Online консультация врача онколога - Вместе против рака
Главная / Консультация / Online консультация врача онколога

Online консультация врача онколога

Рак правой молочной железы (с)T4вN2M0\(p) T1cN2M0. Метастазы Th3,4.

Online консультация врача онколога

Дата: 12.04.17 22:16
Автор вопроса: Ольга
Вопрос по теме: Рак молочной железы
Просмотров: 80
Возраст:
49
Жалобы пациента на данный момент:
Сильные боли в области позвоночника, боли в руках, онемение ног, обезболивающие не помогают
Данные биопсии или гистологического исследования опухоли:
Нет сведений
Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания:
24.03.2015 г. была проведена операция по удалению правой молочной железы, пройден курс из 6 химиотерапий и 18 лучевых терапий. Плановые обследования. Назначен тамоксифен.
Какое обследование уже было проведено:
В декабре 2016 года из-за болей в спине была отправлена на КТ. Результаты следующие: Исследование выполнено в мультиспиральном режиме по стандартной программе с реконструкцией изображений.
На серии МСК томограмм поясничного отдела позвоночника по стандартной программе отмечается сглаженный физиологический лордоз. Передне-задний размер просвета позвоночного канала в пределах нормы. Признаков аномалий позвонков не выявлено. Тела позвонков имеют обычную конфигурацию и структуру. Деструктивных изменений позвонков не выявлено. Межпозвонковые диски однородны по структуре, снижены по высоте. Диски L3-L4, L4-L5 диффузно пролабируют кзади на 2 мм. Имеются негрубые краевые костные разрастания тел позвонков L3-L5. Заострены края суставных отростков. Межпозвонковые отверстия в зоне сканирования свободны. Паравертербальные мягкие ткани не изменены.
Заключение: КТ признаки дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника. Дорсальная протрузия L3-L4, L4-L5.

Компьютерная томография. (Исследование 721)
Исследование выполнено в мультиспиральном режиме по стандартной программе с реконструкцией изображений.
На серии МСК томограмм грудного отдела позвоночника: сглажен физиологический кифоз, отмечается правосторонний сколиоз на уровне Th2-Th7. Передне-задний размер просвета позвоночного канала в пределах нормы. Признаков аномалий позвонков не выявлено. Спинной мозг обычно расположен, не деформирован, имеет не измененную плотность.
Тела позвонков имеют обычную конфигурацию и структуру. В теле Th4 определяются участки разрежения костной ткани, размерами 15,9*9,2 мм и 20,5*20,8 мм. В теле Th3 аналогичный очаг размерами 9,0*5,4 мм. Межпозвонковые диски однородны по структуре, снижены по высоте. Признаков грыжеобразования дисков убедительно не выявлено. Имеются негрубые краевые костные разрастания тел позвонков Th3-Th7. Заострены края суставных отростков. Межпозвонковые отверстия в зоне сканирования свободны. аравертербальные мягкие ткани не изменены.
Заключение: КТ – признаки очаговых изменений тел Th3 и Th4. Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника.
Рекомендовано: остиостинциграфия скелета.
Осмотр онколога от 13.03.2017 г. Диагноз клинический:
Рак правой молочной железы (с)T4вN2M0(p) T1cN2M0. Состояние на фоне НАПХТ по схеме CAF, РМЭ справа от 24.03.2015 г., 2 циклов CAF, ДЛТ, на фоне гормонотерапии тамоксифеном с 10.2015 г. – по наст. Время. Прогрессирование от 02.2017 г. Метастазы Th3,4.
Гистологическое заключение: 23790 от 27.11.2014, инвазивный рак G2 ЭР=86, ПР=86, HER2neu=1+, Ki67=23%
Рекомендовано: Анастразол (селена) 1 мг 1 раз в день, Клобир (400 мг) 1600мг/сутки й раз в день.
Повторный осмотр назначен на 05.05.2017 г.
Остиостинциграфия скелета показала гипостазирование по позвоночнику, задет 4 позвонок.
Вопрос:
Здравствуйте. У моей мамы рак молочной железы. Как я написала, была проведена операция по удалению молочной железы 24.03.2015 г., пройден курс из 6 химиотерапий и 18 лучевых терапий. Обследования показывали, что ухудшений нет. Но в конце 2016 года у нее появились сильные боли в спине. Онколог, у которой мама состояла на учете отправила ее на КТ. Далее мама прошла остиостинциграфию, в ходе которой оказалось, что появились метостазы в позвоночнике.
Далее мама обратилась к врачам НИИ онкологии в п.Песочный Ленинградской области. После осмотра и результатов анализов врачи сказали, что тамоксифен не помогает, 4 позвонок находится в плохом (разрушенном) состоянии, от него осталась одна стенка. Таким образом, сказал, что укрепить его "специальным бетоном" (извините, не знаю как это правильно называется) нельзя, так как этот "бетон" вытечет. Далее было назначено употребление анастрозола (селена) и препарата клобир, для укрепления позвоночника в связи с остеопорозом, а далее предполагается операция по скреплению позвонков металлической конструкцией. В данные момент маму мучают сильные боли. Обезболивающие препараты, в том числе трамадол, не помогают. Вчера у нее начали неметь ноги. Мы очень боимся, не знаем что делать. как ей помочь, как можно провести операцию, какие есть варианты? Возможно следует обратиться еще к другим специалистам за консультацией, но мы не знаем к какому специалисту конкретно. прошу вас, помогите!

Re: Рак правой молочной железы (с)T4вN2M0\(p) T1cN2M0. Метастазы Th3,4.

Дата: 12.04.17 22:16
Здравствуйте, Ольга.

При болях связанных со сдавливанием спиномозговых нервов обезболивающие действуют не так эффективно.
Для подбора обезболивающей терапии и методов "разгрузки" позвоночника Вам следует обратиться к неврологу, а также в клинику в п. Песочной для решения вопроса о проведении внеплановой операции на позвоночнике.

Подобная операция может быть проведена в МНИОИ им. П.А. Герцена -
http://www.mnioi.ru/clinic/onkoortoped/vertebloplastika/
http://www.mnioi.ru/otdel-platnih-uslug.php

Вы можете помочь проекту прямо сейчас:


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011628617431 (Вместе против рака!)