Online консультация врача онколога - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ
Главная / Консультация / Online консультация врача онколога

Online консультация врача онколога

С79.6 Вторичное злокачественное новообразование яичника. Оперативное лечение. Метастазы в кости скелета.

Online консультация врача онколога

Дата: 23.06.17 10:18
Автор вопроса: Оксана
Просмотров: 395
Возраст:
50
Жалобы пациента на данный момент:
Боль в грудном отделе позвоночника
Данные биопсии или гистологического исследования опухоли:
метастазы перстневидноклеточного рака, в сосудах стенки матки эмболы низкодифференцированного аденогенного рака с наличием перстней.
Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания:
11.04.2017 - экстирпация матки с придатками и экстирпация большой сальника.
Какое обследование уже было проведено:
ПЭТ/КТ: картина субтотального МТС поражения костей скелета с гипераккумуляцией ФДГ. Единичный очаг в правом легком, без повышенной метаболической активности ФДГ, увеличенные паратрахеальные л/узлы с метаболической активностью ФДГ, не превышающей фоновых значений (SUVmax 2,1)
Костная система: Определяется неоднородность всех костных структур за счёт множественных метаболически активных очагов смешанного характера без четких контуров (SUVmax 3,4) в шейных позвонках, (SUVmax 4,9) в грудных позвонках, (SUVmax 3,7) в поясничных позвонках, (SUVmax 5,4) в костях таза, (SUVmax 4,1) в остальных визуализируемых костях скелета.

Полгода назад был проведен рентген поясничного отдела, в результате которого бы выявлен остеохондроз без каких-либо существенных изменений.
Вопрос:
Добрый день! Моей маме был диагностирован рак 2 месяца назад, стадия не указана, очаг не найден, хотя было проведено ПЭТ/КТ.

ФГС+гистология (19.04.2017) - СГПОД, эрозивный гастрит, рубцовая деформация ДПК, подозрение на рак БДС. Гистология: 1. слизистая ампулы фатерового соска - слизистая с дисплазией 3ст, 2. эрозия антрума - слизистая с дисплазией 2ст. По данный ПЭТ/КТ метастазы в кости скелета.


Рекомендации химиотерапевта: проведение паллиативной ПХТ в режиме XOLEX, ECF, PF, золедроновая кислота в/в 4 мг 1 раз в 28 дней. Отправлен на лечение по месту жительства.

Вопрос: 1. что означают цифры в ПЭТ/КТ? я читала, что при значении SUVmax до 6,0 поражение до 20 мм.
2. Уместна ли данная химиотерапия?
3. Какое лечение еще возможно? Возможно ли проведение операции?


Как может быть не выявлен очаг, если на ПЭТ/КТ проверены все органы?
Как определить очаг другими способами?
Я читала, что ПЭТ/КТ не диагностирует медуллярный рак щитовидной железы, возможен ли он при увеличенных паратрахеальных л/узлах с метаболической активностью ФДГ?

Re: С79.6 Вторичное злокачественное новообразование яичника. Оперативное лечение. Метастазы в кости скелета.

Дата: 23.06.17 10:18
Здравствуйте, Оксана.

1) SUVmax - показатель интенсивности стандартизованного уровня захвата радиофармпрепарата. В вашем случае в качестве радиофармпрепарата выступал FDG (ФДГ) - метаболит глюкозы, к которому присоединена радиоактивная метка. Глюкоза поглощается разными тканями с различной интенсивностью, и цифры означают показатель интенсивности захвата препарата, которые сравниваются с их нормальными уровнями.
2) Данная химиотерапия уместна, так как рак перстневидно-клеточный и он чаще наблюдается при раке желудка.
3) Учитывая распространенность опухолевого процесса можно говорить о 4-й стадии заболевания. Хирургическое лечение при множественном поражении костей скелета не проводится.

ПЭТ/КТ не является абсолютным методом диагностики, способным на 100% выявить первичную опухоль. При опухолях разного гистологического типа его диагностическая ценность может значительно отличаться. С другой стороны, метастазы могут давать небольшие по размерам опухоли, которые трудно найти с помощью специальных методов диагностики.

Для поиска очага первичной опухоли применяются различные методы диагностики - КТ, МРТ. фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия. В ряде случаев опухоль ищут в зависимости от ее гистологического типа в тех органах, где она чаще встречается. В вашем случае это желудок, двенадцатиперстная кишка. Должен быть проведен поиск на наличие опухоли в молочных железах, толстом кишечнике.

Медуллярный рак щитовидной железы по гистологии трудно спутать с перстневидноклеточным раком. Утверждение, что ПЭТ/КТ не диагностирует медуллярный рак щитовидной железы - не совсем верное. Щитовидную железу лучше смотреть с помощью УЗИ

Re: С79.6 Вторичное злокачественное новообразование яичника. Оперативное лечение. Метастазы в кости скелета.

Дата: 23.06.17 10:18
Ответил: Оксана
Добрый день!
Колоноскопию делали до операции, всё в норме. Заключения ФГС+Гистология я описывала: (19.04.2017) - СГПОД, эрозивный гастрит, рубцовая деформация ДПК, подозрение на рак БДС. Гистология: 1. слизистая ампулы фатерового соска - слизистая с дисплазией 3ст, 2. эрозия антрума - слизистая с дисплазией 2ст.
Врач сказала, что судя по гистологии рака не ставят.
У мамы покалывает в районе пупка.
Химиотерапия в данном случае направлена на приостановление процесса, а не на уничтожение раковых клеток?
Возможна ли лучевая терапия или иммунотерапия?
Я понимаю, что прогноз неблагоприятный, вероятнее всего.

Re: С79.6 Вторичное злокачественное новообразование яичника. Оперативное лечение. Метастазы в кости скелета.

Дата: 23.06.17 10:18
Здравствуйте, Оксана.

Заболевание неизлечимое, прогноз неблагоприятный. Лучевая терапия будет неэффективной. Эффективность иммунотерапии - неизвестна.

Вы можете помочь проекту прямо сейчас:


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011628617431 (Вместе против рака!)