Online консультация врача онколога - Вместе против рака
Главная / Консультация / Online консультация врача онколога

Online консультация врача онколога

С09.8 рак правой небной миндалины с мтс в лу шеи pT1N2bT0 IVa

Online консультация врача онколога

Дата: 22.12.16 18:43
Автор вопроса: Александр
Вопрос по теме: Опухоли головы и шеи
Просмотров: 136
Возраст:
33
Жалобы пациента на данный момент:
Послеоперационный дискомфорт, болезненность кожи и болененное глотание
Данные биопсии или гистологического исследования опухоли:
Гистология от 27.10.16 Макроскопически - кистозные образования , микроскопически метастазы низкодифференцированного плоскоклеточного рака носоглоточного типа
Гистология от 09.12.16 - в тканях миндалины плоскоклеточный неороговевающий рак с эрозированием на поверхности. Опухоль менее 2х см, прорастает ткань миндалины на всю толщину, с фокусами микроинвазии в структуры подлежащей скелетной мышцы, pT1. В остальных отделах каримна хронического тонзиллита, признаки грибкового поражения. ... Инвазивный низкодифференцированный плоскоклеточный рак pT1.
Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания:
20.10.16 - операция по удалению боковой кисты шеи, гистология - метастазы ПРГШ
. 01.12.16 проведена модифицированная шейная лимфодиссекция на месте первой операции(справа), тонзилэктомия справа, инцизионная биопсия корня языка. Рак обнаружен в миндалине(корень языка, клетчатка шеи с лу и слюной железой- чистые)
Какое обследование уже было проведено:
Проведены обследования МСКТ ОГК и органов шеи 13.11.16, первичный очаг и отдаленные мтс не обнаружены, осмотр онкологом ОГШ также опухолей не выявил.
Вопрос:
Консилиумом отправлен на химиолучевое лечение. Врач радиолог говорит про СОД50гр, объясняя такую дозу тем, что режим терапии - послеоперационный, можно ли считать проведенную тонзилэктомию - радикальной операцией(оперировал хирург-онколог ОГШ). Начало лечения - 10 января(40 дней от проведенной операции), вписывается ли данный срок в стандарт лечения.

Re: С09.8 рак правой небной миндалины с мтс в лу шеи pT1N2bT0 IVa

Дата: 22.12.16 18:43
Пользователь поблагодарил консультанта за этот ответ.
Здравствуйте, Александр.

Судя по описанию операция была проведена в максимально возможном объеме. По данным гистологического исследования возможно остались микроскопически определяемые опухолевые клетки в первичном очаге (осмотр хирурга, МСКТ и МРТ остаточные опухолевые клетки не выявляют). Поэтому проводится лучевая терапия, СОД которой должна составлять не менее 60 Гр, даже если она проводится после операции.

Согласно приказам Минздрава следующий этап лечения должен начинаться в течение 30 дней. Судя по всему начало терапии в вашем случае приходится на 1 января 2017 г. С 1-го по 9 января в РФ у граждан официально выходные. Так как нормы трудового законодательства распространяются и на врачей, то большинство из них в эти праздники отдыхают, за исключением врачей оказывающих неотложную или срочную медицинскую помощь. Однако существующие стандарты лечения наличие или отсутствие праздников не учитывает. Похоже, что перенос сроков лечения на праздничные 10 дней к ситуациям подобным вашим к правовым последствиям пока не приводят. Решением этих вопросов должны заниматься организаторы здравоохранения.

Re: С09.8 рак правой небной миндалины с мтс в лу шеи pT1N2bT0 IVa

Дата: 22.12.16 18:43
Ответил: Александр
Руслан Тагирович, а не подскажете какой стандарт указывает СОД не менее 60Гр, в стандартах минздрава в приказе 1745н указан срок лечения 26 дней, что совпадает с назначением радиолога. На что можно сослаться в разговоре, тк 50гр на мой дилетантский взгляд недостаточно, резерва по лучевой на будущее все равно не останется.

Вы можете помочь проекту прямо сейчас:


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011628617431 (Вместе против рака!)