и МТ. Умеренное количество асцита. Брюшина неравномерно утолщена гипрэхогенной структуры с формированием узлов наибольшими размерами на печени солидно-кистозной структуры 34*30,5, в правом мезагастрии солидной структуры 71*48*59, в левом гипагастрии солидно-кистозной структуры 76*51*72 мм.В полости МТ определяется объемное образование кистозно-солидной структуры с перегородками с кровотоком при ЦДК размерами 71*67*67. Дессиминация по брюшине. Малое количество асцита.МРТ МТ от 27.09.17: в полости малого таза, занимая до 90% его объема, отмечается дополнительное объемное образование неправильной формы с четкими неровными контурами кистозно-солидной структуры, приблизительными общими размерами до 59*155*162
С июня ХТ карбоплатина+паклитаксел. СА 125 = 2628. Проведено 4 курса при падении маркера до 840. СА125 от 14.09.17 = 1656. Смена ХТ на гемзар в монорежиме по схеме 1-8-21
Вопрос:
1. Какую тактику лечения Вы считаете целесообразной?
Один онкогинеколог говорит, что удаляем образование в МТ и все, что можно по брюшине. Второй - проводить ХТ до уменьшения размеров. Химию гемзар+доксорубицин+авастин на год. Между последним авастином и операцией должно пройти не менее 6 мес.
2. Есть ли смысл сдавать анализы на мутацию?
3. Где лучше оперироваться? Будут ли выводы (колостомы и мочеточника) при операции?
4. Показана ли гипертермия?

Re: Рак яичников рТ3сNoMo

Дата: 09.10.17 19:08
Пользователь поблагодарил консультанта за этот ответ.
Здравствуйте, Ольга.

1. Если Вас берутся оперировать, то лучше провести операцию. Химиотерапия при таких размерах опухоли будет малоэффективной. Если операция должна быть выполнена, то обычно оперируют и не смотрят на срок между введением последнего авастина и днем операции. Срок в 6 месяцев - слишком большой. Достаточно 1-го месяца.
2. Исследование на мутацию BRCA1/2 рекомендуют выполнять у всех женщин с раком яичников.
4. При удалении большей части опухоли можно провести внутрибрюшную химиотерапию с гипертермией.
3. Поэтому клиники, в которых смогут провести операцию с последующей внтурибрюшной химиотерапией и гипертермией. Можете обратиться, например, в РОНЦ им. Н.Н. Блохина, в МНИОИ им. П.А. Герцена.

Re: Рак яичников рТ3сNoMo

Дата: 09.10.17 19:08
Ответил: Сумина Ольга
Добрый час
Провела доп обследования
06.10.17 КТ БП: умеренный асцит. По капсуле печени и селезенки, по ходу кишечных петель в малом сальнике, перииенально визуализируются множественные кистозные и кистозно-солидные узловые образования с наличием в их толще массивных обызвествлений. В гипогастрии узлы образуют конгломерат неправильной формы 142*80.По капсуле печени множественные частично обызвествленные узлы до 23 мм. Лимфоузлы не увеличены. Единичный передний параперикадиальный узел до 7 мм. Петли кишечника подпаяны к передней брюшной стенке. Картина множественного вторично-очагового поражения брюшины с признаками лекарственного патоморфоза. Постоперационные спаечные изменения.

04.10.17 Ректоскопия. На участке сигмовидной кишки с 20 до 30 см просвет деформирован и сужен за счет сдавления извне. Дистальный отдел в зоне сдавления плотно фиксирован. Далее за область сдавления просвета кишки дистальный конец 12 мм не проходит

Вопросы:
1. Если есть спайки, то внутрибрюшная химия и гипертемия исключены?
2. Узел до 7 мм - это что такое??? Как его удалить?
3. На ректоскопии обнаружена кишечная непроходимость? Как дальше кишку посмотреть?
4. При такой ситуации колостома обязательна?

Re: Рак яичников рТ3сNoMo

Дата: 09.10.17 19:08
Пользователь поблагодарил консультанта за этот ответ.
Здравствуйте. Ольга.

1. Внутрибрюшную химиотерапию с гипертермией проводят после проведения операции, в ходе которой некоторые спайки могут быт рассечены. Если операцию выполнять не будут, то внутрибрюшная химиотерапия с или без гипертермии будет минимально эффективной.
2. Сказать трудно, возможно метастаз. Проводилась ли КТ органов грудной клетки?
3. Диагноз кишечной непроходимости основывается на симптомах и характерной рентгенологической картине, которую бы увидели на КТ. Дальше сужения просвета кишки лучше не проходить, т.к. повышается риск ее повреждения.
4. Не всегда. Лучше решить вопрос о возможности проведения основной операции, во время которой может понадобится наложение колостомы. В любом случае лучше проконсультироваться с хирургом.

Re: Рак яичников рТ3сNoMo

Дата: 09.10.17 19:08
Ответил: Сумина Ольга
Благодарю Вас.
После ХТ я не все верно понимаю. Поэтому резюмирую диалог
На основании всех вышеприведенных исследований:
1. На операцию стоит соглашаться, если хирург за нее берется. То, что не удалится при операции, потом добить химией. Чем лучше химичиться?
2. Гипертермия и внутрибрюшная химия только во время операции, в ходе которой могут быть рассечены спайки
3. Исследовать кишку далее сужения не стоит. О непроходимости надо судить по КТ БП, а не колоноскопии
4. Сделать КТ грудной клетки
5. В каких случаях колостома необходима? И если я напишу письменный отказ от нее перед операцией, чем это чревато?

Re: Рак яичников рТ3сNoMo

Дата: 09.10.17 19:08
1. Вопрос о проведении операции решает хирург.
2. После операции, если будет удалена практически вся опухоль. Этот подход больше экспериментальный, чем стандартный.
3. Да. Рентген или КТ + клиническая картина непроходимости.
4. Да.
5. Если врачу ясно, что подобное сужение и, возможно, прорастание стенки кишки опухолью приведут к кишечной непроходимости. Вторая часть вопроса обсуждается с оперирующим хирургом.

Вы можете помочь проекту прямо сейчас:


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011628617431 (Вместе против рака!)