Online консультация врача онколога - Вместе против рака
Главная / Консультация / Online консультация врача онколога

Online консультация врача онколога

пневмонический инфильтрат справа в S5, 47,7 x 10,7 мм

Online консультация врача онколога

Дата: 09.01.17 20:11
Автор вопроса: ЕленаСем
Вопрос по теме: Рак легкого и плевры
Просмотров: 131
Возраст:
56
Жалобы пациента на данный момент:
около 4-5 месяцев назад кровохарканье, бывали некоторые перерывы, но потом кровохарканье возобновлялось.
Мокрота сначала коричневато-ржавого цвета, после чего алые прожилки крови.
Жалобы на периодические боли в области сердца давящего характера.
Данные биопсии или гистологического исследования опухоли:
нет сведений
Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания:
не проводилось (не было онкологических заболеваний)
Какое обследование уже было проведено:
1. анализы крови: общий, биохимический, коагулограмма, общий анализ мочи, анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит - все в норме, кроме уровня холестерина (5,93) и коагулограммы (МНО 1,58, протромбиновое время 18,2сек, протромбиновый индекс 69% - исследовались только эти 3 показателя).
Биохим. анализ крови сделан "усеченно", не по всем показателям (в частности, отсутствует значение альбумина и некоторые другие).
2. рентген ОГК в 2х проекциях - норма,
3. ППН пазух носа - 2хсторонний гайморит, не подтвержденный в дальнейшем авторитетным лором,
4. ЭКГ - р. синусовый, ЧСС 74, умеренная ГМЛЖ,
5. УЗИ органов ЖКТ: умеренно выраженные диффузные изменения ткани печени и поджелудочной железы, деформированный желчный пузырь, подозрение на полип желчного пузыря.
6. Эзофагогастродуоденоскопия - поверхностный гастрит, дуоденит, признаки холецистопанкреатита.
7. Анализ на микобактерии туберкулеза - ДНК не обнаружено.
8. Бак.посев мокроты расширенный - должен быть готов после праздников.
9. КТ ОГК без контраста показало справа в S5 пневмоническую инфильтрацию с наличием проходимых субсегментарных бронхов, с утолщенными стенками с признаками корнификации (в стадии обратного развития), размерами 47,7 x 10,7 мм. Бронхи I-III порядка обычно расположены, прослеживаются на всем протяжении.
Слева без видимых очаговых и инфильтративных изменений. Бронхи I-III порядка обычно расположены, прослеживаются на всем протяжении. Междолевая и костальная плевра не изменена. Дополнительных образований в проекции средостения не определяется. Парааортальные, бифуркационные и бронхопульмональные лимфатические узлы не увеличены. Надпочечники без особенностей.
Заключение: КТ признаки пневмонической инфильтрации в S5 справа в стадии обратного развития.
МСКТ выполнено по стандартной методике (нативно), контраст не вводили. Травматических и деструктивных костных изменений в грудном отделе позвоночника не выявлено. Трахея обычно расположена, без нарушения воздушности. Жидкости в плевральных полостях не определяется. Сердце несколько увеличено в размерах за счет левого желудочка.

Думала еще провести цитологическое исследование мокроты (собственная инициатива), но в лаборатории сказали, что ее берет исключительно врач, а вот какой врач – неизвестно.
Вопрос:
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Проблема касается моего отца.
Описала здесь результаты обследования, но самый главный вопрос у меня в следующем: похож ли инфильтрат на снимке на опухолевый?

Дополнительно сообщаю, что кашель, одышка отсутствуют, никогда не курил и не курит. В роду онкобольных не было.
Не помню, чтобы он где-то простыл, заболел, пару раз только болело горло, но быстро проходило без лечения.

Обратились к терапевту только месяц назад (отец думал ничего серьезного, т.к. кроме кровохарканья ничего не беспокоило). После сдачи всех анализов/узи/рентгенов, посетили еще лора и пульмонолога, который назначил лечение авелоксом от пневмонии. Читаю много историй о том, что рак легкого часто сначала лечат как пневмонию, а потом выясняется... Страшно упустить драгоценное время.

Пульмонолог сказал прийти через 3 недели, пройти повторно КТ и сделать бронхоскопию (я так думаю, что параллельно наверно будут брать биопсию). Смущает такой большой перерыв (лечение антибиотиками длится 10 дней, не 21).

У меня есть в электронном виде все анализы и КТ (именно снимки в программе), на руках тоже все есть. Вот здесь находится КТ снимки: https://yadi.sk/d/_wezgWb836rvbt
Хотелось бы услышать мнение врачей, не похож ли обнаруженный инфильтрат на опухолевый, нам врач не прокомментировала, прием длился 5 минут.

Если не дай Бог на то похоже, то у меня надежда на то, что пока непоздно, нужно срочно обратиться к онкологам, т.к. я так поняла что врач собирается положить папу в пульмонологию на несколько недель обследоваться, опять-таки упускается время. Я кое-что читала на тему рака легких, по размеру если правильно поняла 2стадия не дай Бог конечно, но есть надежда, ведь чем раньше тем больше шансов на операцию/выздоровление.

Возможно Вы посоветуете еще какой-нибудь анализ сдать, чтобы как можно раньше определить что там?
Трезво отношусь к любой информации, держу себя в руках, очень нужен Ваш взгляд со стороны!

Огромное спасибо всем, кто дочитал и отозвался на мое письмо! Желаю здоровья Вам и Вашим близким!

Re: пневмонический инфильтрат справа в S5, 47,7 x 10,7 мм

Дата: 09.01.17 20:11
Здравствуйте, ЕленаСем.

Инфильтрат на опухолевый не очень похож. Повторную КТ лучше проводить с в/в контрастированием. После антибактериальной терапии можно будет судить о динамике изменений в легких. Если ничего не измениться, то показана бронхоскопия.

Вы можете помочь проекту прямо сейчас:


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011628617431 (Вместе против рака!)