Online консультация врача онколога - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ
Главная / Консультация / Online консультация врача онколога

Online консультация врача онколога

Опухоль тела и хвоста поджелудочной железы T4NxM0

Online консультация врача онколога

Дата: 27.04.17 15:27
Автор вопроса: Илья
Просмотров: 157
Возраст:
60
Жалобы пациента на данный момент:
слабость
Данные биопсии или гистологического исследования опухоли:
Материал очень скудный, мало информативен. Препараты дорезались, проводилось повторное исследование препаратов, но оба раза прапараты не презентабельные. Хотя клинически и по операционной находке сомнений за ЗНО нет.
Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания:
Выписной эпикриз:
Пациент мужчина 60 лет находился на лечении в ЦХП и ПЖ с 13.03.17 по 04.04.17 с диагнозом: Опухоль тела и хвоста поджелудочной железы, T4NxM0.
Госпитализирован в плановом порядке для оперативного лечения с установленным диагнозом. Ранее с 17.02.17 по 07.03.17 находился в 1х/о с диагнозом стеноза выходного отдела желудка. Тогда у больного диагностировали рак поджелудочной железы. Назначена плановая операция 15.03.17. выполнена лапаротомия при которой в теле и хвосте поджелудочной железы определяется плотное бугристое, ограниченно смещаемое образование 10х4см. прорастающее в доуденоеюнальный переход со стенозом на 2/3 просвета. опухоль муфтообразно охватывающее верхние брыжеечные сосуды, интимно прилежащие к воротам правой почки. В области корня брыжейки определяется конгломерат лимфоузлов плотной консистенции. Опухоль признана не резектабельной по местному распространению. Выполнена тонкоигольная биопсия опухоли. Учитывая низкую дуоденальную непроходимость, больному наложен гастроэнтероанастомоз с межкишечным соустьем.
Послеоперационный период протекал без особенностей. Восстановилась перистальтика, удалены дренажи, сняты швы.
Гистологический ответ: Материал очень скудный, мало информативен. Препараты дорезались, проводилось повторное исследование препаратов, но оба раза прапараты не презентабельные. Хотя клинически и по операционной находке сомнений за ЗНО нет.
Больной выписался на амбулаторное симптоматическое лечение и наблюдение у онколога.
Анализ крови: Нв-162; Эр-5,62; Лейк-6,6; АЛТ-12; АСТ-23; Альбумин-44,6; Амилаза-118,7;Билирубин-12,2ЖГлюкоза-5,65; Креатинин-120; Мочевина-6,1; Белок-78,8
Какое обследование уже было проведено:
КТ, биопсия
Вопрос:
Здравствуйте.
Моему отцу поставили данный диагноз, 04.04.17 выписался после операции домой. На 10.04.17 дали направление в онкологию.
У меня следующий вопрос:
Смущает следующая формулировка "Больной выписался на амбулаторное симптоматическое лечение и наблюдение у онколога". Должны ли назначить ХТ? И какое лечение должно приводиться в данном случае?
Надеюсь на вашу помощь.

Re: Опухоль тела и хвоста поджелудочной железы T4NxM0

Дата: 27.04.17 15:27
Ответил: Илья
Здравствуйте. Ответьте пожалуйста на мой вопрос.

Re: Опухоль тела и хвоста поджелудочной железы T4NxM0

Дата: 27.04.17 15:27
Пользователь поблагодарил консультанта за этот ответ.
Здравствуйте, Илья.

Если рак поджелудочной железы неоперабелен, то необходима консультация врача химиотерапевта, который сможет определить возможно ли проведение химиотерапии или нет. Если проведение химиотерапии возможно, то при относительно удовлетворительном состоянии проводится химиотерапия по схеме FOLFIRINOX или гемцитабин+nab-паклитаксел. Если состояние не позволяет, то проводится менее интенсивная химиотерапия.

Re: Опухоль тела и хвоста поджелудочной железы T4NxM0

Дата: 27.04.17 15:27
Ответил: Илья
Здравствуйте. Спасибо за ответ.

Теперь появилась следующая проблема: в городском онкодиспансере не назначают ХТ по причине отсутствия биопсии, хотя биопсию брали, но материал оказался непрезентабельным. Направили на повторное обследование, УЗИ, ПЭТКТ (там очередь больше месяца), а уже потом скорее всего не биопсию. А время то идет.

У меня следующий вопрос: разве диагноза от 04.04.17 не достаточно для назначения ХТ? Как можно повлиять на данную ситуацию для ускорения назначения лечения?

Re: Опухоль тела и хвоста поджелудочной железы T4NxM0

Дата: 27.04.17 15:27
Пользователь поблагодарил консультанта за этот ответ.
Здравствуйте, Илья.

Лучше получить результаты биопсии, т.к. в немногих случаях может обнаружиться нейроэндокринный рак поджелудочной железы с более благоприятным прогнозом.

Для проведения биопсии достаточно результатов УЗИ. Учитывая, что была выполнена лапаротомия, во время которой проведена тонкоигольная биопсия опухоли, следует настаивать на неправильном выборе проведения объема биопсии. Глупо выполнять тонкоигольную биопсию при "открытом" животе, когда была возможность взять ткань острым путем, для проведения полноценного гистологического исследования и подтверждения диагноза. Исходя из этого требуйте проведения внеплановой госпитализации, т.к. предыдущая не дала ответа на самый принципиальный вопрос - гистологическое подтверждение диагноза. По идеи, в течении 60 дней не могут подтвердить гистологический диагноз рака поджелудочной железы.

Дополнительно ссылайтесь на приказы, которыми регламентируется сроки проведения диагностики от момента обращения пациента к врачу онкологу до постановки окончательного диагноза и начала специализированного лечения - не более 30 дней. Вас же заставляют необоснованно ждать более 90 дней. Увеличение сроков ожидания начала лечения при раке поджелудочной железы напрямую сказывается на результатах лечения.

http://ru.calameo.com/read/004520736774ef309e584 (перечень на стр. 14).

Re: Опухоль тела и хвоста поджелудочной железы T4NxM0

Дата: 27.04.17 15:27
Ответил: Илья
Спасибо большое за информацию по срокам и действиям.
Нашлись знакомые, помогли ускорить прохождение ПЭТ, сегодня уже сделали. На 25.04.2017 взяли талон к онкологу, подождем до принятия ими окончательного решения.

Re: Опухоль тела и хвоста поджелудочной железы T4NxM0

Дата: 27.04.17 15:27
Ответил: Илья
Здравствуйте.
Прошли ПЭТ и УЗИ. Вот заключения обоих процедур:

ПЭТ/КТ
Заключение: Состояние после 15.03.2017 лапаротомии, наложения гастероэнтероанастемоза, тонкоигольной биопсии опухоли поджелудочной железы.
ПЭТ/КТ картина метаболически активного образования хвоста поджелудочной железы (ЗНО), с прорастанием в брюшную полость, с большой вероятностью врастания в петли кишечника, с поражением парапанкреатической клетчатки, брыжейки кишечника с вовлечением в процесс сосудов брыжейки кишечника, сосудов левой почки. Метаболически активное образование правой половины брюшной полости (мст). Умеренно метаболически актывные увеличенные лимфоузлы средостения и корней легких (воспалительные изменения? вторичные поражения?)
Диффузный пневмофиброз. Буллезные изменения нижней доли правого легкого. Метаболически неактивные участки уплотнения в нижних долях обоих легких, больше данных за очаги локального фиброза. Добавочная долька селезенки. Кальценаты предстательной железы. Небольшое количество жидкости в малом тазу. Умеренно выраженные дегенеративно-дистрофические изменения грудного, поясничного отдела позвоночника.

УЗИ
Заключение: Увеличение в размерах, структурные изменения поджелудочной железы по типу хронического панкреатита, особенно выражены в хвосте. Биопсия невозможна из-за крайне плохой визыализации опухоли хвоста.

Никакой ХТ так до сих пор не назначено. Сейчас ждем результаты анализа крови, после будет врачебная комиссия.

У меня следующий вопрос: На какую ХТ нам рассчитывать исходя из всех этих анализов, так как биопсии скорее всего не будет? Врачи абсолютно ничего не говорят какие будут дальнейшие действия. Самочувствие у отца хорошее, в боку только болит говорит, но сам ездит по городу на все процедуры.

Re: Опухоль тела и хвоста поджелудочной железы T4NxM0

Дата: 27.04.17 15:27
Пользователь поблагодарил консультанта за этот ответ.
Повторную биопсию можно попробовать провести с помощью ФГДС или с помощью эндоскопического УЗИ с тонкоигольной биопсией. Если невозможно, то с помощью эндоскопической операции - лапароскопии.

Т.к. диагноз злокачественного новообразования у них не вызывает сомнения, то при удовлетворительном состоянии попробовать провести химиотерапию FOLFIRINOX или гемцитабин+nab-паклитаксел. При ответе на химиотерапию или стабилизации процесса продолжить химиотерапию. При дальнейшем росте на фоне химиотерапии - симптоматическое лечение.

Вы можете помочь проекту прямо сейчас:


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011628617431 (Вместе против рака!)