Online консультация врача онколога - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ
Главная / Консультация / Online консультация врача онколога

Online консультация врача онколога

C-r левой молочной железыT2N1M0, ll b ст

Online консультация врача онколога

Дата: 09.10.17 14:13
Автор вопроса: Марина Михайловна
Вопрос по теме: Рак молочной железы
Просмотров: 264
Возраст:
55
Жалобы пациента на данный момент:
Жалобы отсутствуют
Данные биопсии или гистологического исследования опухоли:
Инфильтрирующая протоковая карцинома скиррозного типа, 3 ст. Злокачественности, в 1 л/у mts, Эр +++, Пр +++, Her-2-neu +.
Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания:
01.02.2012 радикальная мастэктомия по Маддену слева, 6 курсов ПХТ циклофосфан 900 МГУ в/в кап 1 день, доксорубицин 90 мг, фторурацил 900 м/г, лучевая терапия 11 сеансов с 04.07.12 - 23.07.12, приём тамоксифена 20мг/сутки длительно
Какое обследование уже было проведено:
УЗИ брюшной полости: диффузные изменения печени, поджелудочной железы. Очаговой патологии нет (27.01.17), УЗИ малого таза: Эхоскопически-миома матки, неоднородность строения эндометрия(пограничное значение толщины эндометрий 9.66(М-эхо)картина может соответствоватькистозной атрезия эндометрий на фоне приема тамоксифена. анализ крови - норм, моча - норм,
Вопрос:
Здравствуйте, уважаемые доктора. Мой вопрос заключается в следующем: так как УЗИ малого таза показало увеличение эндометрий на фоне приема тамоксифена в течении 4.5 лет до размера 9.66, могу ли я прекратить его приём? Чувствую себя хорошо. Возможно ли заменить тамоксифен на лекарства из ингибиторов Ароматазы? Подскажите, пожалуйста, как продолжить лечение

Re: C-r левой молочной железыT2N1M0, ll b ст

Дата: 09.10.17 14:13
Пользователь поблагодарил консультанта за этот ответ.
Здравствуйте, Марина Михайловна.

В последних рекомендациях по лечению ранних стадий гормонозависимого рака молочной железы изменилась рекомендованная длительность приема тамоксифена с 5 лет на 10 лет. В вашем случае нецелесообразно прекращать прием тамоксифена. Его можно заменить на препараты относящихся к классу ингибиторов ароматазы. Однако они назначаются только при подтверждении наступлении менопаузы, критерием которого является возраст старше 60 лет. Поэтому для подтверждения факта наступления менопаузы следует сдать анализы на ФСГ (Фолликулостимулирующий гормон) и эстрадиол. Если они будут показывать наступление менопаузы, то можно перейти на прием ингибиторов ароматазы.

Re: C-r левой молочной железыT2N1M0, ll b ст

Дата: 09.10.17 14:13
Ответил: Гринченко Марина Михайловна
Здравствуйте, Руслан Тагирович. Спасибо за Ваш ответ. Наступление менопаузы у меня было подтверждено ещё после первой химии, сдавала анализы на ФЛГ. Но мне был выписан тамоксифен-золотой стандарт. Я и не жалею, что принимала его. Но сейчас начинаю переживать, что принимать дальше? Сегодня была на приеме у онкогениколога, которая поставила диагноз множественная миома матки( она и раньше у меня была) и подозрение на гиперплазию эндометрия. Сказала, что критический размер эндометрия при приеме тамоксифена 5 мм, а у меня уже " 9,6 - не деформировано, структура неоднородная-в структуре эндометрия и на границе эндо-и миометрия лоцируются жидкостные включения диаметром до 1,5-2 мм". Порекомендовала ещё раз пройти УЗИ МТ, но только у своего врача УЗИ, который не работает в поликлинике.Странно. И готовиться к гистероскопия. В связи с этим прошу Вас ответить на следующий вопрос- какой критический размер эндометрия у больных РМЖ при приеме тамоксифена? Из статьи, размещённой на вашем сайте я поняла, что возможно его увеличение до 15 мм без патологий. И не опасно ли мне переходить с тамоксифена на ингибиторы. Ответьте, пожалуйста. Заранее благодарна.

Re: C-r левой молочной железыT2N1M0, ll b ст

Дата: 09.10.17 14:13
Пользователь поблагодарил консультанта за этот ответ.
Здравствуйте, Марина Михайловна.

Лучше еще раз подтвердить факт наступления менопаузы. Можете повторно пройти УЗИ, т.к. метод субъективный о и зависит от опыта врача. Произвести гистероскопию. Если все нормально, то пока наблюдать в динамике. Возможно наблюдать до толщины эндометрия до 15 мм. А лучше всего, дополнительно обратиться к своему лечащему врачу и решить индивидуально вопрос о продолжении приема тамоксифена, возможности его замены на ингибиторы ароматазы. Переход на ингибиторы в большинстве случаев не несет за собой опасности.

Re: C-r левой молочной железыT2N1M0, ll b ст

Дата: 09.10.17 14:13
Ответил: Гринченко Марина Михайловна
Большое спасибо,Вам, Руслан Тагирович, так и буду действовать.

Re: C-r левой молочной железыT2N1M0, ll b ст

Дата: 09.10.17 14:13
Ответил: Гринченко Марина Михайловна
Здравствуйте, уважаемые доктора. В апреле 2017г. после 5 летнего приема тамоксифена перешла на прием Аримидекса. Пропила его 6 месяцев и начались побочные заболевания, а именно болезнь суставов. Сначала заболел сустав на пальце правой руки (терпимо), теперь заболело правое колено, стало больно ходить. Вопрос мой следующий: может прекратить мне гормонотерапию после 5.5 лет, вести здоровый образ жизни и наблюдаться у врачей? Или заменить аримидекс на другое лекарство? Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в моем случае. Заранее благодарю.

Re: C-r левой молочной железыT2N1M0, ll b ст

Дата: 09.10.17 14:13
Пользователь поблагодарил консультанта за этот ответ.
Здравствуйте, Марина Михайловна.

Можно продолжить прием тамоксифена. Отмену гормональной терапии лучше обсудить с лечащим врачом.

Re: C-r левой молочной железыT2N1M0, ll b ст

Дата: 09.10.17 14:13
Ответил: Гринченко Марина Михайловна
Большое спасибо за ответ.

Вы можете помочь проекту прямо сейчас:


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011628617431 (Вместе против рака!)