Главная / Консультация / Online консультация врача онколога

Online консультация врача онколога

ПГЗ №25915-17 "Низко дифференцированный гипернекроидный рак врастающий в капсулу", 4 стадия

Дата: 16.05.13 21:49
Автор вопроса: Станислав Штанько
Просмотров: 830
Возраст:
61
Жалобы пациента на данный момент:
Общая слабость, частый кашель, слабый аппетит.
Данные биопсии или гистологического исследования опухоли:
нет сведений
Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания:
Была проведена операция по удалению почки 10-07-2012, затем назначена иммунотерапия препаратом Альфарекин по 6 млн. пройдено 3 курса.

В декабре 2012 начали делать химотерапию. Гемцитобин 1600мг + Карбоплатин 400мг, пройдено 3 курса.
Какое обследование уже было проведено:
Перед операцией была сделана КТ, текст заключения:

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ И БРЮШНОЙ ПЛОСТИ, ЗАБРЮШНОГО ПРОСТРАНСТВА, ТАЗА (Д-34м3в)
(с в/в рентгенконтрастированием Томогексол-300, 100 мл и пероральным рентгенконтрастированием 3% р-р Триомбраста),
На серии спиральных компьютерных томограмм и мультипланарных реконструкций в паренхиме всех отделов обоих лёгких на фоне усиленного, обогащённого лёгочного рисунка и слабого диффузного снижения пневматизации по типу матового стекла, в том числе более интенсивного по ходу междолевой плевры с обеих сторон, определяются множественные мягкотканные очаги разной величины, отдельные из них с нечёткими контурами, диаметром от 3мм до max: справа в SX наддиафрагмально до 15мм; слева в прикорневом отделе SVI до 21мм. Отмечается фрагментарное увеличение калибра сосудов лёгких (маркерные сосуды). Уплотнены стенки бронхов, преимущественно в прикорневых отделах, симптом параллельных полосок. В обеих плевральных полостях, в полости перикарда свободной жидкости не определяется. Сердце расширено в поперечнике за счёт относительного увеличения преимущественно левых отделов. Крупные сосуды средостения, корней лёгких не изменены, дефектов их выполнения не определяется. Трахея, главные, долевые бронхи проходимы. Лимфатические узлы средостения, бронхопульмональных зон с обеих сторон, обеих подмышечных областей не увеличены.
Печень в объёме не увеличена, размерами: переднезадний 161мм, краниокаудальный 114мм; контуры печени четкие. В паренхиме печени дополнительных образований, очагов патологической плотности достоверно не определяется. Внутри- и внепеченочные желчные ходы не расширены. Желчный пузырь грушевидной формы, с чёткими ровными контурами, достаточно заполнен содержимым. Форма, размеры поджелудочной железы без особенностей, строение дольчатое. В паренхиме патологических изменений не выявлено. Вирсунгов проток не расширен на всём протяжении. Форма, размеры селезёнки не изменены, в паренхиме селезёнки дополнительных образований, очагов патологической плотности не обнаружено. Надпочечники без особенностей. Петли тонкой и толстой кишки без достоверных признаков патологических изменений на протяжении. Форма, положение обеих почек размеры левой почки без особенностей. Паренхима левой почки не истончена, кортико-медуллярная дифференцировка слева и частично справа сохранена. В паренхиме средних отделов обеих почек определяются дополнительные кистовидные образования жидкостной плотности, диаметром слева до 6мм, справа до 14мм, не изменяющиеся в процессе исследования. В паренхиме средненижнего отдела правой почки, с экстраренальным ростом определяется крупное узловатое дополнительное образование неправильно округлой формы, с чёткими бугристыми контурами, неоднородной структуры, за счёт участков неравномерного снижения плотности в центре, интимно прилежащее к поясничной мышце, неоднородно накапливающее контрастное вещество в процессе исследования, условными размерами до 89 х 112 х 108мм, на фоне которого полостная система соответственно не визуализируется, деформирующее чашки верхнего отдела, последние и лоханка расширены. Капсула Героты по периферии неравномерно утолщена, развита сеть коллатералей. Периренальная клетчатка инфильтрирована, с выраженной тяжистостью, в том числе в сторону поясничной мышцы, с наличием единичных крупных лимфатических узлов до 25мм в диаметре. ЧЛС левой почки, мочеточники с обеих сторон не расширены, рентгенконтрастных конкрементов в них не выявлено. Мочевой пузырь достаточно заполнен содержимым, стенка его не утолщена, рентгенконтрастных конкрементов в просвете не обнаружено. Матка размерами 50 х 36мм, контуры чёткие с наличием узлового образования, диаметром до 26мм. Яичники без особенностей. Определяются множественные мелкие лимфатические узлы по ходу магистральных сосудов, мах до 6мм.
На фоне дегенеративно-дистрофических изменений в костях скелета на уровне исследования очагов деструкций не определяется.
Заключение: КТ-признаки дополнительного образования правой почки с наличием регионарной лимфаденопатии. Очаговое Mts поражение обоих лёгких. Кисты обеих почек. Узловое образование матки.
Рекомендовано: консультация уролога, онколога.

После 3-х курсов иммунотерапии рентген грудной клетки.

После 3-х курсов химиотерапии проведена КТ 29-03-2013. текст заключения:

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ И БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ, ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА, ТАЗА (Д-34м3в).
( с в/в рентгенконтрастированием Томогексол-300, 100 мл и пероральным рентгенконтрастированием 3 %р-р Триомбраста).
На серии контрольных СКТ и мультипланарных реконструкций в паренхиме всех отделов обоих лёгких на фоне усиленного, обогащенного лёгочного рисунка и слабого диффузного снижения пневматизации по типу матового стекла, в том числе более интенсивного по ходу междолевой плевры с обеих сторон, определяются множественные мягкотканные дополнительные округлые и бесформенные, многоузловые, крупные образования разной величины, с чёткими бугристыми контурами, неоднородной структуры (со снижением плотности в центре), диаметром от Змм до max: справа в SX, с распространением в средостение наддиафрагмально до 69 х 114мм; слева в прикорневом отделе SIX, SX до 28 х 50мм; в передневерхнем средостении диаметром до 16мм, в левой бронхопульмональной зоне до 21 х 12мм, неравномерно накапливающие контрастное вещество в процессе исследования. Отмечается фрагментарное увеличение калибра лёгочных сосудов (маркерные сосуды). Уплотнены стенки бронхов, преимущественно в прикорневых отделах, симптом параллельных полосок. В обеих плевральных полостях, в полости перикарда свободной жидкости не определяется. Сердце расширено в поперечнике за счёт относительного увеличения преимущественно левых отделов. Крупные сосуды средостения, корней лёгких не изменены, дефектов их выполнения не определяется. Трахея, главные, долевые бронхи проходимы. Лимфатические узлы средостения, бронхопульмональных зон с обеих сторон, обеих подмышечных областей не увеличены.
Печень в объёме не увеличена, размерами: переднезадний 165мм, краниокаудальный 170мм; контуры печени четкие, в паренхиме дополнительных образований, участков патологической плотности достоверно не определяется. Внутри- и внепеченочные желчные ходы не расширены. Желчный пузырь грушевидной формы, с чёткими ровными контурами, достаточно заполнен содержимым, в просвете дополнительных образований, рентгенконтрастных конкрементов не обнаружено. Форма, размеры поджелудочной железы без особенностей, строение дольчатое. В паренхиме патологических изменений не выявлено. Вирсунгов проток не расширен на всём протяжении. Форма, размеры селезёнки не изменены, в паренхиме селезёнки дополнительных образований, очагов патологической плотности не обнаружено. Левый надпочечник без особенностей. Определяется крупное многоузловое бесформенное дополнительное образование в забрюшинном пространстве, аналогичное образованиям в грудной полости, условным размером до 64 х 38 х 59мм, прорастающее в правый надпочечник, размером до 43 х 35мм и неравномерно контрастированное в процессе исследования. Петли тонкой и толстой кишки без достоверных признаков патологических изменений на протяжении. Правая почка оперативно удалена, в ложе клетчатка тяжистая, инфильтрирована, мутная, с наличием множественных лимфатических узлов, max размерами до 14мм. Форма, положение, размеры левой почки без особенностей. Паренхима левой почки не истончена, кортико- медуллярная дифференцировка сохранена. В паренхиме верхнего отдела определяется дополнительное узловое образование неоднородной плотности, с чёткими контурами, условным диаметром до 17мм, неравномерно накапливающее контрастное вещество в процессе исследования. В паренхиме среднего отдела определяются дополнительные кистозные образования жидкостной плотности, диаметром до 6мм, не изменяющиеся в процессе исследования. ЧЛС левой почки, мочеточник не расширены, рентгенконтрастных конкрементов в них не выявлено. Мочевой пузырь достаточно заполнен содержимым, стенка его не утолщена, рентгенконтрастных конкрементов в просвете не обнаружено. Матка размерами 52 х 48мм, контуры чёткие с наличием узловых образований, max диаметром до 38мм. Яичники без особенностей. Определяются множественные лимфатические узлы по ходу магистральных сосудов, шах до 12мм, наружной подвздошной артерии, mах до 6мм.
На фоне дегенеративно-дистрофических изменений в костях скелета на уровне исследования участков деструкций не определяется.
Заключение: состояние после экстирпации правой почки. КТ-признаки множественного Mts поражения: обоих лёгких; средостения; матки; левой почки. Кисты левой почки. При сравнении с КТ-исследованием от 22.06.12 года динамика отрицательная (prolongatio morbi).
Вопрос:
По итогам последнего обследования назначили Вотриент, есть-ли вероятность что этот препарат даст результат, Нам советовали показаться врачу и сделать КТ через два месяца после начала лечения.
Хотелось бы узнать какие ещё есть таргетные препараты, а также как прогнозы на будущее и к чему готовиться? Какова вероятность лечения такого заболевания на такой стадии и с такой динамикой развития?

Re: ПГЗ №25915-17 "Низко дифференцированный гипернекроидный рак врастающий в капсулу", 4 стадия

Дата: 16.05.13 21:49
Здравствуйте, таргетная терапия позволяет продлить жизнь и отсрочить время до прогрессирования, однако, полное излечение, увы не возможно при 4 ст рака почки. Основным эффектом таргетной терапии является временная стабилизация опухолевого процесса. На сегодняшний день используется целый ряд препаратов, которые рекомендуется использовать последовательно (прогрессирование - следующий препарат).
С ув., Маркова АС

Вы можете помочь проекту прямо сейчас:


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011628617431 (Вместе против рака!)