Online консультация врача онколога - Вместе против рака
Главная / Консультация / Online консультация врача онколога

Online консультация врача онколога

образование в печени

Online консультация врача онколога

Дата: 09.01.17 13:18
Автор вопроса: елена александровна
Просмотров: 225
Возраст:
39
Жалобы пациента на данный момент:
тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, субфибрилитет, ломота в суставах и мышцах.
Данные биопсии или гистологического исследования опухоли:
не проводилось. Проводить не стали.
Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания:
не проводилось
Какое обследование уже было проведено:
Узи гбс от 14 11 2016 (обьемное гиперэхогенное образование в S3 9мм с ровным четким контуром. Размеры печени в норме, эхогенность средняя) ,Кт с контрастом(Размеры в норме,В S3 гиподенсивное образование 8мм накапливающее контрастное в-во по перефери в артериальную фазу. в отсроченную не визиализируется.-больше данных за гемангиому- от 5 12 2016 .Мрт(без контраста Размеры печени в норме, внутреннее строение не однородное за счет наличия в левой доле округлого образования с ровным и четким контуром размером 12мм, с гиперинтенсивным сигналом на Т1и Т2Ви от 6 12 2016), Афп-20-от 29 11 2016. оак-N, Биохимия-АсТ-35, АлТ-17, Биллирубин-13, Щф-199(N-240), ГГтП-13, ОБелок-67
Вопрос:
Могу ли я быть уверена в правильности поставленного диагноза. У нас в городе есть только один онко центр. Я обошла уже нескольких специалистов и платных и бесплатных, Толком мне так ничего и не сказали. Говорят слишком малнькое образование не может вызывать болезненных ощущений. Посоветовали наблюдать. Подскажите пожалуйста, как мне поступить.

Можно ли по этим обследованиям определить природу образования? Бх об67, АсТ-35-остальные в норме. Работаю в лаборатории-сделала онкомаркеры. Все в норме, кроме Афп-20. Теперь это не дает мне спокойно жить. Есть и вторичные печеночные знаки, но они у меня уже лет 10. Я и не предполагала, что это так серьезно. Цирроза на снимках и узи не увидели. Что-же такое со мной происходит.

Re: образование в печени

Дата: 09.01.17 13:18
Здравствуйте, Елена Александровна.

Мне близки Ваши опасения. С позиции онкологов, столкнувшись с описанными Вами изменениями, большинство из нас будут придерживаться выжидательной тактики. Основные причины такого подхода - небольшое по размерам образование, имеющее признаки гемангиомы печени и незначительное повышение уровня АФП. Все это не дает оснований поставить точный диагноз, т.к. выявленные изменения могут соответствовать доброкачественному процессу.

Предлагаю Вам пересдать после праздников анализ на АФП (+ на гепатит В и С, если вдруг их не проводили) и повторно провести УЗИ печени, яичников, матки. Если уровень АФП продолжит увеличиваться при отрицательных результатах на наличие беременности, то в этом случае стоит рассмотреть вопрос о биопсии образования в печени.

Re: образование в печени

Дата: 09.01.17 13:18
Ответил: никитина елена александровна
Спасибо,доктор, за консультацию. А при каких размерах и можно исключить онкологию? Или за какой период она должна увеличиться? Гепатиты отр, узи малого таза в норме, не беременна. Наши онкологи вообще не смотрят на афп. В голос твердят не обращать внимания. Консультировалась у 4 онкологов. Они практикующие в онкодиспансере, правда все из одного учреждения. Другого у нас нет. А биопсию делать передумали.... Вот и куда дальше? Сколько у меня есть времени при наихудшем прогнозе? Очень буду благодарна за ответ.

Re: образование в печени

Дата: 09.01.17 13:18
Уважаемая Елена Александровна.

Если в динамике уровень АФП будет увеличиваться, то лучше решиться на биопсию образования печени. Это решение будет более правильным, если одновременно образование печени будет увеличиваться в размерах. Поэтому контроль размеров образования и определение уровня АФП лучше проводить каждые 3 месяца. Вполне возможно, что наши с Вами опасения не подтвердятся.

Re: образование в печени

Дата: 09.01.17 13:18
Ответил: никитина елена александровна
Можно у Вас узнать могу ли я настаивать на биопсии? Доктора наши не захотели ее проводить. И как повлияет ее проведение на образование? Как я понимаю воздух попадает в орган при проведении? Никто ничего не объясняет. Приходится искать информацию самостоятельно. Многого не понимаю.Спасибо.

Re: образование в печени

Дата: 09.01.17 13:18
Елена Александровна.

На данный момент абсолютных показаний для биопсии печени нет. Поэтому Вы можете настаивать, но доктора будут обоснованно отказывать. Лучше выбрать выжидательную тактику.

Вы можете помочь проекту прямо сейчас:


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011628617431 (Вместе против рака!)