Online консультация врача онколога - Вместе против рака
Главная / Консультация / Online консультация врача онколога

Online консультация врача онколога

инфильтративный дольковый рак молочной железы стадия 0-1

Online консультация врача онколога

Дата: 09.07.15 12:21
Автор вопроса: Ирина Владимировна
Просмотров: 1186
Возраст:
37
Жалобы пациента на данный момент:
прерывание беременности
Данные биопсии или гистологического исследования опухоли:
инфильтративный дольковый рак молочной железы
Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания:
не было
Какое обследование уже было проведено:
патогистологическое и имунногистологическое исследование
Вопрос:
Помогите пожалйста! Вопрос стоит о прерывании беременности, но в будующем шансы забеременеть будут равны практически нулю. Мне полных 37 лет, беременность рервая, бесподия не было, просто не планировала. Прошла первый скрининг, плод развивается без аномалий. Мне в июне, точнее узлу, что вырезали у меня из груди поставили диагноз: инфильтративный дольковый рак молочной железы.
Ситуация такая, я в апреле этого года обнаружила у себя узел в правой груди, пошла на узи. По результатам узи - мастопатия.
Что-то меня все равно беспокоило пошла к онкологу -маммологу, взяли пункцию из узла, по результатам нашли несколлько клеток подозрительные по раку, рекоментовали пересмотреть стекла и сделать узи брюшной полости, сделать маммографию.
Стекла отдала на пересмотр,взяли еще раз пункцию из узла, узи сделала брюшной полости -все нормально.
Сделала мамографию - заключение: умеренный диффузный фиброацетомотоз... почерк разобрать не могу. Сказали,что однозначно это фиброаденома, но надо удалить и забыть.
По повторному пересмотру стекл указали, что среди клеток с выраженными дегенеративно-дистрофическими изменениями найдены единичные скопления подозрительные по раку. А по повторной пункции заключение: цитологическая картина укладывается в клинический диагноз- фиброаденома с предраковой пролифирацией клеток.
Узнала, что беременная. Фиброаденому решила удалять. Проконсультировалась с гинекологом, сказали, что после восьмой недели можно делать опрецию под местной анастезией. Ждала 8 недель. Но сделали операцию на 10 неделе по местн.анастезией.
Когда оперировали хирург сказал, что по виду доброкач. Сделали после операции эспресс гистологическ исследование- морфологи сказали, что сильный фиброз, ничего страшного, при выписки из болницы в заключении написали, что на фоне фиброзной ткани расположены щелевидные протоки, заполненные мономорфными клетками. Фиброаденома молочной железы.
Но узел был направлен на гистологическое исследование. По патологическому исследованию поставили диагноз: инфильтративный дольковый рак молочной железы.1Та-bNхMхG2.
Я забрала стекла и блоки в больнице, отдала на имунногистохимию. Предварительно, посмотрев в микроскоп патоморфолог сказал, что снимает поставленный диагноз, но по результатам имунногистохимии диагноз остался прежним. На словах пояснили, что во время удалила, сам узел восновном доброкачественный, но в середине нашлось три раковых клетки. Сам узел был зажат как в капсулу фиброзной тканью, узел был удален с запасом здоровой ткани, котрая как мне сказал патоморфолог чистая, сосуды тоже чистые. Сказал, что опухоль очень маленькая и локальная, удалена вся и с большей долей вероятности метостаз в лимфоузлах нет. По результатам ИГХ опухоль гармонозависящаая, т.е поддается гормональному лечению, но процент пролифирации превышает 20%, а у меня 26% (объяснимо - беременность).
По заключению ИГХ
Er (эстрогеновые рецепторы)оценка экспрессии по Allerd D.C. пропорция положительных клеток - более 2/3; баллы-5. Интенсивность окрашивания клеток слабая; баллы-1. Общий балл = балл пропорции +балл интенсивности=4+1=5.
Pr (прогестероновые рецепторы) оценка экспрессии по Allerd D.C. попроция позитивных - до 2/3; баллы -4. Интенсивность окрашивания клеток-слабая; баллы -1 . общий балл=балл пропорции+балл интенсивности =4+1=5.
Her2/Neu- отсутствие мембранного окрашивания. Количественная оцнка 0.

Кi - 67(маркер пролиферативной активности):реакция положительная(++) на 26% клеток.
Заключение:
инфильтративный дольковый рак молочной железы.
На клетках рака молочной железы получен положительный рецепторный статус к эстрогену (6 баллов) и прогестерону (5 баллов).
Her2/Neu реакция отрицательная.
Кi - 67 реакция положительная на 26% клеток опуходи (высокая пролиферативная актовность более 20%).

Забрала указанное заключение пошла на консилиум, так как сказали, что беременная, по правилам онкологии надо прерывать беременность и назначать лечение горомонотерапию или химию. Пусть консилиум решает, что с вами делать, случая нестандартный.
Также патоморфолог отметил, что но при данной опухоли, ее состоянии возможно доходить беременность и начать лечение.
Еще ситуация оттягощается тем, что мне 37 лет, беременность первая, бесплодия не было, просто не планировала ее раньше. После химии, что потом родишь? Онкологи сказали, что в течении 5 лет не разрешают беременеть, но вроде как если все нормально будет то можно и через два. Вопрос в том наступит ли беременность после прерывания и лечения в 42 года.
Вчера была на консилиуме из онкологов и акушера-гинеколога. Все в один голос, что надо прерывать лечиться и беременеть, (если уже актуально будет). Я спрсила могу ли я доходить хотябы до 7 мес, потом лечение. У меня сейчас 14 недель. Мне сказали, что за этот период ваше положение может усугубться и вас не будет потом и ребенка. Я сказала, что можно ли меня наблюдать три месяца, если что-то пойдет не так ведь можно будет и прервать. Акушер-гинеколог сказал, что они даже не знают статус моих лимфоузлов, предлжил операцию. Я уточнила не противопаказан ли общ наркоз пр беременности. Сказал, что после 14 недели нет. Я сказала, что прийму решение о прерывании после того, как посмотрят (удалят) лимфоузлы. Они у меня не болят не пульпируются, когда делала еще до операции узи брюшной полости, смотрели и лимфоузлы, сказали, что узлы в норме, не увеличины. Можно не все-таки доходить беременность. Возиожно это ндинственный шанс родить ребенка (без учета эко с суррогатной яцеклеткой).Помогите пожалйста! Разъясните человеческим языком насколько прямо сейчас необходимо прерывание беременности и так ли плохи мои дела исходя из заключения?
За ранее спасибо. Ирина. Новосибирск

Re: инфильтративный дольковый рак молочной железы стадия 0-1

Дата: 09.07.15 12:21
Ирина Владимировна,
не совсем понятно: точные ли данные гистологии и иммуногистохимии? А то по рассказу, "одному что-то не понравилось", "другие сказали, что фиброз" и т.д.
Насколько я понимаю, подмышечные лимфоузлы не удалили?
Итого: если это действительно рак, то начиная со 2 триместра можно начать химиотерапию (4-5 курсов), потом родоразрешение, потом дообследование (т.к. при беременности запрещен рентген, маммография и остеосцинтиграфия), далее смотреть по обстоятельствам и новым данным.

Вы можете помочь проекту прямо сейчас:


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011628617431 (Вместе против рака!)