Online консультация врача онколога - Вместе против рака
Главная / Консультация / Online консультация врача онколога

Online консультация врача онколога

Поскоклеточный неороговевающий рак легкого T4N2M1 VS. Железисто-плоскоклеточная аденокарцинома легкого T3N2M0

Online консультация врача онколога

Дата: 29.03.17 17:29
Автор вопроса: Елена
Вопрос по теме: Рак легкого и плевры
Просмотров: 208
Возраст:
68
Жалобы пациента на данный момент:
кашель, слабость
Данные биопсии или гистологического исследования опухоли:
Гистологическое заключение №686 от 20.01.2017: Плоскоклеточный рак без ороговения.VS. Гистологический диагноз No 17 0002628 от 03.02.2017 - железисто-плоскоклеточная аденокарцинома.
Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания:
Лечение не начал
Какое обследование уже было проведено:
Две диагностических реторакотомии, бронхоскопия, МСКТ, УЗИ, биопсия.
Вопрос:
Добрый день!
Очень прошу помочь нам разобраться в ситуации.
Пациент, мужчина 68 лет, мой отец.
25.10.16 Поступил в онкологический диспансер с жалобами на кашель, повышение температуры тела до 38, слабость, флюорография от середины октября 2016 с изменениями.
Прошел обследование:
МСКТ от 13.10.16: в правом легком S2 определяется образование с четкими контурами размером до 30мм, вторичными изменениями в окружающей легочной ткани, на этом фоне с обеих сторон определяются плевральные наслоения, в легочной ткани очаговые образования до 1см в диаметре. В средостении паратрахеально конгломераты увеличенных лимфатических узлов до 3см. ФБС 20.10.16 атрофический бронхит, професс морфологически не подтвержден. 27.10.16 под общим наркозом выполнена переднебоковая торакотомия справа. При ревизии: в S2 определяется опухолевидное образование с распространением на S6 и корень правого легкого. Консилиум совместно с заведующим ООТ признал процесс не резктабельным, острым путем из опухолевидного конгломерата взята биопсия. Выписан с диагнозом: хранический абцесс верхней доли правого легкого, состояние после диагностической торакотомии.

09.01.2017 поступил в ОТГХ больницы №5 для диагностики и лечения по-поводу периферического новообразования верхней доли правого легкого. По результатам МСКТ ОГК от 11.01.2017 данные за периферический рак верхней доли справа с распадом и централизацией, что подтверждено бронхоскопически. По результатам цитологического/гистологического исследования данные за плоскоклеточный неороговевающий рак. Произведена эксплоративная реторакотомия справа. Проводил зав отделения (профессор, академик). По результатам реторакотомии: интраоперационно периферический рак S2 30х47 мм правого легкого с прорастанием в грудную стенку с деструкцией ребра, с вовлечением в процесс правого главного бронха, нижней трахеи, множественными депозитами в средостение. Медиастинальные лимфоузлы увеличены, справа в виде конгломерата до 40мм. Заключение: Периферический рак верхней доли справа с распадом и централизацией, депозиты в средостение.
Видеобронхоскопия от 14.01.2017. Заключение: Центральный эндобронхиальный рак промежуточного бронха справа.
Гистологическое заключение №686 от 20.01.2017: Плоскоклеточный рак без ороговения.
Диагноз: Переферический плоскоклеточный неороговевающий рак S2 правого легкого с прорастанием в грудную стенку с деструкцией ребра, с вовлечением в процесс правого главного бронха, нижней трети трахеи, множественными депозитами в средостение. Т4N2M1. Направлен в краевой онкологический диспансер.

После выписки из отлеления груд.хирургии 5й больницы, папа отправился опять в онкодиспансер за назначением лечения. там ему сделали очередную бронхоскопию, сказали, что результаты будут готовы через 2-3 дня, приезжать на консилиум 7 февраля, где ему должы назначить химиотерапию.

08.02.2017 Консилиум в составе зав Р/О, врача химиотерапевта, заведующего ООО к.м.н. диагноз: С34.2 Периферический c-ч нижней доли правого легкого Т3N2М0 () III В ст. Гистологический диагноз No 17 0002628 от 03.02.2017 - железисто-плоскоклеточная аденокарцинома. Рекомендовано: курс лучевой терапии с явкой на контроль после 1 этапа ЛТ. По словам докторов, биопсия будет готова только через 2-3 месяца () (хотя сначала говорили 2-3 дня), следовательно, начать химиотерапию они не могут, в связи с этим назначили только лучи.

Вопросы:
1. почему такая разница в диагнозах? Первый диагноз T4N2M1 был поставлен в отделение грудной хирургии, где была проведена тщательная эксплоративная реторакотомия, бронхоскопия, МСКТ и прочие необходимые обследования. Диагноз поставил заведующий кафедрой грудной хирургии, профессор, академик!
Второй же диагноз T3N2M0 был поставлен онкологами того же онко диспансера, который при первичном поступлении папы вообще не обнаружил рак, поставив диагноз абсцесс легкого и направив его на лечение в отделение груд. Хирургии. Врачи, входящие в состав комиссии назначившей ЛТ на папин вопрос вчера ответили, что они знают больше, что их диагноз правильный, что врачи в ОТГХ ничего в этом не смыслят и не специализируются на онкозаболеваниях, в общем, сказали наотрез, что они правы, а ОГТХ нет. - Наш вопрос, кому верить? Онкологам, которые поначалу вообще не обнаружили рак ? или профессору ОГТХ и его команде опытных врачей, которые сразу дали очень развернутое заключение и диагноз T4N2M1 и сказали лечение начинать с ХТ?

2. Правда ли, что результаты биопсии могут занять 2-3 месяца? Ведь это огромная оттяжка в назначение адекватного лечения? Честно говоря, нам это кажется больше бюрократической проволочкой, от которой напрямую зависит жизнь человека, или, возможно, они опять не могут ничего найти, как в первый раз или может вообще потеряли результаты. Есть ощущение, что от нас просто отмахнулись назначив "абыкакое" лечение пока чтобы не тратить времени.

3. Насколько компетентно назначена ЛТ, за неимением результатов биопсии, которые на почему-то требуется 2-3 месяца?

Буду искренне благодарно и признательна любому комментарию по данной ситуации. Заранее спасибо!

Re: Поскоклеточный неороговевающий рак легкого T4N2M1 VS. Железисто-плоскоклеточная аденокарцинома легкого T3N2M0

Дата: 29.03.17 17:29
Ответил: Ильяшенко Елена
Пожалуйста, отзовитесь! Ситуация крайне срочная!

Re: Поскоклеточный неороговевающий рак легкого T4N2M1 VS. Железисто-плоскоклеточная аденокарцинома легкого T3N2M0

Дата: 29.03.17 17:29
Пользователь поблагодарил консультанта за этот ответ.
Здравствуйте, Елена.

1. Скорее всего правы врачи поставившие диагноз T4N2M1 и рекомендовавшие проведение химиотерапии. Часто химиотерапию (цисплатин 1 раз в неделю) сочетают с проведением лучевой терапией.

2. При проведении гистологического исследования в нашей стране, именно при раке легко, часто вместо железистого рака ставят диагноз плоскоклеточного рака, и наоборот. Заключение по гистологическому исследованию ждут не более 7-14 дней. Учитывая, что один из диагнозов - железистый рак, то показано проведение молекулярно-генетического исследования, которое проводится достаточно быстро и бесплатно (примерно 10 дней). Врачам всего лишь стоит придерживаться рекомендациям опубликованным на сайте - http://www.cancergenome.ru/

По данным проведенного молекулярно-генетического исследования станет понятным необходима ли таргетная терапия.

Дополнительно, зарубежные коллеги рекомендуют определять количество PD-L1 в опухолевой ткани. В зависимости от его количества может назначаться иммунотерапия (пембролизумаб) в первой линии терапии.

Re: Поскоклеточный неороговевающий рак легкого T4N2M1 VS. Железисто-плоскоклеточная аденокарцинома легкого T3N2M0

Дата: 29.03.17 17:29
Ответил: Ильяшенко Елена
То есть, с вашей точки зрения, начинать лечение с лучевой терапии, может быть не совсем правильно?
Что же делать? как нам все-таки добиться, чтобы врачи наконец-то определили гистологический характер опухоли и назначили химиотерапию?
Рекомендация коммиссии: " сейчас пока пройди курс ЛТ, а через 2-3 мес. будут готвы результаты биопсии, приезжай и мы тебе назначим ХТ" кажутся нам по меньшей мере не совсем компетентными, и могут просто напросто стоить жизни родного человека!

Re: Поскоклеточный неороговевающий рак легкого T4N2M1 VS. Железисто-плоскоклеточная аденокарцинома легкого T3N2M0

Дата: 29.03.17 17:29
Елена, о компетентности врачей судить не буду. Если стадия заболевания действительно T3N2M0, то их тактика правильная, если T4N2M1 с метастазами по плевре с обеих сторон, то лучше проводить, химиотерапию или таргетную терапию, выбор которой определяется на основании гистологического и молекулярно-генетического диагноза. Следующим Вашим действием, может быть обращение к главному врачу онкодиспансера или в региональный Минздрав.

Re: Поскоклеточный неороговевающий рак легкого T4N2M1 VS. Железисто-плоскоклеточная аденокарцинома легкого T3N2M0

Дата: 29.03.17 17:29
Ответил: Ильяшенко Елена
Отца положили в местный онкодиспансер, где ему назначили 20 сиансов ЛТ (первые три луча дозами по 4 грей, следующие дозы по 3 грей). Также вводят препараты цисплатин (раз в неделю) и 5 - фторурацил (раз в неделю). В интернете нашла очень мало информации о приминении данных препаратов для лечения рака легких. Врачи любые наши вопросы игнорируют. Сложилось мнение, что так и не получив результатов биопсии, врачи назначили лечение " на абум".
Прокоментируйте пожалуйста, сочетание данных препаратов и ЛТ в лечение рака легких? Является ли сочетание цисплатин + 5фторурацил в нашем случае химиотерапией или эти препараты вводятся для улучшения эффекта лучевой?

Спасибо

Re: Поскоклеточный неороговевающий рак легкого T4N2M1 VS. Железисто-плоскоклеточная аденокарцинома легкого T3N2M0

Дата: 29.03.17 17:29
Здравствуйте, Елена.

Лучевая терапия при неоперабельном раке легкого проводится совместно с химиотерапией на основе препаратов платины. Существует множество схем химиолучевой терапии, в том числе и с использованием комбинации 5-фторурацила и цисплатина. При 3В стадии заболевания проведение подобной схемы приемлемо.

Re: Поскоклеточный неороговевающий рак легкого T4N2M1 VS. Железисто-плоскоклеточная аденокарцинома легкого T3N2M0

Дата: 29.03.17 17:29
Ответил: Ильяшенко Елена
Искренне благодарю за Ваш комментарий. Возник еще небольшой вопрос: из того, что я узнала о 5-фторурациле из русско и англоязячных форумов, он в основном применяется в лечение рака желудка, кишечника, груди. И очень-очень мало сказано о применение данного препарата в лечение рака легкого. Чем может быть обосновано его назначение для лечения моего отца?

Re: Поскоклеточный неороговевающий рак легкого T4N2M1 VS. Железисто-плоскоклеточная аденокарцинома легкого T3N2M0

Дата: 29.03.17 17:29
Елена, 5-фторурацил усиливает действие лучевой терапии. Чаще выбирают режимы химиолучевой терапии - цисплатин+вепезид или цисплатин+паклитаксел.

Re: Железисто-плоскоклеточная аденокарцинома легкого T3N2M0

Дата: 29.03.17 17:29
Ответил: Ильяшенко Елена
Добрый день.
Отец прошел курс ЛТ (20 лучей по 40 грей) + ХТ (Цисплатин + 5-фторурацил). По окончанию курса был направлен на консилиум для определения последующего лечения (скорее всего опять ЛТ + ХТ). Никакого контрольного обсдедования после первого курса не было проведено. Какой эффект первый курс лечения имел на опухоль и мтс не известно. Ни рентгена, ни КТ, вообще ничего не было сделано. Скажите пожалуйста, действительно ли не имеет смысла делать контрольное обследования после первого курса? Если этотак, то когда обследования будет более информативно? спасибо!

Re: Поскоклеточный неороговевающий рак легкого T4N2M1 VS. Железисто-плоскоклеточная аденокарцинома легкого T3N2M0

Дата: 29.03.17 17:29
Здравствуйте, Елена.

Контрольное обследование проводят после полного окончания химиолучевой терапии.

Вы можете помочь проекту прямо сейчас:


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011628617431 (Вместе против рака!)