Online консультация врача онколога - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ
Главная / Консультация / Online консультация врача онколога

Online консультация врача онколога

Плоскоклеточный рак правого легкого T4N3M1

Online консультация врача онколога

Дата: 18.09.17 21:32
Автор вопроса: Елена
Вопрос по теме: Рак легкого и плевры
Просмотров: 298
Возраст:
68
Жалобы пациента на данный момент:
Сильную слабость, тошнота, одышка, кашель, постоянные хрипы, отходит мокрота бурого-коричневого цвета по 20-25млг в день, отеки лица и шеи, лицо красноватое, ноги сильно похудели, левая ступня отекла.
Данные биопсии или гистологического исследования опухоли:
Плоскоклеточный рак
Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания:
- Курс химиолучевой терапии (Цисплатин + 5фторуацил)
- Курс химиолучевой терапии (Цисплатин)
- Лечение метастаза в ГМ на аппарате Гамма Нож
Какое обследование уже было проведено:
ПЭТ-КТ, МРТ, КТ, УЗИ, биопсия, исследования на мутацию генов, игх
Вопрос:
Добрый день. У отца перефиричкский плоскоклеточный рак легких 4 стадии (единичный метастаз в Головной мозг, который 03.07.17 проведено облучение на аппарате Гамма Нож в Москве), и по результатам ПЭТ-КТ в лимфотических узлах средостения, S6 правой доли печени 5-8мм, в узелковом уплотнении латеральной ножки левого надпочечника 5,5 мм.
На момент обнаружения метастаза в головном мозге имелся сильный отек мозга вокруг метастаза, после лечение Гамма-ножом и начала приема Дексаметазона отек значительно снизился. По последним данным МРТ наблюдается некоторое уменьшение объемов метастаза со значительным уменьшением зоны перифокального отека.
На данный момент отец продолжает принимать Дексаметазон (после небольшого перерыва, который повлек за собой сильное ухудшение состояния). Доза дексаметазона на данный момент 4мг один раз в день. В настоящий момент, отец испытывает сильную слабость, тошноту, одышку, появился кашель, постоянные хрипы, отходит мокрота бурого-коричневого цвета по 20-25млг в день, отеки лица и шеи, лицо красноватое, ноги сильно похудели, левая ступня отекшая.
На комиссии в местном областном онкодиспансере отцу отказали в проведении химиотерапии, мотивируя это возможностью увеличения отека головного мозга, что может быть для него летально. Порекомендовали пить Сегедрин. Химиотерапевт в Москве, с которым консультируемся дистанционно посоветовал начинать срочно химиотерапию Этопозодим и Ломустином под контролем местных онкологов, но как я уже сказала выше местные онкологи отказыватся проводить химиотерапию и не могут следовать устным рекомендациям других онкологов.
Вопрос, как быть? Одни химиотерапевты советуют срочно проходить химию, но они находятся отдаленно и далее, чем советы этот вопрос не могут решить. Местные онкологи, которые должны лечить, лечить отказываются. Что делать? Покупать самому лекарства и на свой страх и риск принимать его без одобрения и курирования онколога?
Спасибо заранее за внимание и советы.

Re: Плоскоклеточный рак правого легкого T4N3M1

Дата: 18.09.17 21:32
Здравствуйте, Елена.

Сначала следует разобраться в причине ухудшения состояния. Скорее она связана не с наличием метастаза в головном мозге, а с увеличением в размерах основной опухоли. Дополнительно необходимо провести биохимическое исследование крови с определением концентрации общего белка и альбумина в крови. Со снижением концентрации альбумина в крови может нарастать дыхательная недостаточность и появляться отеки нижних конечностей.

Назначенная Вам химиотерапия в виде этопозида и ломустина направлена против метастазов в головном мозге. Думаю, что назначенная в виде перорального приема она к отеку головного мозга не приведет. В целом же, Вам необходима очная консультация онколога.

Вы можете помочь проекту прямо сейчас:


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011628617431 (Вместе против рака!)