Скрининговые исследования в онкологии
Дата: 11.01.09

«Под скринингом подразумевается систематическое использование различных методов исследований с целью выявления лиц, имеющих повышенный риск определенного заболевания, но не обращавшихся пока к врачу и которым можно помочь дальнейшим обследованием или проведением непосредственных профилактических мер».

Европейские рекомендации по борьбе со злокачественными опухолями и их научное обоснование (третья версия).

В Российской Федерации скрининг, как правило, выявляет предопухолевые заболевания и злокачественные новообразования во II – IV стадиях, а эффективность профилактических осмотров оставляет желать лучшего. Пример тому - результаты проведенных профилактических осмотров в 2003 году в сельских районах юга Тюменской области различными методами, в том числе с применением анкетного скрининга (Приказ Департамента здравоохранения Тюменской области от 6 мая 2003 г. № 241 «О профилактических онкологических обследованиях населения Тюменской области с применением анкетного скрининга») и флюорографии (Информационный бюллетень «О состоянии онкологической помощи в Тюменской области за 2003 год» стр. 4). При помощи анкетного скрининга было обследовано 70013 человек, из них выявлено 96 пациентов со злокачественными новообразованиями (0,14% от числа всех обследованных). При помощи флюорографии обследовано 217255 жителей юга Тюменской области, выявлены злокачественные новообразования у 98 пациентов (0,05% от числа всех обследованных). С учетом других видов профосмотра всего было обследовано 492227 человек, из них у 394 выявлены злокачественные новообразования различной локализации, что составляет 0,08% от всего числа обследованных.

Учитывая рекомендации ведущих российских и международных онкологических обществ, а также мизерную эффективность проводимых скрининговых исследований, нельзя говорить о каком-то влиянии этих исследований на раннее выявление онкозаболеваний, а тем более об увеличении продолжительности жизни онкологических больных. Это сравнимо с разговорами об эффективности противопожарной сигнализации в уже сгоревшем доме. Если учитывать Европейские рекомендации по борьбе со злокачественными опухолями (а также рекомендации ВОЗ, Противоракового союза России, Международного противоракового союза (UICC)), то при выявлении рака легкого не только флюорография, но и рентгенография грудной клетки малоэффективны, что является научно обоснованным фактом. Исследования проведенные в Чехии (6364 человека), Англии, США и Японии доказали неэффективность использования рентгенографии легких в сочетании с цитологическим исследованием мокроты для скрининга рака легкого.

Также неэффективно самообследование молочной железы с целью выявления злокачественного новообразования. Рандомизированные исследования, проведенные в Китае с участием 267 тысяч женщин, не выявили разницы в смертности от рака молочной железы между опытной (скрининговой) и контрольной группами. Такие же результаты получили ученые в Англии, Москве и Санкт-Петербурге. Пока под сомнением и применение ПСА (простат-специфический антиген) для скрининга рака предстательной железы.

Тест на ПСА - простой, дешевый, приемлемый, легко доступный и весьма распространенный среди пациентов и врачей. В Милане (Италия), где отсутствует реклама или поощрение скрининга рака предстательной железы, было подсчитано, что 26,9% мужчин в возрасте 40 и более лет без наличия в анамнезе рака и 34% мужчин в возрасте 50 лет и старше обследуются с помощью теста на ПСА в течение двух лет. В России тест на ПСА также получил широкое распространение, а кое-где ПСА-скрининг носит региональный характер. Так в Приморском краевом онкологическом диспансере при обследовании 1060 мужчин с 2000 по 2004 годы с использованием ПСА, ТРУЗИ, биопсии предстательной железы, магнитно-резонансной и компьютерной томографии выявили 530 новых случаев рака предстательной железы. [2] С 2006 года в Тюмени начала работать программа ПСА-скрининга, осуществляемая Тюменским Областным Онкологическим Диспансером под руководством Департамента Здравоохранения администрации Тюменской области.

Многочисленные данные показывают увеличение частоты рака предстательной железы, снижение среднего возраста постановки диагноза, уменьшение распространенных стадий рака предстательной железы, рост умеренно дифференцированных новообразований после внедрения теста на ПСА. Снижение смертности от рака предстательной железы во многих странах начало отмечаться с 1991 года. Можно предположить, что скрининг с использованием теста на ПСА приносит пользу практическому здравоохранению. Однако нельзя заявлять об эффективности скрининга до получения результатов рандомизированных исследований.

В настоящее время научно подтвержденна эффективность следующих скрининговых методов:

  1. Маммография. Достоверное снижение смертности от рака молочной железы среди женщин старше 50 лет в среднем на 30% получены при исследованиях проведенных в США, Канаде, Швеции и Шотландии. [1]
  2. Цитология мазка с шейки матки. Достоверное снижение смертности от рака шейки матки в среднем на 80% получены при исследованиях проведенных в Финляндии, Исландии, Швеции, Дании, и Норвегии. [1]
  3. Тест на скрытую кровь в кале. Достоверное снижение смертности от рака толстой/прямой кишки в среднем на 15% получены при исследованиях, проведенных в штате Миннесота (США), Англии, Финляндии. [1]

Причем необходимо отметить, что в данных рекомендациях эффективные скрининговые методы больше направлены на выявление уже имеющейся опухоли, что на раннее выявление рака и увеличение продолжительности жизни.

Наиболее интересным скрининговым исследованием, проведенным под руководством Европейской ассоциации онкологов, является определение мутаций генов BRCA 1 и 2 у женщин с целью раннего выявления рака молочной железы. Данные белки, по результатам исследований, ответственны за 30 – 40% случаев наследственной предрасположенности к раку молочной железы. По рекомендациям седьмой конференции по адъювантной терапии рака молочной железы (Ст.-Галлен, Швейцария, февраль 2001 года) в данной группе женщин более приемлемы такие профилактические меры как двухсторонняя мастэктомия (снижение риска развития рака молочной железы более чем на 90%) и двухсторонняя овариоэктомия (снижение риска на 50 – 70%). [3] Однако, этическая сторона подобных профилактических мер остается нерешенной.

Большой интерес для современной онкологии представляет использование полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения изменений различных генов в плазме крови с целью раннего выявления злокачественных новообразований различной локализации, профилактики развития рака, а также формирования групп риска для динамического наблюдения.

ООО «Центром молекулярно-генетической диагностики Сабирова А.Х.» был проведен профилактический осмотр с использованием полимеразной цепной реакции 837 работников газодобывающей компании. Были выявлены изменения генов у 358 (42,8%) пациентов. У 18 (2,2%) пациентов при дальнейшем наблюдении диагностированы и морфологически подтверждены в онкологических центрах России различные формы рака на 0 (in situ) и I стадиях опухолевого процесса. Временные интервалы от момента выявления изменений некоторых генов до момента диагностики значимых форм рака были различными и составили от 4 до 15 месяцев. Данные пациенты пролечены в онкологических центрах России. Остальной группе пациентов проведена соответствующая терапия. У 34 удалось добиться ингибирования мутаций. Оставшиеся 295 пациентов внесены в группу риска.

Учитывая высокую эффективность ПЦР-скрининга, его необходимо ввести в повседневную клиническую практику как рутинное исследование, что уже сделано во многих развитых странах.Скрининг злокачественных опухолей и предраков имеет важное значение не только для увеличения продолжительности жизни онкологических больных, но и для уменьшения заболеваемости. В связи с чем разработка новых методов скрининга, в первую очередь молекулярно-генетических, имеет существенное социально-экономическое значение.

Авторы: А.Х.Сабиров, А.М.Нямцу, Е.Л.Нямцу, О.С.Велижанина (ООО «Центр молекулярно-генетической диагностики Сабирова А.Х.»)

Литература
Под редакцией М.И. Давыдова Энциклопедия клинической онкологии. – Москва – 2004.
Л.И. Гурина, С.В. Юдин, Г.А. Алексеева Оптимизация метода целевой диспансеризации мужского населения по профилактике, диагностике и лечению заболеваний предстательной железы. – Владивосток – 2004.
Рекомендации седьмой конференции по адъювантной терапии рака молочной железы (Ст.-Галлен, Швейцария, февраль 2001 года). С.А.Тюляндин, Российский онкологический научный центр Н.Н. Блохина РАМН. – Москва – 2001.
Мари Э. Вуд, Пол А. Банн Секреты гематологии и онкологии – Санкт-Петербург – 2001.




Яндекс.Метрика